Четвертая промышленная революция: Что ожидает Казахстан?

1 Февраля, 2017, 14:48 7125
Четвертая промышленная революция: Что ожидает Казахстан? | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Основной смысл четвертой промышленной революции заключается в том, что мы переходим от физических моделей производства к киберфизическим производствам. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился руководитель центра конкурентоспособности международного научного комплекса «Астана» Ануар Буранбаев.

Изменение среды: Все течет, все меняется

«Данное Послание — это отражение изменений, происходящих во внешней для Казахстана среде и изменения внутренних условий. Ключевая цель, озвученная в 2012 году в «Стратегия-2050» остается без изменений. Однако прошло пять лет и контекст, в котором реализуется стратегия, сильно изменился», - считает спикер.

На момент оглашения Стратегии-2050 были высокие цены на нефть и металлы, казалось, что они продержатся в среднесрочной перспективе. Не было резкого разделения мира на различные блоки. Было предположение, что у Казахстана еще есть окно возможностей: 10-15 лет для диверсификации экономики.

«Окно возможностей по-прежнему существует, но сильно изменились внешние факторы и внутренние условия. В первую очередь завершение сырьевого суперцикла. Это больше не позволяет стране рассчитывать на сверхдоходы от продажи минеральных ресурсов. Надежда на то, что цены на сырье подрастут, достаточно слабые. Нам нужно, как стране понять, что же дальше делать. Скажем так, что первый, или как сказано в послании первый и второй модернизационные этапы, связанные с построением независимого государства и повышением качества жизни населения были оплачен сырьевыми доходами. Можно много дискутировать о том, как распределялись эти доходы, почему выросло неравенство, но нужно честно признать, что по сравнению с 90-ми страна совершила серьезный рывок, как в доходах населения, так и в качестве жизни.

В принципе, использование сырьевой модели позволило достаточно успешно и быстро изменить страну. Кто помнит 90-е, тот осознает разницу между тем, что было тогда и тем, что есть сегодня. Другая сторона медали, что этот рывок не был поддержан адекватным ростом производительности труда и в целом эффективности экономики. Многие проблемы просто «заливались» деньгами. Как говориться в одной хорошей поговорке «Прилив поднимает все лодки», но, когда наступает время отлива, все отложенные на потом проблемы начинают проявляться с новой силой», - рассказал эксперт.

На сегодняшний день сырьевая модель развития во многом исчерпана. В течение 2-3 лет государство находится в поиске следующего драйвера роста. Опыт показывает, что экономика может двигаться факторами, инвестициями, эффективностью или инновациями. Казахстану предстоит пройти путь от модели, построенной на использовании сырьевого фактора, через модель, которая движима эффективностью к экономике знаний, если мы хотим добиться целей, поставленных в Стратегии-2050. Эффективность это в первую очередь производительность: труда, капитала и активов, которая дает возможность конкурировать на внешних рынках.

Индустрия 4.0. Переход от физических моделей производства к киберфизическим

«Встает вопрос: как Казахстан может повысить эффективность своей экономики? Меняются технологии  и бизнес-модели. Основной смысл Четвертой промышленной революции заключается в том, что мы переходим от физических моделей производства к киберфизическим производствам, где информационные системы из поддерживающих, трансформируются в неотъемлемую часть производственного процесса. Цифровые данные становятся таким же ресурсом как сырье, полуфабрикаты, материалы и рабочая сила. Это позволяет резко повысить эффективность производства. Но как обычно, любое явление имеет и плюсы, и минусы.

Несомненные плюсы, использование новых технологий и бизнес моделей позволит увеличить эффективность и конкурентоспособность компаний. Особенно это будет важно для базовых секторов. Это даст возможность увеличить физический объем экспорта и компенсировать потери от снижения цен. В целом использование подрывных технологий позволит резко поднять совокупную производительность факторов производства в различных секторах и даст возможности к появлению новых индустрий, особенно на модели «совместного пользования»,  - считает Ануар Буранбаев.

Акцент, сделанный на online-торговлю, абсолютно верный и необходимый. Это облегчает доступ производителей из удаленных стран на внешние рынки и снижает транзакционные издержки связанные с продвижением и распределением. Платформы Alibaba и Amazon меняют правила игры в маркетинге и продажах во многих секторах. Оnline-торговля является неотъемлемой частью Четвертой революции предоставляя возможность полной интеграции производственных и торговых систем, в том числе и для МСБ. То, что раньше было конкурентным преимуществом крупных корпораций становится доступным сначала средним, а потом и малым компаниям. Доступ к цифровым каналам распределения поможет компаниям с выходом на рынки. Очевидные минусы для Казахстана будут, и, в принципе их видят, об этом говорят. Это давление на наши традиционные сектора с точки сферы занятости. Второй минус, продолжиться тренд по сокращению занятых в сельском хозяйстве.

Повышение производительности труда, связанное с индустриализацией сельского хозяйства, в том числе с использованием новых технологий «точного земледелия» в растениеводстве и неизбежной индустриализацией животноводства, приведут как к сокращению занятых в сельском хозяйстве, так и поставят под вопрос конкурентоспособность мелких хозяйств и личных подворий. Поэтому акцент на развитие предпринимательства сделанный в Послании очень важен. Микро- и малый бизнес — это основные абсорберы излишков рабочей силы. Поэтому улучшение бизнес среды, снижение транзакционных издержек через дерегулирование и либерализацию секторов экономики, повышения качества государственных услуг для бизнеса — это базис долгосрочной стабильности и устойчивости экономики и социального самочувствия общества», - рассказал эксперт.

«Еще один важный момент, в Послании поставлена точка в определении торговой политики государства. Вы помните, наше общество очень долго говорило про импортозамещение. Да, это очень важно, но сделать нормальное развитие страны на идее импортозамещения в странах с небольшой численностью и плотностью населения – это утопия. Для нас экспорт должен стать важнейшей частью нашей экономической политики, и об этом в Послании четко говорится», - отметил А.Буранбаев.

Выигрывать будут страны, в которых есть сильные города

Все эти подвижки окажут очень серьезное влияние как на внутренние, так и внешние миграционные процессы. Процесс урбанизации неотвратим, он объективен и от него никуда не деться. Выигрывать будут страны, в которых есть сильные города. Казахстан должен поднять горизонтальную мобильность населения и начать создание точек роста на базе функциональных городских зон.

«Урабанизационный процесс сам по себе может реально дать возможность для строительного сектора стать драйвером экономики. Потому что в строительном секторе большая часть используемых материалов и услуг – местная. Соответственно, это рабочие места, это спрос на локальные строительные материалы. Кроме того для исполнения целей Стратегии-2050 потребуется переход к экономике знаний. Это в первую очередь люди, их знания компетенции, навыки. Задача Казахстана будет в двух направлениях: развитии и удержании наших талантов, и привлечении талантов со всего региона. Для этого в первую очередь необходимы места для комфортного проживания и работы. Мировой опыт показывает, что таланты выбирают мегаполисы», - поделился с BNews.kz руководитель центра конкурентоспособности международного научного комплекса «Астана».

Создание рабочих мест

«Еще одним важным фактором Четвертой промышленной революции является выдавливание рабочих мест из привычных нам экономических секторов. Если говорить о нефтяном, горно-металлургическом производстве, которое составляет базу нашей промышленности, то безлюдные технологии приведут к сокращению рабочих мест на крупнейших месторождениях, карьерах, шахтах, обогатительных производствах, производстве металлов, химикатов для промышленности, нефтепродуктов и нефтехимии. Это в свою очередь окажет сильнейшее давление на моногорода. Под воздействием новых технологий люди начнут терять работу. С этой точки зрения обеспечение занятости в основном будет на микро- и малом бизнесе, который в основном занимается перераспределением той добавленной стоимости, которую создает страна.

Исследования показывают, что наиболее успешно микро- и малый бизнес развиваются именно в точках, где имеется высокая концентрация населения. Это как раз говорит о том, что так или иначе народ будет стекаться в города. Это еще раз показывает важность урабанизационных процессов. И если это признать и нормально начать готовить города к миграции, то из этого можно извлечь серьезные экономические бенефиты. Люди прибывают в города, если они имеют доступ к жилью: они начинают создавать рынки и рабочие места. Кроме того проявляются возможности в новых индустриях связанных с производством и экспортом услуг, это будет в основном связано с профессиональным сервисом и креативными секторами, а так же региональным туризмом», - заключил спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости