Борьба с коррупцией, терроризмом и киберпреступностью в Казахстане взята на жесткий контроль 

31 Января, 2017, 17:54 1282
Борьба с коррупцией, терроризмом и киберпреступностью в Казахстане взята на жесткий контроль  | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Институциональное преобразование, безопасность и борьба с коррупцией - один из приоритетов Послания Президента РК. Правительству поручено обеспечить работу по имплементации лучших практик и рекомендаций ОЭСР в процессе институциональных реформ. В этом направлении работа уже начата, и, как отметил Бакытжан Сагинтаев, каждый министр должен достичь запланированного результата, передает корреспондент BNews.kz.

«Минюсту совместно с заинтересованными госорганами необходимо провести соответствующую работу, направленную на реализацию Послания Главы государства. Также необходимо продолжить законодательное обеспечение, усиление мер борьбы с терроризмом. Президент ставит задачу формирования в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальным проявлением, особенно в сфере религиозных отношений. Поручаю министерству по делам религий и гражданского общества принять меры по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма и вести постоянную разъяснительную работу в обществе. Калмуханбет Нурмухамбетович, в местах лишения свободы нужно организовать работу теологических реабилитационных служб с осужденными лицами. Все эти и другие меры должны быть учтены в разрабатываемой по поручению Президента государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму», - подчеркнул Премьер-министр.

Важным направлением он назвал борьбу с киберпреступностью. 

«Поручаю министерству обороны и космической промышленности, информации и коммуникаций обеспечить совместно с комитетом национальной безопасности создание системы «Киберщит Казахстана», - поручил Бакытжан Сагинтаев.

Президент поручил усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок профилактики и предупреждению коррупции. Ключевым вопросом здесь является совершенствование сферы госзакупок. 

«Поручаю минфину внедрить единую систему госзакупок по принципу централизованной службы. Также нужно пересмотреть подходы по приведению госзакупок в квазигосударственном секторе и в сфере естественных монополий. Даурен Аскербекович (Абаев - министерство информации и коммуникаций, прим. автора), Вам необходимо подключить вопросы информирования и разъяснения мер противодействия и формирования нетерпимости к коррупции через интернет и социальные сети», - обратился к министрам Б.Сагинтаев.

Главой государства определены задачи глобального уровня для третьей модернизации Казахстана, в том числе, правительству поручено разработать стратегический план развития до 2025 года под названием «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Министерству национальной экономики поручено незамедлительно приступить к работе по подготовке плана. 

«Тимур Муратович (Сулейменов - министр национальной экономики, прим. автора), подготовьте общенациональный план реализации послания Главы государства народу Казахстана и внесите в кратчайшие сроки в правительство проект указа Главы государства. Также необходимо установить конкретных должностных лиц, ответственных за исполнение поручений Президента и взять на жесткий контроль своевременное исполнение Послания. Общенациональный план мы должны обсудить и принять 7-го февраля», - завершил Премьер-министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости