Повышение заработной платы бюджетникам решит проблему кадрового дефицита врачей в СКО

8 Октября, 2018, 09:00 2045
Повышение заработной платы бюджетникам решит проблему кадрового дефицита врачей в СКО | Казахстанцы о Послании | BNews.kz

В Послании народу Казахстана Президент поручил поднять заработную плату сотрудникам бюджетной сферы до 35% .

Главный врач областной больницы и кандидат медицинских наук Юрий Белоног считает, что ключевым моментом в Послании главы государства стало повышение заработной платы медицинским работникам, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Уже хорошей традицией на казахстанцев стало ежегодное Послание Президента, где он анализирует обстановку в мире, стране, даёт оценку социально-экономическому, политическому и культурному развитию страны. А также определяет ключевые приоритеты на будущее", - отметил Юрий Белоног.

Его как сотрудника бюджетной сферы воодушевило сразу несколько моментов из Послания, один из ключевых - повышение заработной платы.

"В первую очередь отрадно было слышать о росте заработной платы, с 28 тысяч тенге до 42 тысяч тенге. Получается, более чем 50% сотрудников государственных учреждений ожидает увеличение оплаты труда, что сразу же найдёт своё отражение в заработной плате младшего медицинского персонала нашего среднего звена, где особенно отмечается кадровый дефицит. Считаю, что это лучшим образом скажется на решении этой проблемы в нашем регионе", - говорит Юрий Белоног.

В Послании народу Казахстана Президент поручил выделить правительству на финансирование сферы здравоохранения, образования и науки не менее 10% от валового внутреннего продукта. Юрий Белоног говорит, что такое серьёзное финансирование не может не радовать казахстанцев.

"В медицине глава государства обратил внимание на два основных момента: это первично медико-санитарная помощь (далее ПМСП) и онкологическая служба. Что касается первого направления, то это мировая практика, где человек впервые сталкивается с заболеванием эту службу надо укреплять и не случайно, Президент инициировал повышение заработной платы на 20% медицинским работникам по ПМСП. Что касается онкологии, то можно сказать, что в своё время, именно Нурсултан Назарбаев был инициатором программы развития кардиохирургической службы ещё 15 лет назад. Результатом этой программы стало то, что сейчас в каждом областном центре свободно проводится весь спектр кардиохирургических операций, врачи спасают десятки тысяч жизней. В этот раз Президент поручил создать современный центр по онкологическим заболеваниям, именно онкология является одной из основных причин смертности казахстанцев. Но создание такого центра и оснащение его самым передовым оборудованием и внедрение современных технологий приведёт к трансферту на региональный уровень", - отметил Юрий Белоног.

Он считает, что в скором времени казахстанцев ждёт блестящее будущее. А создание противоонкологической службы приведёт к увеличению жизни и улучшению благосостояния казахстанского народа.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости