Будучи Президентом, Елбасы начал процесс восстановления национальных ценностей - Мурат Журинов

Независимость нашей страны тесно связана с деятельностью Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. О том, какой вклад внес Елбасы в развитии республики, в большом интервью корреспонденту baq.kz рассказал президент Национальной академии наук РК, академик, доктор химических наук, Мурат Журинов.

- Вы современник с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, работали вместе с ним. Помните ли вы, как впервые встретили его?

- Я знаю Нурсултана Абишевича с советских времен. Так как я был первым проректором университета имени Букетова в Караганде. Позже я стал ректором  научно-исследовательского института и проработал в Караганде десять лет. Именно в этот период мы подружились с Нурсултаном Абишевичем.

Позднее Нурсултан Назарбаев был избран на пост первого секретаря Центрального комитета коммунистической партии Казахстана. Далее он стал Президентом РК. В то время он направил меня из Караганды в Туркестан. Он предложил открыть университет для возрождения Туркестана. Назвали этот университет именем Ясави. Главной целью было возродить Туркестан, духовную казахскую столицу. Это очень важный момент. Всё это говорит о дальновидности Елбасы. Будучи Президентом, он начал процесс восстановления национальных ценностей. Таким образом, 6 августа 1991 года указом Президента я был назначен ректором университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. В то время мы провели большую организационную работу и приняли первых студентов уже в сентябре.

- Это ведь было непростое экономическое время, почему было принято решение открыть университет?

Да, действительно Первые годы Независимости были непростыми. Деньги обесценились, зарплаты учителей не дотягивали до необходимого жизненного уровня. Именно тогда я осознал, как будет сложно поставить на ноги университет. Нужно было найти инвестора. Для этих целей отправился в Турцию, провел переговоры с руководством  страны тех времен, предложил создать образовательный центр для всего тюркского мира – казахско-турецкий университет. Они согласились помочь. Два года спустя университет стал Казахско-турецким.

- Примерно в тот же период, вы стали министром образования страны?

- Да, в 1995 году меня пригласили на должность министра. Я был министром в 1995-1997 годы. Когда Елбасы пригласил меня на должность министра образования, я ответил, что не против, однако было вложено много труда в становление университета имени Ясави, нужно было продолжать его развивать, поэтому я хотел быть и дальше ректором. Тогда Президент ответил, что могу работать на обоих позициях. Как объяснил Премьер-министр того периода – это не противоречит закону страны, однако буду получать лишь одну зарплату. После службы министром, вернулся в университет.

В то время мы решали много вопросов. Например, в 1995 году была принята Конституция нашей страны. 

Позже я был в Америке. Первый вопрос их министра образования был следующим: «Сколько процентов населения грамотно в вашей стране?» Я ответил 100%. Тогда их министр удивился. «8% населения в Соединенных Штатах неграмотны», - сказал он. Эти восемь процентов составляют 16 миллионов американцев. Что было равно населению Казахстана на тот момент. Мы страна с наукой и образованием. Об этом нужно знать. Многие государства не могут этого достичь. Нурсултан Абишевич всегда знал, что развитие образования и науки – важно для будущего страны.

- Сейчас весь мир знает, что существует такое государство – Казахстан. В этой связи, как вы могли бы оценить вклад Елбасы?

- Да, теперь все знают нашу страну. Мы являемся членом Организации Объединенных Наций. Кроме того, членом Совета Безопасности ООН. Безусловно, Нурсултан Назарбаев – великий политик, который выстроил добрососедские отношения с главами государств. Как говорится у казахского народа: «Пусть не будет врагов на границах страны, споров внутри страны». Это очень мудрые слова. Это должно быть использовано в нашей внешней политике в любое время.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости