Азат Перуашев: Партии «Ак жол» близки инициативы по улучшению и расширению бизнес-среды

31 Января, 2017, 19:39 852
Азат Перуашев: Партии «Ак жол» близки инициативы по улучшению и расширению бизнес-среды | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Одной из стратегических целей партии является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%. Об этом в ходе своего выступления рассказал председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня ставится задача обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана и её приоритетов. Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики. В частности, поручено культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. В этой связи Правительству поручено разработать программу "Цифровой Казахстан". Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство.

«Эти требования принципиально созвучны позиции партии «Ак жол». Буквально неделю назад, 25 января наша фракция в Парламенте направила правительству депутатский запрос о состоянии дел в сфере поддержки инноваций и старт-апов через систему венчурных фондов. Мы считаем, что ни с точки зрения использования государственных средств, ни с точки зрения влияния на инновационный и технологический характер экономики, ни с точки зрения деловой активности – это направление не соответствует потребностям нашего развития и должно значительно активизироваться. Думаем, что в рамках выполнения Послания Президента дело сдвинется, причём не только в венчурном финансировании, но и в государственной поддержке инновационных и технологичных секторов в целом», - резюмировал спикер.

Вторая комплексная задача - параллельно с созданием новых индустрий, придать импульс развитию традиционных базовых отраслей казахстанской экономики.

«В этой связи, считаем необходимым отметить, что необходимо не только модернизировать существующие предприятия, но и изменить подходы к новым проектам, запускаемым в рамках программы индустриализации. В декабре, на Дне индустриализации Глава государства критиковал, что тратятся государственные деньги, запускаются предприятия, а их продукция потом оказывается невостребованной.  Проблема в том, что никто не отслеживает – является ли это предприятие технологически передовым, насколько его оборудование и производственные процессы отвечают лучшим международным практикам?», - отметил председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол».

По мнению спикера, Нурсултан Абишевич, как прагматик и реалист, предлагает не изобретать велосипед, а встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать, прежде всего, за счет привлечения транснациональных компаний. Был период, когда государство поддерживало любые проекты, любой бизнес, в том числе и выпускавший сомнительную по качеству продукцию»

Фактически, Президент говорит о смене парадигмы: поддержке именно добросовестного и качественного бизнеса, продукция которого отвечает самым высоким требованиям. Здесь важен сам принцип встраивания в уже действующие международные сети и системы производства и реализации продукции. Конечно, транснациональные корпорации ориентированы на крупный бизнес. Но с точки зрения действующих систем и для МСБ есть близкий механизм вхождения в систему через инструменты международного франчайзинга, когда передовые мировые компании предоставляют свои технологии и процессы местным предпринимателям, и также встраивают их в свою глобальную сеть реализации продукции.

«В то же время, в вопросе привлечения инвесторов и внешнеэкономического сотрудничества партия «Ак жол» уже неоднократно высказывалась о необходимости защиты наших национальных экономических интересов. Поэтому поручение Президента обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества – мы считаем одним из наиболее принципиальных в Послании», - рассказал А.Перуашев.

Для партии «Ак жол» наиболее близки инициативы Главы государства по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды. Одной из стратегических целей партии является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Для этого Правительство приступило к реализации Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Ему также, совместно с НПП «Атамекен», поручено снизить издержки для бизнеса. При этом, Президент обратил особое внимание на снижение издержек по стоимости услуг в энергетике, логистике, и т.д.

«Это очень болезненный вопрос. В нашу фракцию постоянно обращаются предприниматели по тому беспределу, который им порой устраивают монополисты с тарифами на электроэнергию, газ или отопление. То в середине зимы угрожают отключить теплицы, то без всяких оснований вдвое поднимают тариф, то выставляют миллиардные техусловия на подключения, и тут же какие-то мутные люди предлагают порешать эту проблему «неофициальным» путём», - сказал о ситуации в секторе депутат Мажилиса.

Партия «Ак жол» категорически приветствует поручение до 2020 года передать в частный сектор либо ликвидировать все предприятия и организации госсобственности, не отвечающие принципам честной конкуренции «Yellow Pages»; а также требование прекратить практику создания юридических лиц под каждую программу.

«В этом же ключе мы поддерживаем реорганизацию фонда «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек», «КазАгро», которые могут и должны работать более эффективно в интересах государства и экономики и не в ущерб частному бизнесу», - поделился мнением спикер.

Особое удовлетворение вызывает требование Главы государства кардинально пересмотреть подходы по проведению закупок в квазигосударственном секторе, т.е. тех же холдингах и национальных компаниях.

В своём послании Глава государства чётко зафиксировал ответственность Национального банка не только за инфляцию, но и за рост экономики. Кроме того, он поручил Национальному банку и Правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге.

«Это важно для предпринимателей, поскольку проблему отсутствия инвестиционного кредитования в тенге фракция «Ак жол» только за предыдущий период ставила перед Нацбанком как минимум трижды. А нам отвечали, что это не функция Нацбанка», - отметил чиновник.

Нужно сказать и о дальнейшей декриминализации экономических правонарушений, по которой у нашей фракции также накопилось немало предложений.

Все эти меры необходимо рассматривать и воспринимать в контексте обозначенной Президентом реформы политической системы, в рамках которой усиливаются полномочия Правительства и Парламента.

«Тем самым, на нас, как на представителей парламентской партии, ложится не только возможность оценить Послание, но и напрямую участвовать в его реализации» - резюмировал спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости