«Рискуя лишь своей судьбою». О чем пишет стихи самый высокий полицейский Актобе

19 Июня, 22:55 1573
«Рискуя лишь своей судьбою». О чем пишет стихи самый высокий полицейский Актобе |  Герои среди нас | BNews.kz
Когда великана увидели в отделе кадров дорожной полиции, сразу сказали — такой нам подходит. Ростом Айбат двухметровый, широкоплечий...

Самый высокий полицейский Актюбинской области Айбат Орын борется за престиж полиции и приобщает людей к искусству, передаёт корреспондент Bnews.kz.

За руль дорожно-патрульной автомашины Айбат Орын сел ещё будучи ребёнком. Это была обычная встреча инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения со школьниками. Уже тогда Айбат загорелся желанием. До сих пор он с теплотой вспоминает мигалку на автомашине, то чувство юношеского восторга и инспектора, который в будущем станет наставником Айбата по службе. Тогда ещё никто не знал, что Айбат станет самым популярным полицейским Актюбинской области.

Через несколько лет в кадровую службу дорожной полиции пришёл великан. Увидев его в отделе кадров, сразу сказали — такой нам подходит. Ростом Айбат двухметровый, широкоплечий, носит обувь 48-го размера. Богатырское телосложение он унаследовал от родителей. К тому же, Айбат в детстве увлекался баскетболом, что также помогло ему вытянуться. Из-за нестандартного роста форму пришлось сшить на заказ. На стажировке Айбату повезло. Ему удалось проявить себя и почти сразу же войти в ряды полицейских.

«Мне повезло, что во время стажировки мы поймали угон. Ночью наше внимание привлекла автомашина. Она ехала и неожиданно остановилась. Обычно увидев патрульку, именно нетрезвые останавливаются, меняются местами или делают вид, что никуда не ехали, а стояли на месте. А он дверь открыл и побежал. Ну и мы побежали. Я бежал с одной стороны здания, а напарник с другой стороны. Водитель из-за угла выбежал и напарник на него грудью упал», — вспоминает Айбат Орын.

В лихие 90-е работа в ГАИ была смертельно опасной профессией. То и дело на помощь к нарушителю правил дорожного движения приезжали на джипах братки. Полицейские были сплочёнными и дружно давали отпор.

«Бригада братков ездила по 5-6 джипов. Одну машину остановишь, все выходили. Тогда мы друг другу на помощь приходили. Взаимовыручка тогда хорошая была. Не только дорожная полиция, но и ППС, Кузет работали очень сплочённо», — рассказывает старшина дорожной полиции Айбат Орын.

Со временем криминогенная ситуация стабилизировалась. Улучшилось и техническое оснащение, что значительно упростило работу дорожных полицейских. Однако и сейчас сотрудники полиции продолжают рисковать жизнью ради обеспечения порядка и безопасности жителей.

«В 2002 году мы стояли с напарником на проезжей части около парка имени Первого Президента. С опытом приходит или по наитию, но ты замечаешь многое. Так, одна машина ехала на большой скорости и несколько раз включила и выключила дальний сигнал. А это было днём. Я остановил подозрительную машину. Вышел водитель лет сорока. Я его спросил: «ага, что-то у вас езда интересная. Фары включаете. Может вы выпили? И он вдруг признался — да, выпил. Я провёл его в патрульную машину, а сам на улице остался. Впереди в той машине один парень сидел, а сзади двое. Эти двое вышли и спрашивают, а что случилось? Мы сели в такси, ничего не знаем. И тут меня зовёт напарник. Он говорит — агай-то трезвый. А эти парни к нему в машину подсели. У того, кто впереди сидит — есть пистолет, они его за город везут. В то время участились случаи, когда машины отбирали, а водителей убивали. Встала задача. Теперь надо троих задержать, а нас двое. Мы вызвали спецвзвод ППС. А эти уже такси ловят, хотят уехать. Надо их остановить. Издалека я увидел уазик, который ехал к нам на помощь. Я обошёл машину и резко открыв дверь, вышвырнул впереди сидящего из автомобиля. Он упал и пистолет выронил. В общем, задержали их и отвезли в отдел», — рассказывает старшина.

Могучее телосложение частенько выручало Айбата. Однако, за всю свою службу он применял физическую силу всего пять раз. И то, в крайних ситуациях. Заметив великана, многие нарушители сами побаивались с ним конфликтовать.

«Очень нравится работа в полиции. Это общение с людьми, работа с техникой. Техника постоянно совершенствуется. Раньше радары показывали только скорость, потом стали показывать время. Сейчас радары показывают машину, номер, скорость. Это всё надо осваивать», — говорит Айбат.

Но самое сложное в работе инспектора — выезд на дорожно-транспортные происшествия.

«Очень сложно видеть гибель людей, особенно детей. Когда мать или бабушка, прислонив тело ребёнка к груди, поёт жоктау. От этого щемит в сердце. Наши сотрудники эмоционально выгорают», — сокрушается полицейский.

Много сил и времени полицейский тратит на профилактику дорожно-транспортных происшествий среди детей. Организовывает встречи со школьниками, проводит слет юных инспекторов дорожного движения.

Спасаясь от стресса, Айбат занялся творчеством — он пишет стихи, играет на гитаре, рисует картины. По инициативе Айбата в 2014 году был создан ансамбль департамента полиции Актюбинской области. Увидев творческий потенциал сотрудников, руководство приобрело для них аппаратуру. Сегодня художественный коллектив состоит из 8 человек. Это сотрудники дорожной полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, полицейские районных подразделений.

Творческий коллектив участвует почти во всех мероприятиях областного и республиканского масштаба. В 2004 году на фестивале «военно-патриотической песни» в Астане коллектив департамента полиции Актюбинской области был удостоен лучшего звания в данной номинации. Также в 2018 году завоевали главный приз на конкурсе патриотических песен «Ел жүрегі -Астана» по западному региону страны. Одно огорчает Айбата — негативное отношение некоторых людей к стражам порядка. Чтобы повысить имидж полиции, Айбат придумывает сценарии и создаёт социальные видеоролики, пишет книгу о жизни, быте и героических подвигах сотрудников полиции.

«Мировоззрение детей во многом зависит от их родителей. Если взрослые в кругу детей, говорят, что полицейский плохой, то дети так и будут думать. Самое главное — это правильное духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения», — говорит Айбат.

В честь Дня полиции Айбат с коллегами подготовили концерт, на котором он прочитает стихи из собственного репертуара:

В летнем парке на скамейке в тени карагача
Молодая мама за провинность отчитывала своего малыша:
"Ты не плачь, сынок, не шали — будь хорошим.
А не то придут менты, заберут тебя — они нехорошие!
Стало больно от этих слов, и в душе разбушевался цунами.
Неужели мы хуже волков, что детей вы пугаете нами?
Мне так хотелось подойти к ней и сказать обиду, не скрывая правду.
А если грянет к вам беда, ограбят вас или стреляют —
на помощь ринутся всегда сотрудники полиции, которыми детей пугают.
И, не щадя себя, придут, спасут и заслонят собою.
Не ожидая ничего взамен, ни славы, ни награды, рискуя лишь своей судьбою.
А сколько было тех, кто, вас спасая, под пули шел, горел в огне.
И жалости к себе не зная, тонул в холодной ледяной воде.
Гранату грудью заслонил, а он-то, мало, мало жил…
Нет, я не стал ей ничего говорить, хотя мог я рассказать о многом.
О том, как трудно дальше жить, смотря в глаза их матерям и вдовам.
Как дети без отца растут, но знают, что отец их был героем.
Нет, не подойду я к ней,
Жизнь нас всех рассудит.


Похожие новости