Ассоциация социологов обсудила Послание Президента РК

7 Февраля, 2017, 16:31 818
Ассоциация социологов обсудила Послание Президента РК | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Ученые обсудили послание Главы государства «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность». Спикеры отметил основную задачу социологов в долгосрочной стратегии, передает корреспондент BNews.kz.  

Так, президент Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia Леонид Гуревич подчеркнул, что необходимо выявлять социальное восприятие государственных стратегий на более высоком уровне социологического проникновения, нежели задавать вопросы об отношении, понимании и значимости.

«Такой документ как Послание является не только самостоятельным объектом изучения отношения к нему, но и прежде всего, стимулом для расширения и для дифференциации социологической научной проблематики. К примеру, недавние перспективные направления, которые обозначает Послание, и которые могут стать направлениями нашей отечественной социологической науки - это переход от стратегии стимулирования малого и среднего бизнеса к стратегии развития массового предпринимательства, это и социально-поведенческие изменения в условиях цифрализации, это и новые требования к профессиональной и трудовой мобильности, в свете существующей у нас традиционной и очень прочной трудовой мобильности. Но глубокое изучение этих тем, на мой взгляд, позволило бы казахстанской социологии не только дать исключительно ценный материал для решения внутренних проблем, но и повысить свой международный престиж. Очевидно, назрела необходимость выявлять социальное восприятие государственных стратегий на более высоком уровне социологического проникновения. То есть, вопросы «как вы относитесь?», надо заменить или дополнить вопросами, «как вы это понимаете?», «что вы в это вкладываете?», «что это значит лично для вас?». Они могут быть поставлены относительно таких ключевых понятий послания как цифрализация, конкурентоспособность, модернизация, экономический рост. Люди вкладывают в это совершенно разные смыслы. И то, что видится «на верху»,  может существенно отличаться от того, что мы обнаружим «внизу»,  - сказал Гуревич.

Ученые также отмечают, что поняв суть стратегии, общество сможет приспособиться жить в очень подвижном мире, и способствовать глубокой модернизации традиционных обществ.

«Сегодня почти четверть мирового ВВП создают цифровые технологии. Стремительно растут  роботехника, которая заменяет простую рабочую силу. Растет спрос на интеллектуальные ресурсы, поэтому к образованию, здравоохранению, социальным и научно-инновационным сферам спрос сегодня будет совершенно другим. Мы являемся свидетелями кардинальных изменений в системах жизнедеятельности. Государственным и традиционным институтам брошен вызов альтернативными моделями. Глобальное сетевое общество формирует свой миропорядок. Все это будет менять роль и миссии государства. Самое главное, что они могут сделать – это способствовать глубокой модернизации традиционных обществ, преодолению архаичных типов поведения, патернализма, иждевенчества и  формированию норм поведения, свойственных открытому и успешному обществу. Это все то, что называется глобальным переходом к новой технологической фармации, и Казахстан теперь должен встроиться в эту меняющуюся парадигму», отметила Шаукенова. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости