Данат Жумин: Важна реакция государства на происходящие вызовы

4 Февраля, 2017, 17:27 1327
Данат Жумин: Важна реакция государства на происходящие вызовы | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Образовываются новые виды монополий: на насилие, на информацию и крипотвалюту. Глядя на все это определенный круг экспертов утверждает, что государственная роль в мире ослабляется. Таким мнением поделился председатель наблюдательного совета APEX Consult Данат Жумин, передает корреспондент BNews.kz.

То, что сегодня наблюдает казахстанское общество - переход от одной формации к  другой, переход к информационному обществу. Модернизация 3.0 – это реакция Казахстана на вызовы, происходящие в глобальном мире. 

«Сейчас многие говорят, что государство становится слабее, общество становится сильнее. Дескать, то, что тысячелетиями принадлежало государству, больше ему не принадлежит. Например, монополия на насилие. Раньше только государство могло нанять армию, с этой армией пойти и объявить войну, воевать «за» или «против» чего-то. Сегодня мы видим, что это уже не так: формируется частная не государственная армия, которая работает по заказу  тех или иных правительств. Монополия на насилие больше государству инклюзивно не принадлежит», - отметил спикер.

Второе, монополия на информацию.

«Сегодня каждый из нас – генератор информации, носитель и распространитель. На каждый рот платок уже не накинешь, как это раньше было», - рассказал Данат Жумин.

Сегодня говорят о третьей монополии, которую государство тоже начинает терять – криптовалюта. Раньше только государство имело возможность выпускать свою валюту. А сегодня появляется совершенно новый вид валюты – электронная валюта, к государству не имеющая никакого значения. Частные структуры создают свою валюту и на этом зарабатывают.

«Глядя на все это, определенный круг экспертов утверждает, что государственная роль в мире ослабляется. Чего я лично не поддерживаю. Я не считаю, что государство становится слабее. Я считаю, что это выбор. Есть определенные процессы и изменения, которые происходят. Как на эти изменения реагирует государство, отсюда можно делать выводы, что в  итоге будет происходить. Либо государство будет слабеть, либо оно будет становиться более сильным. Реакция – вот, что важно», - сказал Данат Жумин.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости