Заоблачный край африканских горцев: Лесото на ЭКСПО 

31 Июля, 2017, 12:46 1625
Заоблачный край африканских горцев: Лесото на ЭКСПО  | ЭКСПО-2017 | BNews.kz

Лесото - это небольшая горная африканская страна, которая получает практически 100% электроэнергии из возобновляемых источников. Это стало возможным благодаря водному проекту в горных районах этого государства, которое является лидером в Южной Африке по альтернативным источникам энергии, передает корреспондент BNews.kz.

«Лесото работает в семи направлениях, где особое значение уделено возобновляемыми источникам энергии. Мы - горная страна в Африке, которая умело использует гидроэлектростанции. Скоро мы сможем экспортировать ее в соседний ЮАР. Также мы открыты к сотрудничеству в агросекторе и в обрабатывающей промышленности», - сказал министр торговли и индустрии Королевства Лесото Тефо Мапезела. 

Сеть плотин в Южной Африке дает возможность стране получать необходимую электроэнергию из воды, а в самом Лесото настолько развита сеть гидроэлектростанций, что она может экспортировать энергию.

После официальной церемонии открытия национального дня Лесото, под аккомпанемент аккордеона и презентации на сцене началось действо - театр одного актера, который исполнил национальный танец мокоротло с деревянным мячом и щитом в традиционном одеяле-накидке кубу из разноцветного меха. 

 

Видео Кенжетая Аксейтова

«Песни и танцы делятся на две группы: ка маото – сопровождающие танцы и хо энгое – песни без движений, которые исполняются во время обряда инициации, колыбельные, поминальные. Танцы-мокхибо - это групповой танец мужчин и женщин, сопровождающийся барабанной дробью и хлопаньем в ладоши, мокоротло - имитирует битву, мохобело - мужской танец. Музыка тесно связана с повседневной жизнью местных народов. Жители Лесото очень музыкальны, от барабанов секупу и моропа до труб и флейт-липхала», - сказал танцор Тсотанг Моороси.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости