Эксперты рассказали об особенностях нового Послания Президента

31 Января, 2017, 16:43 1214
Эксперты рассказали об особенностях нового Послания Президента | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Сегодня опубликован полный текст Послания-2017 Президента РК Нурсултана Назарбаева, в котором Глава государства обозначил основные ориентиры развития государства на ближайшие годы, передает BNews.kz.

«Основная линия Послания Президента, на мой взгляд, заключается в социальной ответственности. Если говорим о том, что мы должны держать уровень социального развития по поддержке материнства, пенсионного обеспечения, повышая их на 20%, то соответственно правительство должно работать над развитием различных отраслей экономики. Ведь деньги, идущие на социальный блок, формируются за счет налогов, бизнеса и далее. Поэтому правительство для этого будет дальше развивать не только традиционные сферы, но и новые отрасли», - отметил председатель совета общенационального движения «Казахстан-2050» Мухтар Манкеев.

Свое видение особенностей нынешнего Послания высказала и Маншук Каримова, эксперт института системных исследований «Парасат». 

«В своем выступлении глава государства объявил о начале третьего этапа модернизации экономики. Третий этап модернизации является логическим продолжением социально-экономических и политических преобразований, которые направлены на устойчивое развитие Казахстана. В рамках третьей модернизации новыми драйверами экономического роста страны станут отрасли сельского хозяйства, транспорта и логистики, строительства. По итогам прошлого года именно за счет этих отраслей рост экономики составил 1%.  Новые драйверы создадут высокий мультипликативный эффект на рост экономики и занятость населения.

В целом, третий этап модернизации будет способствовать постепенному переходу страны к новому технологическому укладу и качественному развитию экономики», - сказала Маншук Каримова, эксперт института системных исследований «Парасат».

Найля Альмухамедова, исполняющая обязанности руководителя отдела экономических исследований КИСИ, считает, что Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» является важным, значимым и имеет стратегический характер. Так как, при всей сложности ситуации, как в мировой экономике, так и в стране послание президента является  своеобразным ответом на глобальные вызовы, а также представляет собой  план мер, направленный на реализацию цели и задач Стратегии-2050. Основным акцентом послания стал переход Казахстана к новому этапу модернизации.

С этой целью в рамках третьего этапа модернизации особое внимание будет уделяться повышению конкурентоспособности экономики за счет развития транспортно-логистической отрасли, АПК, социальной сферы, улучшения условий ведения бизнеса. Так, продолжится снижение присутствия государства в экономике путем приватизации предприятий и роста роли частного сектора.

Послание показало существование «точек» и «локомотивов» роста, внутренний потенциал которых не исчерпан и возможности которых сильны для достижения конкурентных преимуществ. При этом с учетом вероятных глобальных технологических изменений благополучие страны будет зависеть от построения эффективного механизма инновационного ускорения технологических процессов. Для этого президент поручил правительству разработать стратегический план развития до 2025 года «Национальная технологическая инициатива Казахстана», - говорит исполняющая обязанности руководителя отдела экономических исследований КИСИ Найля Альмухамедова.

Также Найля Альмухамедова считает, что усилению устойчивости  экономики  будет способствовать синхронное осуществление политической модернизации, а именно перераспределение полномочий между ветвями власти.

«Исходя из послания, принципиально нового изменения курса правительства не будет. Основный тренд последних 10 лет сохранен. С одной стороны это хорошо, что тренд сохраняется. С другой стороны, даже если он сохраняется, были ожидания, что послание будет планом на год из конкретных действий. В самом послании прозвучали приоритеты на 2020 год, то есть четырехлетние планы. И от этого возникает смешанное ощущение. К сожалению, тема экспортной и социальной части остались ритуальными. Совет по экспорту уже был. Социальная составляющая всегда была, но ничего принципиально нового в новом послании нет.

Наверное, важнее то, что не прозвучало в послании. Не прозвучало: «Ребята, мы распечатываем нацфонд и помогаем всем». То есть в части банковской сферы четко прозвучало: Нацбанку обеспечить докапитализацию акционерами. Я думаю, что торги шли вокруг этих моментов. Нет идеи о том, чтобы увеличить финансирование, сделать дополнительный трансферт, наоборот был общий месседж – сокращать расходы, оптимизироваться», - заключил экономист Айдархан Кусаинов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости