Как Центр оперативного управления Актобе помогает раскрывать преступления

21 Июня, 2019, 21:25 329
Как Центр оперативного управления Актобе помогает раскрывать преступления |  Герои среди нас | BNews.kz
В областном центре установлено 208 камер видеонаблюдения. Ими с начала года выявлено 95 правонарушений.

О новых технологиях на службе в полиции рассказала начальник отдела управления информатизации и связи Актюбинского департамента полиции Гульжан Шункеева.

Глядя на хрупкую и мягкую женщину в форме Гульжан Шункееву не подумаешь, что  от неё зависит раскрываемость большей части преступлений в Актюбинской области. Гульжан руководит стратегическим отделом технического обеспечения центра оперативного управления (ЦОУ) в полиции Актюбинской области.  

Она с детства мечтала стать полицейским, как и её мама -  инспектор по делам несовершеннолетних. Поэтому в правоохранительные органы пришла практически сразу, как окончила ВУЗ.

"Моя мама была вынуждена уволиться из органов, потому что папа не хотел, чтобы она работала в полиции. Она уволилась, но всегда жалела об этом.  Я тоже хотела быть инспектором по делам несовершеннолетних, работать в следствии, дознании. Тогда я еще не знала о технической службе. Но волей судьбы я попала именно в отдел связи. Тогда это была просто проводная связь, электросвязь", - вспоминает Гульжан Шункеева.

Рядовым техником в звании сержанта девушка проработала 6 лет. В 2006 году успешно прошла аттестацию и получила повышение в звании и  должности – инженер отдела. С того момента карьера начала расти.  Работа в полиции Гульжан нравится и сейчас. Трудности её не пугают, а наоборот стимулируют. Особенно радует момент, когда предотвращаешь попытку совершения преступления.

"Мы бойцы невидимого фронта. Но в борьбе с преступностью техника играет важную роль. Осознание того, что ты являешься основным винтиком в охране общественного порядка, даёт большой стимул для работы. Благо мой супруг и дети меня поддерживают и не создают препятствий. Бывает, что вызывают ночью. Муж выезжал вместе со мной на проверки. Он уже знает все явки и пароли. Дочь моя тоже хочет в полиции работать", - говорит Гульжан.

За 19 лет работы техническое оборудование изменилось до неузнаваемости. Это существенно облегчило работу полицейским.

"В 2012 году началось активное техническое оснащение и внедрение технических новинок. Появилось управление информатизации и связи", - рассказывает Шункеева.

В настоящее время акиматом города Актобе в рамках программы "SmartCity Актобе" в городе установлены видеокамеры и автоматические системы фиксации дорожных правонарушений, что положительно повлияло на раскрываемость преступлений по горячим следам. Во дворах жилых домов, возле детских учреждений, торгово-развлекательных и увеселительных заведений города установлено 208 камер видеонаблюдения. Ими с начала года выявлено 95 правонарушений. В основном это кражи, драки, разбойные нападения, хулиганства, нарушения правил дорожного движения, которые происходят зачастую в вечернее или ночное время. После фиксации преступления оператор ЦОУ отправляет сообщение, и группа быстрого реагирования за 3-5 минут прибывает на место происшествия.  В результате количество уличных преступлений в городе резко сократилось.

"Благодаря камерам видеонаблюдения недавно была предотвращена попытка избиения подростка. Видеокамера зафиксировала группу подростков, которые начали грубо толкать ребенка. Участковые тут же прибыли на место. Выяснилось, что подростки требовали у сверстника деньги. За неимением наличности они начали его избивать", - рассказывает Гульжан.

В ближайшее время в рамках программы "SmartCity Актобе" планируется дополнительно приобрести 139 видеокамер. Также в планах Департамента полиции внедрение в системы видеонаблюдения ЦОУ аналитических функций, таких как распознавание государственных номерных знаков, распознавание и розыска лиц, оставление подозрительных предметов в местах массового скопления людей.

 


Рекомендуем

Похожие новости