Аграрный сектор страны требует кардинальных изменений - ректор КазНАУ

15 Февраля, 2017, 15:10 1564
Аграрный сектор страны требует кардинальных изменений - ректор КазНАУ | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Сегодня перед аграрным сектором страны стоят важные проблемы, которые требуют кардинального решения. Среди них – нерациональное использование ресурсов, низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, импортозависимость. Так, по отдельным видам сельхозпродукции импорт составляет до 40%. Об этом в ходе форума, посвященного актуальным задачам Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева, в Казахском национальном аграрном университете высказался ректор вуза Тлектес Есполов, передает корреспондент BNews.kz.

Проблемы аграрного сектора страны

Сегодня существует ряд проблем, которые требуют решения, уверен ректор КазНАУ. Это нерациональное использование ресурсов аграриями, низкий уровень технической оснащенности и мелкотоварность сельскохозяйственного производства, недостаточный уровень государственной поддержки, а также слабое обеспечение сельского хозяйства современными инновационными технологиями и многое другое.

«Сегодня в результате неэффективного использования владельцами сельскохозяйственных земель не используются и вышли с оборота более 18 тысяч земельных участков, с общей площадью около 7 млн га. Кроме того, это низкий уровень технической оснащенности сельского хозяйства. Проблема заключается и в мелкотоварности сельскохозяйственного производства - 40% крестьянских, фермерских хозяйств имеет площадь сельхозугодий до 10 га, а в отдельных районах в среднем на одно хозяйство приходится не более 6,0 га земель. Доля валовой продукции животноводства в домашних хозяйствах составляет 72%. Размеры большей части этих хозяйств не позволяют вести расширенное воспроизводство на интенсивной основе», - выступил в ходе форума ректор КазНАУ Тлектес Есполов.

Фото: КазНАУ

Другими немаловажными проблемами АПК страны, по словам Тлектеса Есполова, являются низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства - в общем объеме инвестиций его доля не превышает 2,3%; импортозависимость населения страны по обеспечению сельскохозяйственной продукцией - по отдельным видам продукции импорт доходит до 40%; слабое обеспечение сельского хозяйства современными инновационными технологиями, где главная роль отводится науке. Объем финансирования на научные исследования в целом по республике составляет чуть больше 60 млрд тенге, из них на сельскохозяйственную науку выделяется – до 4,2 млрд тенге.

Пути решения

Основным решением этих ключевых проблем специалист видит в кооперации мелких и подсобных хозяйств. Так, для проведения разъяснительной работы в регионах по внедрению сельскохозяйственной кооперации на селе и реализации мер по обеспечению эффективной занятости сельского населения была создана рабочая группа из числа ученых вузов, НИИ и специалистов МСХ РК.

Между тем Тлектес Есполов подчеркнул важность подготовки и переподготовки кадров для более эффективной работы агарного сектора страны.

«Требует своего решения и вопросы подготовки и переподготовки кадров для аграрного сектора экономики и другие. Проблемы аграрной сферы экономики страны – это и проблемы нашего университета. В сельской местности в 6724 селах проживают более 43% населения страны, или более 7,5 млн. человек. Из численности активно занятого сельского населения 41% или 1,6 млн человек - это самозанятые. Как результат – в отрасли самая низкая производительность труда и доля сельского хозяйства в ВВП, составляет 4,8%», - подчеркнул ректор.

Фото: КазНАУ

Для устранения данной проблемы на базе действующих центров обслуживания предпринимателей и ведущих агротехнических колледжей в пилотных областях созданы УНПЦ, где сельские предприниматели смогут получить второе высшее образование по аграрной специальности, пройти курсы повышения квалификации без отрыва от производства. Это позволит увеличить охват постдипломным образованием субъектов АПК и максимально упростить доступ их к новой информации, считает Тлектес Есполов.

Также ректор добавил необходимость модернизации всего  АПК страны. Только так, по его мнению, можно добиться увеличения производительности труда в этой отрасли.

«Сегодня сельский труженик слабо вооружен энергетическими ресурсами, технологическими знаниями, не имеет комфортного жилья и необходимых коммуникаций. Это в полной мере отражается на мотивации к производительному труду, закреплению молодежи на селе. Как отметил Глава Государства, производительность труда в данной отрасли остается на низком уровне», - заключил Тлектес Есполов.

Отметим, в своем послании народу Казахстана Президент назвал сельское хозяйство республики новым драйвером развития экономики страны. Как отметил Нурсултан Назарбаев, лишь Казахстан может быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Глава государства призвал отойти от практики поставок за рубеж непереработанной сельхозпродукции и начать выпуск качественных, экологически безопасных продуктов питания. По словам Нурсултана Назарбаева, к 2021 году необходимо «обеспечить увеличение экспорта продовольственных товаров на 40%».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости