Верблюды, тазы и тридцать юрт. Как выглядит самый большой этноаул в Казахстане

6 Июня, 2017, 18:17 6553
Верблюды, тазы и тридцать юрт.  Как выглядит самый большой этноаул в Казахстане | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Посетители ЭКСПО-2017, помимо современных разработок в области «зеленых» технологий, конечно, захотят познакомиться с бытом и традициями встречающей страны. Узнать историю и культуру казахского народа, почувствовать атмосферу и открыть для себя новые знания. Для этого на ЭКСПО распахнет свои двери национальный культурный комплекс «Этноаул». Корреспондентам BNews.kz посчастливилось первыми попасть в этот уникальный комплекс, ощутить себя истинными кочевниками и совершить путешествие в прошлое.

Этноаул расположен на территории ипподрома «Қазанат» на площади 2500 кв м, который представляет собой единый этнический комплекс из юрт, концертного зала, спортивных и детских площадок.

«Мы разработали уникальный проект, где сможем показать наши традиции, обряды, искусство, кухню не только казахского народа, но и народа нашей страны. Мы с особым трепетом представим всю нашу историю гостям выставки. У много много юрт, где представлены ремесленники, представители декоративно-прикладного искусства. Каждую неделю из разных регионов будут приезжать представили декоративно-прикладного искусства, ремесленники и музыканты, которые покажут свое искусство. Гости познакомятся с фольклорными коллективами, этнической музыкой, танцами, спортивными состязаниями, традиционными играми, покатаются на верблюдах, есть даже площадка для детей, и конечно же, они попробуют  кухню разных народов», - сказала вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

Вице-министр сообщила, что проект готовился около полугода при поддержке акимата столицы. Вход будет бесплатный, а проект планируют сделать ежегодным с акцентом на летнее время.

Комплекс состоит из нескольких секторов. В секторе «Традиционные виды охотничества» будут презентованы излюбленные виды промысла казахов, традиционная охота с ловчими птицами – саят, и травля добычи степными борзыми – тазы, здесь покажут искусство меткие стрелки – «мергены».

Сектор ремесленников

Этот сектор состоит из 10 юрт, в которых проводятся работы мастеров декоративно-прикладного искусства Казахстана, развернется экспозиция этнического прикладного искусства мастеров-ремесленников из регионов Казахстана. 

Гости могут не только купить национальные украшения, но и посмотреть или принять участие в самом процессе изготовления изделия. Свое мастерство покажут молодые художники в различных жанрах – живопись, графика, скульптура, гобелен, ювелирные украшения, резьба по дереву, керамика, роспись, вышивка, войлок. 

Стоит отметить, что в проекте важное внимание уделено размещению на территории мастерских, которые могут порадовать гостей сувенирной продукцией.


Мастер по декоративно-прикладному искусству Анель Алибай расположилась в одной из юрт, где демонстрирует древнее искусство – войлоковаляние. Анель занимается этим ремеслом уже 4 года, используя новые техники мокрого и сухого валяния.

«Для своей работы я заказываю шерсть по 20-30 кг из разных городов Казахстана. Я потомственная ремесленница, отец и братья работают ювелирами. Мы всей семьей любим традиции казахского народа и вкладываем в работу душу», - поделилась она.

Сектор национальных игр

С 11 июня здесь будут проводится зрелищные состязания: байга, кокпар,аудараспак, казакша курес, жанбы ату, буркит салу. В этноаул съедутся джигиты со всего Казахстана.

Каждый день они будут демонстрировать свою силу и ловкость, а также готовиться к главному событию - Кубок «ЭКСПО» на призы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.   

Призовой фонд по гладким скачкам на дистанциях 1,8 и на 2,4 км составит 31 млн тенге, еще 36 млн тенге поделят между победителями других конных состязаний.

«Билеты будут стоить от 300 до 2000 тенге. По национальным конным видам будут участвовать спортсмены из нашей страны, из Кыргызстана, Узбекистана, России и Польши. Лошади выбраны по рейтингу, согласно федерации гладких скачек. Мы допускаем 16 лошадей на 1800 и 16 лошадей на 2400 метров. Показательные выступления для гостей ЭКСПО планируются каждый день», - сообщил председатель комитета по делам спорта и физической культуры РК Ельсияр Канагатов.

Сектор национальной кухни

Символом сектора является накрытый праздничный дастархан, где желающие отведают блюда национальной кухни и традиционные напитки - кумыс и шубат. Можно попробовать и горячие баурсаки, и бешбармак, и куырдак. Здесь покажут, как казахи готовили курт, иримшик, а еще тары - сбор и сушение пшена.  

По традиции, почетного гостя встретят и усадят за стол. Первым делом, ему предложат пиалу чая, который в казахском доме разливают только девушки или молодые женщины. Утолившему жажду гостю обязательно преподнесут сый-аяк пиалу почета. К чаю подадут лепешки, молочные сливки каймак, масло, сухофрукты, орехи, сладости.  

Сектор музыкального и театрального искусства

Самым ожидаемым в череде мероприятий проекта «Этноаул» - это фестиваль казахского музыкального и театрального искусства. Для этого специально сооружена сцена и зрительный зал на 850 посадочных мест. Ежедневно на сцене концертного зала будут представлены разножанровые концертные программы с участием мастеров искусств Казахстана и звезд казахстанской эстрады. 

Своими выступлениями порадуют и творческие коллективы из регионов страны. Безусловно, ярким событие в этом секторе станет  фестиваль «The Spirit of Tengri» и концерт группы «Nomadway» с участием музыкантов из Венгрии, России, Турции, Норвегии, Монголии, Кыргызской Республики, Узбекистана, и др.

Здесь в формате «нон-стоп» будут проходить фестивали казахского музыкального и театрального искусства, мастер-классы декоративно-прикладного искусства, ремесленные и художественные выставки, фестивали этнической музыки, конно-спортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта и другие мероприятия.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости