За 9 часов до открытия ЭКСПО. С чего все начиналось

9 Июня, 2017, 10:10 3640
За 9 часов до открытия ЭКСПО. С чего все начиналось | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Всего несколько часов осталось до самого главного события для Казахстана – официального открытия международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». Пять лет наша страна готовилась к этому грандиозному событию. Редакция BNews.kz предлагает нашим читателям вспомнить, как все начиналось.

Как Астана стала местом проведения ЭКСПО?

12 июня 2012 года в Париже на 151-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок состоялась официальная презентация Астаны, в самом начале которой со специальным видеообращением к делегатам обратился Президент Казахстана. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев лично гарантировал приложение максимальных усилий к успешному осуществлению проекта в случае победы Астаны. Тема, заявленная Астаной – «Энергия будущего», посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям.

22 ноября 2012 года в ходе тайного голосования представителей 161 государства-члена Международного бюро выставок Астана выбрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO-2017. Заявку Астаны поддержали 111 стран. ЭКСПО-2017 стала первой выставкой, которая проводится в странах СНГ.

Начало строительства объектов

Строительство объектов ЭКСПО-2017 началось весной 2014 года. 24 апреля 2014 года в Астане состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства выставочного комплекса Astana EXPO-2017 с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Фото:Tengrinews.kz

«Мы сегодня запускаем начало строительства объектов ЭКСПО-2017, важнейшие объекты. Все эти годы мне приходилось давать старт многим объектам Астаны, город уже сейчас прекрасный. Но 2017 год - это 20-летие нашей столицы совпадает с открытием ЭКСПО-2017. Такого объекта мы еще не строили, фактически это будет новый центр Астаны», – сказал Глава государства в ходе церемонии.

Общая площадь выставочного комплекса составила 174 гектаров. Было создано 10 рабочих штабов по подготовке к выставке, при национальной компании «Астана-ЭКСПО-2017» заработал штаб по развитию инфраструктуры и строительству объектов международной специализированной выставки. Также была создана рабочая группа по зарубежному участию. Основная задача группы - работа над имиджем Казахстана, развитием туризма, привлечение казахстанских и иностранных участников и посетителей.

Как столица подготовилась к приему международных гостей?

В мае т.г. состоялся запуск нового терминала аэропорта с разделением международных и внутренних рейсов, тем самым пропускная способность увеличится до 7,6 млн человек. Также в Астане начал функционировать новый железнодорожный вокзал.

Фотоархив BNews.kz

В столице для размещения туристов и гостей подготовлено около 169 гостиниц, 16 гостиничных комплексов, 36 хостелов, около 35 тыс мест на рынке арендного жилья. Также около тысячи кафе и ресторанов обеспечат разнообразным питанием, включающим в меню различные кухни мира.

Обеспечивать безопасность в период проведения ЭКСПО будут 9 тыс полицейских. Не будет у туристов и проблем с транспортом: закуплено  380 новых комфортабельных автобусов. Специальные 8 маршрутов шатл-басов будут курсировать от гостиниц и мест проведения мероприятий до выставки ЭКСПО.

Фото: TUT.by

На весь период ЭКСПО также организована обширная культурно-развлекательная программа, В Астане пройдет более 500 культурно-зрелищных мероприятий, среди которых концерты звезд мировой эстрады, международные спортивные состязания и чемпионаты, а также конгрессы и фестивали, например, шоу «Цирк Дю Солей», выставка археологических предметов Древнего Египта, гастроли Мариинского театра, Ла Скала, международный конкурс оперных певцов «Опералия Пласидо Доминго», постановка оперы Дж. Верди «Аида», чемпионаты мира по каратэ шинкиокушинкай, по смешанным боевым единоборствам ММА и т.д.

Фотоархив BNews.kz

Немаловажно, что и сама столица выглядит праздничной, красиво украшенной цветниками, инсталляциями, в городе установлены различные «зеленые» технологии.

Фотоархив BNews.kz

Фотоархив BNews.kz

Первые презентации  павильонов

Павильон Швейцарии показал использования возобновляемой энергии в стране. Возможно, именно поэтому павильон назвали «Энергия цветов Швейцарии».  Швейцарцы показали три дома: первый дом – дом солнечной энергии, второй – дом с картофельной энергией, третий - водная энергия и лаборатория, или швейцарский дом инноваций.

Фотоархив BNews.kz

Павильон Турции «Глобальное взаимодействие для устойчивой энергетики». Основой композиции логотипа турецкого павильона стал симбиоз солнца и подсолнуха, символизирующие всемирный источник чистой энергии. Павильон США продемонстрирует использование «бесконечной энергии», ознакомив с последними американскими достижениями в сфере технологий и инноваций.

Тема павильона Кореи - достижения Южной Кореи в качестве энергетической державы, справившейся с нехваткой природных ресурсов и ставшей ведущей страной с новой энергетической промышленностью. Корея  привезла в Астану все последние разработки в области энергии будущего. Это солнечные батареи, устройства для хранения энергии, технология «Смарт сити», также технология интернет-вещей, полная инфраструктура умной жизни и  машина на водородном двигателе.

Фотоархив BNews.kz

Как пройдет церемония открытия ЭКСПО?

Официальная часть церемонии открытия выставки ЭКСПО-2017 состоится в Конгресс-центре с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Также в мероприятии примут участие 17 зарубежных глав государств и правительств. Зрителей ожидает грандиозная концертная программа в Амфитеатре. А затем зрителям покажут проекционное лазерное шоу на Сфере и невероятной красоты фейерверк.

На  сайте BNews.kz в 20.00 вы сможете посмотреть онлайн-трансляцию главного события Казахстана.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости