В дни ЕХРО дехкане Кызылорды проведут четыре плодовые ярмарки в Астане

13 Мая, 2017, 09:51 1178
В дни ЕХРО дехкане Кызылорды проведут четыре плодовые ярмарки в Астане | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Гости ЕХРО-2017 смогут попробовать в Астане самые вкусные арбузы в Казахстане, отведать южные помидоры и полакомиться спелыми фруктами без всякой химии. Аграрную продукцию самого солнечного района Кызылординской области Жанакорганского планируется представить потребителю на специальных плодовых ярмарках, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Мы надеемся провести четыре ярмарки, где представим самую лучшую продукцию наших земледельцев, - рассказал аким Жанакорганского района Кызылординской области Галым Амреев. – В том числе урожай из садов, знаменитые жайылминские арбузы, томаты, огурцы. И, кстати, первый урожай арбузов из села Жайылма, где бахчеводы трудятся на полях целыми семьями, будет отправлен потребителю уже 20 июня. И в Астане их тоже смогут попробовать».

Огурцы и помидоры готовы отправлять в столицу хоть сейчас по просто удивительным для весны ценам фермеры, поднимающие тепличные хозяйства. По информации районного акимата, в Жанакорганском районе сейчас пять крупных тепличных хозяйств, и четыре из них уже снимают замечательные урожаи помидоров и огурцов.

«Огурчики идут на прилавки по 150-160 тенге за килограмм, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Серикбай» Амантай Сарбасов. – Помидоры, в зависимости от сортов, по 230-300 тенге. Качество наших овощей отменное, раскупают их охотно».

За год в теплицах Сарбасова планируется снять урожай огурцов сорта «Раба» и помидоров сорта «Буран» в 1100 центнеров.

Если раньше Амантай Сарбасов развивал свой тепличный бизнес в дальнем ауле Каратобе, то сейчас он получил и надел в новой агроиндустриальной зоне.

«Это первая в приаральском регионе агроиндустриальная зона, - рассказал Галым Амреев. - Расположилась она вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай» сразу за райцентром Жанакорган. Административно эти почти 160 га земли принадлежат поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк. В агроиндустриальной зоне людям выделены наделы под сельскохозяйственный бизнес. К участкам подведена поливная вода, ЛЭП, в общем, созданы для малых предпринимателей все удобства, чтобы они работали на земле, кормили страну»

Много участков в новой агрозоне осваивают крестьяне под бахчевые культуры.

«У нас куда-то исчезли местные сорта дынь с хорошей лежкостью и вкусовыми качествами, - рассказал Галым Амреев. – И если своими южными арбузами мы можем похвастаться, то дынные хозяйства надо еще развивать. Надеюсь, наши земледельцы справятся с задачей возродить былую славу кызылординских дынь, и мы будем поставлять населению всего Казахстана дыни, которые стоит попробовать».

Планируют с юга Приаралья часть плодоовощной продукции отправлять и в Байконур.

«Также в соседние регионы, - рассказал Амреев. – В Актюбинскую, например, область».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости