Берик Дюсембинов: Тендеры в отношении лекарств не приемлемы

8 Февраля, 2017, 12:00 793
Берик Дюсембинов: Тендеры в отношении лекарств не приемлемы | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Депутат Мажилиса Берик Дюсембинов признал необходимость добиваться того, чтобы бесплатные лекарства, выдаваемые пациентам в рамках гарантированного объема медицинских услуг, не закупались по принципу дешевизны, передает корреспондент BNews.kz. 

В ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Семея к депутату Мажилиса Парламента РК Берик Дюсембинов рассказал об основных достижениях Казахстана и акцентировал внимание на пяти приоритетных направлениях развития страны, обозначенных главой государства в последнем Послании. Как отметили депутат, претворение в жизнь этих приоритетов, призванных обеспечить рост экономики и благосостояния населения.

Педагоги обратились к мажилисмену с просьбой решить насущные вопросы, связанные с последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

«Наше население пострадало от воздействия ядерного полигона. У нас в области очень много больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, онкологией. Но почему-то рецепты, которые выдаются на получение бесплатных лекарств, в рамках госзаказа, это всегда самые дешевые и самые некачественные препараты», – посетовала Бастыгуль Жакенова.

Фото: Алла Радченко

«Я абсолютно согласен с этим. Мы не раз поднимали вопрос, чтобы конкурсы по закупкам лекарств проводились не по остаточному принципу. Не секрет, у того, кто предлагает самую низкую цену за медикаменты, у того самые дешевые, а значит, менее эффективные лекарства. Но здравоохранение – это не строительство. От качества медпрепаратов зависит здоровье нации. Поэтому тендеры или какие-то конкурсы в отношении лекарств вообще не приемлемы. Мы поднимали и дальше будем поднимать этот вопрос», – заверил Берик Дюсембинов.

Председатель финансово-экономического колледжа им. Р. Кульпаш Байсеитова озвучила просьбу педагогов о возвращении льгот по выходу на пенсию для жителей Семейского региона. 

«Во многих сферах льготы для пострадавших от ядерного полигона потеряли свою законную силу. Мы работаем над этим, и цель сегодняшней встречи также узнать ваши чаяния и нужды, чтобы знать, в каком направлении работать дальше», - заверил педагогов мажилисмен.

Другая группа депутатов Мажилиса в составе Романа Кима, Айкына Конырова и Берика Оспанова провели ряд встреч с работниками крупных предприятий Семея. Народные избранники не только разъясняли семейчанам основные направления Послания Президента народу Казахстана, но и собирали вопросы и предложения в рамках всенародного обсуждения конституционной реформы в республике. Одними из первых с мажилисменами встретились рабочие и служащие Цементного завода «Семей». Здесь акцент беседы ставился на модернизацию, ставшую ключевым моментом Послания Президента страны.

«Экономика развивается такими темпами, что товары, без которых сегодня мы не можем обойтись, завтра, с развитием новых технологий, могут вообще уйти с рынка. Поэтому, реализуя третий этап модернизации страны, мы обязаны в десять раз ускорить темпы развития производства и экономики», - заявил Айбын Коныров.

Фото: Алла Радченко

«Главная цель Послания – не отстать от мировых технологий, быть конкурентоспособным государством, отвечать современным вызовам. До 2025 года нам необходимо провести работу по переоборудованию базовых отраслей в соответствии с новыми технологиями и современными требованиями экономики», – резюмировал депутат Мажилиса  Берик Дюсембинов.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости