Чем директора сельских школ заманивают выпускников вузов

24 Апреля, 2019, 10:46 1489
Чем директора сельских школ заманивают выпускников вузов | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Беспроцентная ипотека, близость к трассе, холостые парни.

В Кокшетауском госуниверситете им. Ш. Уалиханова состоялась ярмарка вакансий. Вуз выпускает в этом году 220 человек — по педагогическим специальностям. На ярмарку же приехали около пятисот директоров школ, в основном, сельских. Какие аргументы они приводили, зазывая без пяти минут выпускников, и в целом — как решается кадровый вопрос в акмолинских альма-матер, выясняла корреспондент BNews.kz.

"Ищу яркие кадры"

Алма Бекенова, директор Казгородокской средней школы, признаётся, что ярмарки вакансий любит. За прошлые годы ей удалось сагитировать несколько талантливых, перспективных молодых специалистов. Вот и сегодня она напоминает взыскательного "покупателя". Внимательно, цепко наблюдает за студентами. С понравившимися заводит разговор.

Казгородок — маленький аул в районе Биржана сал, куда выпускники вузов, мягко говоря, не рвутся. И при таком незавидном раскладе Алма Булатовна умудряется выбирать. У неё есть свои чёткие критерии.

"Я стараюсь присматривать ярких, смелых, харизматичных. Дерзких, я бы даже сказала. Первым делом спрашиваю: детей любишь? В профессию по зову сердца пришёл? Интересуюсь, чем увлекается: может, рисует, поёт, стихи пишет. Потому что только такой воспитает умных, пытливых, творческих, креативных учеников. Такие учителя и дети нужны нашему аулу", — заявила директор.

На этот раз она приехала за преподавателями физики и химии.

"Село находится на территории национального природного парка "Бурабай", полчаса езды до г.Щучинска, полтора — до Кокшетау, чуть больше до двух часов — до столицы", — приводит доводы.

Студенты слушают вежливо и скептически. Алма Болатовна переходит к соцпакету. Недорогая аренда квартир: 10 тысяч тенге в месяц — максимум. Подъёмные по программе "С дипломом в село", возвращать которые, если как положено отработал, не нужно. И, наконец, администрация выдаёт нужным району молодым специалистам беспроцентную ссуду на приобретение жилья.

"Договорённости с двумя-тремя ребятами достигнуты. Кстати, знаете, ещё чем заманиваю? Перспективой личного счастья. У нас в школе сегодня работают 10 молодых ребят. Трое из них не женаты, столько же незамужних девушек. Если в будущем образуется семья, кадры закрепятся. Так формируется сельская интеллигенция. Это очень важно для того, чтобы наш Казгородок возрождался", — объясняет собеседница.

Алма Бекенова, безусловно, патриот своего маленького аула.

"Рвутся в столицу, мегаполисы. А я всегда говорю им: сельская школа — бесценный шанс получить практику. Сильнейшие учителя начинали карьеру в ауле. Я сама родилась в этом селе, мой отец был директором местной школы, дедушка — писателем. Как реагируют? Прохладно, Иронизируют. А кто-то серьёзно и внимательно слушает. Это и есть — будущая сельская интеллигенция", — заключила директор.

"Серпiн": Аулы не пугают

Ярмарка вакансий в Кокшетауском госуниверситете — традиционная. В этом году она прошла с особым размахом и была приурочена к Году молодёжи. Сообщалось, что в области ежегодно требуются по 300-350 учителей. На "смотрины" молодых специалистов собрались директоры около 500 школ. Между тем, летом вуз выпустит 220 человек по 17-ти педагогическим специальностям. Показатель трудоустройства по ним, кстати, по словам руководителя Центра карьеры, практики и трудоустройства при университете Мардена Байдалина, стабильный — 95-100% (в целом по вузу в прошлом году — 85%).

"Цифры говорят о том, что в области высочайший спрос на педагогические специальности. Ежегодно требуются учителя математики, физики, химии, биологии, английского языка, филологи и т.д. Нехватка кадров острее в сельских школах", — проинформировал Байдалин.

Проблему отчасти решает проект "Серпiн", по нему сегодня в вузе обучаются 377 человек. О "серпиновцах", кстати, директора школ отзываются с уважением. Ребята, по их словам, не боятся ни аулов, ни работы.

Третьекурсница Улжалгас Карим — яркое тому подтверждение. Девушка приехала в Кокшетау из Шымкента, сегодня она мечтает заниматься наукой в университете. Но и не против карьеры сельской учительницы казахского языка и литературы.

"Главное — любовь к профессии, детям. А в сёлах они, кстати, более чуткие и добрые", — говорит Улжалгас.

Напомним, в последние два года по поручению акима Акмолинской области дополнительно выделялось по 100 образовательных грантов на востребованные педагогические специальности.

Ярмарка покажет, куда ехать

"С физиком вопрос решён", — с удовлетворением говорит директор СШ № 2 села Красный Яр (пригород Кокшетау) Жанна Хабибуллина. В связи с переходом на "обновлёнку" школам нужны педагоги, владеющие тремя языками. Молодого учителя английского, согласного жить в пригороде, признаётся, найти непросто. Отчасти из-за невысокой зарплаты педагога без стажа. Он в Кокшетау зарабатывает в среднем около 100 тыс. тенге. При наличии стажа и разных сертификатов — 140 тысяч. В сёлах — больше. Но сегодня энергичному, ищущему педагогу предложено много возможностей для того, чтобы быстро расти и повышать квалификацию, уверена Жанна Хабибуллина.

"Аульский" вариант категорически не рассматривает четверокурсник Берик Токтарбаев.

"Выберу одно из двух: преподавателем физики в местном IT-лицее или Кокшетауском техническом институте — элитном и единственном в Казахстане вузе, выпускающем офицеров-спасателей. Обе вакансии заманчивы. Например, в КТИ будут звание, научные проекты с курсантами", — поделился Берик.

И всё же идеальным развитием событий молодой человек считает бизнес.

"Можно открыть своё дело в сфере образования. Например, частную школу или центр. Наберусь опыта, поработаю — так и будет", — уверен студент.

А вот Тогжан Мусайбекова точно знает: с дипломом она вернётся в родной посёлок Кишкенеколь Северо-Казахстанской области.

"Мне хочется приносить пользу в краю, где родилась. Я вообще не делю для себя — работать в городе или селе. Человек красит место, а не наоборот. И я точно знаю: там у меня сбудутся все мечты", — подчеркнула девушка.

По окончании ярмарки вакансий сформирована база, скажем так, спроса по специальностям. Ориентируясь на неё, вуз будет распределять выпускников, получающих высшее образование, к примеру, по сельской квоте.


Похожие новости