Психолог рассказала, как удалось вывести из стресса полицейского, обезвредившего террориста

20 Июня, 14:50 651
Психолог рассказала, как удалось вывести из стресса полицейского, обезвредившего террориста |  Герои среди нас | BNews.kz
Сотрудник полиции должен быть и физически, и психологически подготовлен.

Об особенностях работы и проблемах полицейских рассказала корреспонденту BNews.kz старший инспектор-психолог управления кадровой работы департамента полиции Актюбинской области Ольга Совдатенко.

-  В чём заключается ваша работа? Для чего полицейским нужен психолог?

-   У нас в штате есть психологи и психологи-полиграфологи. Психологи занимаются психологической подготовкой сотрудников. Полиграфологи проверяют сотрудников на детекторе лжи. Все сотрудники перед прохождением очередной аттестации проходят полиграф.  Они проходят физическую подготовку: занимаются стрельбой, борьбой. И в то же время у нас есть психологическая подготовка, так как работа в полиции не только физически, но и морально сложная.  Сотрудники ежедневно попадают в экстремальные ситуации. Иногда бывает, что сотрудников провоцируют на конфликт.   Поэтому они должны уметь своевременно принять решение, среагировать, не растеряться. Ежегодно мы проводим диагностическую работу.  Методом тестирования изучаем уровень нервно-психической устойчивости, суицидального риска, стрессоустойчивость. Если уровень повышенный, то по результатам проводим коррекционную работу.  Кроме того, проводим лекционные, практические тренинговые и консультационные занятия.

- Могут ли на службу устроиться не совсем адекватные, психологически нестандартные люди?

-  На службе в полиции работают адекватные люди, потому что отбор кадров ведётся и на основании психологического потенциала. Отбор жёсткий. Люди проходят проверку и у психолога и даже психиатра.  Наш сотрудник должен быть и физически, и психологически подготовлен.

- Какими качествами должен обладать сотрудник, чтобы успешно работать в полиции?

- Конечно, в первую очередь он должен быть морально устойчивым, стрессоустойчивым. Большую роль играет уровень интеллекта, потому что попав в нестандартную ситуацию и не обладая интеллектуальными данными, сотрудник не сможет вовремя среагировать, понять и принять правильное решение. Он также должен быть дисциплинированным, ответственным. Эти все качества мы изучаем при тестировании, при личной беседе.

-  Отличаются ли по психологическим качествам сотрудники полиции разных подразделений? Ведь перед ними стоят разные задачи и, соответственно, должны быть профессиональные психологические требования.

- Да отличаются, конечно. Если взять спецподразделения, которые чаще сталкиваются с экстремальными ситуациями, риском, там требования выше. То есть стрессоустойчивость у таких специалистов должна быть на самом высоком уровне. Средний уровень допустим для обычных сотрудников из аналитического отдела, которые постоянно сидят за компьютером.

- У  сотрудников каких подразделений полиции наиболее тяжёлая в психологическом плане работа? 

- Работа тяжёлая особенно у сотрудников батальона дорожной полиции, СОБР, БТР, которые непосредственно взаимодействуют с населением и работают порой в экстремальных ситуациях.

- Сколько процентов сотрудников подвержены стрессам?

- Все они подвержены стрессам. Но некоторым тяжело справиться. Это зависит от того, с каким человек родился темпераментом. Но если он будет работать над собой, то это играет большую роль.   Легче тем сотрудникам, которые давно работают. Большую работу мы проводим с молодыми сотрудниками. Для него это все новое. До года этот сотрудник находится под наблюдением. В этот период у него происходит адаптация к новым условиям среды. За ним закреплён наставник, который оказывает новичку помощь. Потому что нельзя человека просто так бросить в новую среду и сказать – иди, работай. Наставник ему всё должен разъяснить.

- Расскажите о каком-нибудь конкретном случае, когда вы помогли сотруднику справиться со стрессом, который произошёл на работе?

- В марте 2017 года произошло чрезвычайное происшествие. Молодой мужчина 24 лет захватил в заложники администратора стоматологии. Угрожая ножом молодой девушке, он требовал доставить к нему бывшую супругу, с которой недавно развёлся.  Потом выяснилось, что до этого мужчина приходил к родителям бывшей жены и нанес тёще ножевые ранения. Наши сотрудники вели с террористом переговоры в течении 5 часов.  Привезли родственников парня, которые пытались его переубедить. Но всё было безрезультатно. Чтобы спасти заложницу, нашему сотруднику пришлось стрелять на поражение. Это бывает очень редко. И, конечно, потом инспектору потребовалась психологическая реабилитация.  Он был в подавленном состоянии долгое время. Путем длительных бесед и практических психологических занятий стресс удалось снять.

- Каким образом нужно правильно снимать стресс?

- Нужно выйти из этой стрессовой зоны. Поэтому  сотрудникам, которые находятся в стрессовой ситуации, необходим отпуск. А там - любимое занятие. Кто-то любит рыбалкой заниматься, книги читать, фильмы смотреть. Человеку нужно расслабиться и отвлечься.  Если  до отпуска далеко, а нервы на пределе, то нужно просто принять ванну с аромамаслами, травами, имеющими расслабляющий эффект, и выспаться, отдохнуть. Уже станет легче.  Физическое с психическим взаимосвязаны. Если расслабляется тело, то расслабляется и мозг.

- С какими в основном проблемами и вопросами обращаются к вам полицейские?

- В основном – это семейные проблемы.  Часто бывает, что сотрудники на грани развода. У нас-то в основном мужской коллектив. Мужчины постоянно на работе и из-за этого дома происходят разногласия. Жены обижаются: тебя дома нет, ты как квартирант приходишь.  Иногда мы посещаем семью на дому. Разговариваем с жёнами, родителями.

- Скажите честно. А вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли работать в полицию?

- У меня растут дочери. Поэтому я не хочу, чтобы они пошли по моим стопам. Потому что знаю, что женщинам нужно больше времени посвящать семье, детям и дому.  А с другой стороны, здесь стабильность, хороший коллектив, растущая зарплата и хорошие условия для работы. 

Рекомендуем

Похожие новости