А.Мусаходжаева призвала молодежь поддержать политические инициативы Президента РК

6 Февраля, 2017, 18:56 653
А.Мусаходжаева призвала молодежь поддержать политические инициативы Президента РК | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Послание Главы государства – это ключевой документ, отражает стратегию, перспективы и приоритеты развития республики с учетом политических и экономических реалий минувшего года, сказала ректор Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаева во время своего выступления перед студентами университета, передает корреспондент BNews.kz.

«Послание Главы государства – это ключевой документ, отражает стратегию, перспективы и приоритеты развития республики с учетом политических и экономических реалий минувшего года. Главный посыл Послания заключен в названии – «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Документ должен рассматриваться нами как комплексный план мер по повышению конкурентоспособности страны и вхождения Казахстан в число 30-наиболее развитых стран мира к 2050 году», - сказала в А.Мусаходжаева.

Ректор университета отметила, что политическая среда в первом месяце 2017 года наполнена событиями, отражающая динамику нашего времени.

«Не более недели прошло с того дня, когда Лидер нации выступил с обращением к населению Казахстана, где изложил основные тезисы проекта конституционных реформ по перераспределению полномочий между ветвями власти с целью обеспечения демократического принципа сдержек и противовесов. Дань изменениям, безусловно, является объективным продолжением институциональных реформ, отражают траекторию дальнейшего демократического развития нашего государства. Перспектива с точки зрения модернизации политической системы является предложением Президента делегировать ряд своих полномочий парламенту и правительству, предполагается передать вопросы социально-экономического блока правительству и усилить роль парламента в процессе формирования правительства. Эти меры должны повысить эффективность законодательной и исполнительной власти и усилить их ответственность перед народом», - добавила А.Мусаходжаева.

Она отметила, что на Президента возлагаются стратегические функции - исполнять роль верховного арбитра, который будет отвечать за национальную политику, безопасность и обороноспособность.

«Мы должны поддержать политические инициативы Главы государства и обеспечить принцип открытости и максимальное участие народа Казахстана в процедуре всенародного обсуждения», - подчеркнула А.Мусаходжаева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости