Встречают по одежке: Как изменился старый вокзал Астаны?

22 Мая, 2017, 14:02 8678
Встречают по одежке: Как изменился старый вокзал Астаны? | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Осталось 19 дней до международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Столица стремительно преображается на глазах. Высаживаются деревья, цветы, устанавливаются современные, красивые и полезные инсталляции. Главный город Казахстана готовится к приему гостей. И если театр начинается с гардероба, то город – с аэропортов и вокзалов, ведь именно главные железнодорожные и воздушные ворота станут тем первым впечатлением, которое, возможно, навсегда останется в памяти гостей. Корреспондент BNews.kz узнал, как преобразились старые вокзалы города к международному событию. Изменения заметны невооруженным глазом. 

Как и подобает хорошим хозяевам, перед встречей гостей администрация вокзала решила обновить брусчатку привокзальной площади. Строители уже завершают работу.

Здесь появилась платная парковка, разгрузившая хаос из машин, который здесь когда-то присутствовал. На привокзальной территории установили шлагбаумы и информационный стенд, на котором можно узнать стоимость стоянки машин. Оставлять автомобили бесплатно разрешено до 30 минут, далее оплата идет от 200 тенге и может достичь 2 тыс.

 

 
Рядом с въездом устанавливают здание, где в последующем можно будет оплачивать парковку, покупать карты Astra Bus для проезда в автобусах. Пока же терминалы для оплаты пребывания машин на территории установлены внутри вокзала.

В здании нас встретили сотрудники досмотровых служб. Они в круглосуточном режиме осуществляют досмотр прибывающих и убывающих пассажиров. Такие меры, в том числе и в аэропорту, предприняты в целях безопасности из-за участившихся терактов за рубежом, поэтому наша редакция рекомендует заранее прибывать на вокзал, чтобы не пропустить свой рейс.

На вокзале установили большой стенд ЭКСПО с информацией о продаже билетов. Здесь же есть бесплатные зарядки для гаджетов.

 

Произошли и пространственные изменения. Приятно удивила увеличившаяся площадь для посетителей. Стало больше посадочных мест в зале ожидания, раньше их было недостаточно.

Внутри вокзала появились терминалы оплаты парковки.

Фото: Бауыржан Жуасбаев
Удивило и новое уютное кафе в интересном дизайне, до него на этом месте располагались мелкие магазинчики и несколько кафе.

Во время международной выставки в Астану ожидается приезд около 20 тыс человек ежесуточно. Железнодорожным транспортом в столицу прибудет около 1,1 млн человек, воздушным – примерно 161 тыс человек и регулярными автобусными рейсами – 350 тыс человек. Кроме того, не нужно забывать и о тех, кто приедет на личных машинах - это еще около 200 тыс человек.

Количество железнодорожных маршрутов будет увеличено с 44 до 58. Будут запущены 14 пассажирских и пригородных поездов, в том числе 4 поезда «Тулпар – Тальго».

Напомним, что 1 июня будет запущен новый железнодорожный вокзал «Нурлы жол». Он и будет принимать 27 пар поездов из 58, с пропускной способностью 35 тыс пассажиров в сутки, а всего два вокзала смогут принимать 47 тыс пассажиров в сутки.

Кроме того, будет увеличено более чем в 2 раза количество автобусных рейсов - с 53 до 118. Дополнительно будет задействован 251 автобус к существующим 48. Таким образом, перевозку гостей выставки будут осуществлять почти 400 автобусов ежесуточно. Маршруты данных автобусов распределены по трем автостанциям.

Автовокзал «Сапаржай» будет осуществлять 53 рейса в день, перевозящих в среднем 2410 пассажиров. Все дополнительно созданные рейсы будут обслуживаться на новых автостанциях.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости