К реализации программы "Рухани жаңғыру" мы привлекаем предпринимателей - Гулайым Азан

9 Апреля, 2019, 19:14 121
К реализации программы "Рухани жаңғыру" мы привлекаем предпринимателей - Гулайым Азан  | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Мангистауская область второй год подряд становится лидером в реализации проекта "Туған жер". Разработанное мобильное приложение признано лучшим в сфере туризма в Республики Казахстан.

Руководитель регионального проектного офиса "Рухани жаңғыру" Гулайым Азан рассказала корреспонденту BNews.kz о проделанной работе и будущих перспективах.

Гулайым Бакытовна, программа "Рухани жаңғыру" стартовала в 2017 году. Расскажите, по каким направлениям Мангистау достиг наибольших результатов?

- В целях реализации программы главы государства, региональным экспертным советом по распоряжению акима Мангистауской области с мая 2017 года создан  Региональны проектный офис. Цель проекта – продвижение программы «Рухани жаңғыру» в регионе, координация работы с центральными и местными исполнительными органами. Если говорить о достижениях, то можно отметить большую работу, проделанную в рамках программы "Туған жер ". В 2018 году по четырём подпрограммам "Атамекен ", "Рухани қазына ", "Тәрбие және білім ", "Ақпарат толқыны " ("Атамекен ", "Духовные сокровища ", "Образование и Воспитание ", "Информационная волна ") было организовано 176 мероприятий, на которых присутствовало не менее 270 тыс.человек. На мероприятия было потрачено более 9 млрд тенге, большинство средств – спонсорская помощь. Помимо этого, проведено свыше 650 внеплановых мероприятий в регионе с общим охватом 300 тыс человек. Для сравнения, общее количество мероприятий в 2017 году – 120 с бюджетом 11 млрд  и охватом 210 тысяч человек. Конечно, это сухие цифры. За ними кроется огромная работа, направленная на изменения общественного сознания, воспитание любви к родной земле, духовным святыням. Мы привлекаем к работе не только активную молодёжь и жителей, но и предпринимателей.  Результат – по данному направлению мы лидируем в Республике два года подряд.

– Переход на латиницу. Какая работа проводится в Мангистауской области? Что предстоит сделать?

–Латын алфавитіне кезең-кезеңімен көшу жұмыстарының алғашқы талаптары Маңғыстау облысында басталды. Маңғыстау облысы әкімінің төрағалығымен 2017 жылғы 12 қазан күні "Қазақ əліпбиін латын əріптерімен таңбалаудағы ерекшеліктер " тақырыбында республикалық ғылыми-теориялық конференция өтті.

– В Мангистауской области начались первые работы поэтапного перехода на латинский алфавит. В октябре прошлого года состоялась республиканская научно-теоретическая конференция "Особенности казахского алфавита на латинскую графику " под председательством акима Мангистауской области.  В ней приняли участие директор института языкознания им.А.Байтурсынова, председатель национальной комиссии о реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан Ерден Кажибек, представители министерства Культуры и спорта, известные ученые языковеды, представители  из государственного университета Баку из Азербайджана, IT-специалист,  ученые Yessenov University . Они обсуждали возможные варианты алфавита, изучали  языковые и звуковые закономерности. Также, в рамках реализации программы  "Рухани жаңғыру" В октябре 2017 года  состоялась областная научно-практическая конференция на тему «Вопросы перехода Казахского алфавита на латинскую графику», где местные ученые Yessenov University, обсудили представленные варианты латинского алфавита. В университете открылась аудитория по изучению латинского алфавита. Здесь собрана научная литература, наглядные, электронные и методические пособия. Соискатели в любое время, могут ознакомиться имеющееся информацией. В конце 2018 года была проведена информационно-пропагандистская работа на тему "Традиции и новаторство в новых правилах орфографии" в целях развития языков, архивов и документации управления. Это если говорить только о крупных научно-познавательных мероприятиях, несущих методическую направленность.  Конечно же, работа в данном направлении, гораздо масштабнее. В каждом учреждении постоянно проводятся общие мероприятия для  аудитории. Вопрос развития языков в Мангистауской области находится под пристальным вниманием.

– Проект "100 новых книг". Пополнились ли вузы региона переведёнными изданиями?

По моему мнению, по программе "Духовного возрождения" самым результативным проектом является "100 жаңа оқулық". Грамотный перевод на казахский язы лучших мировых книг из каждой отрасли науки. Первые выпуски книг уже пополнили библиотеку  единственного в регионе высшего учебного заведения Yessenov University. Тираж каждого экземпляра – 200 штук. Профессорско-преподавательский состав университета уже изучил полученную литературу, для каждой книги была подготовлена презентация для студентов. Некоторые  из них введены в учебную программу в качестве дополнительной литературы. Эти произведения способны не только повысить уровень знаний читателя, но и изменить мировоззрение.

"100 новых лиц Казахстана". За 2 года существования проекта, сколько людей из Мангистау удостоились чести стать примером для будущего поколения?

– Данный проект до сих пор продолжается. На сегодняшний день от Мангистауской области выдвинуты два кандидата. Талгат Мукантаев, хирург с 30-летним стажем работы, на его счету 7000 операций, превосходный специалист с поистине золотыми руками. Второй кандидат, Владислав Трифонов, руководитель фонда, занимающегося борьбой за права людей с ограниченными возможностями. Он активно принимает участие  в общественных работах, оказывает бесплатные консультации нуждающимся. Мы надеемся, что это только начала и ряды наших соотечественников пополнятся.

"Духовные святыни Казахстана". Мангистауская земля богата святыми памятниками. Удалось ли улучшить содержание этих мест, увеличить к ним интерес молодёжи, привлечь туристов?

С целью пропаганды географии "Духовные святыни Казахстана" была разработана интерактивная карта Мангистауской области. На республиканском конкурсе этот проект выиграл номинацию  "Лучший интернет-проект по туризму". Для мангистауских сакральных объектов разработали QR-код и  мобильное приложение "QR Мangystau". Разрабатывается сайт "Мақамы мәшһүр Маңғыстау", посвященный традиционной музыкальной культуре.

Нами была организована международная экспедиция на тему : "Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистауской области". В ходе экспедиции были открыты новые исторические места. В частности, 5 подземных мечетей (Сегізәжі, Сейітишан, Құндыздағы, Борлы-Аккурган и Торымдағы-скальный Шорымдағы подземные мечети)  и 20 колодцев-шурфов. Недалеко от посёлка "Жынгылды" обнаружена катакомба IV-V вв., эта находка стала достоянием для всей страны. На этом месте найдено захоронение 13 человек. Сейчас нам предстоит ряд антропологических и ДНК-генетических исследований. Организована и проведена работа по включению Средневекового городка "Кызылкала" в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках проекта "Сакральная география Казахстана" и программы "Цифровой Казахстан" на 20 святых местах Мангистауской области установлены  доски с QR-кодом, разработано мобильное приложение  "QR Мangystau" на 3-х языках (государственном, русском и английском языках).

Заключён договор с ТОО "Медиана Сервисес Лимитед " на создание интерактивной карты "Сакральные места Мангистау". В настоящее время подрядчику сдаются материалы и вся необходимая информация по священным местам. В результате реализации данного проекта мы получим интерактивную карту на 3 языках, с панорамными 3D снимками особо важных мест и объектов историко-культурного наследия, подготавливается база данных.

Все эти мероприятия, безусловно, положительно сказываются на интересе жителей области и Казахстана к культурному наследию нашего региона. 

– Проект "Современная казахстанская культура в глобальном мире". Расскажите, как поставлена работа по этому направлению. Выезжают ли мангистауские артисты с гастролями за пределы страны?

– В 2017 году артисты драматического театра имени Жанторина ездили на гастроли в Турции со спектаклем "Гамлет" по У.Шекспиру.

Мангистауский областной театр кукол в период с 26 по 29 мая 2017 года находились на гастролях в Бишкеке (Кыргызстан). Второй международный фестиваль театров кукол «Так-теке», посвященный 125-летию Виктора Швемберга, драматурга и основателя Московского областного государственного театра кукол.  Наш театр представил на этом фестивале моно-спектакль "Сказки бабушки Айжан" по пьесе Н.Насыровой. Мангистау получил номинацию "За умелое воплощение ремесел кочевых народов в спектакле".

Летом 2017 года театр кукол ездил в Костанай на V международный фестиваль "Ортеке" театр представил на суд жюри спектакль "О чём рассказал степной ветер", по пьесе Надежды Насыровой на основе казахских народных сказок. Награждены благодарственным письмом от Министра культуры и спорта Республики Казахстан и акима Костанайской области. Режиссер спектакля Надежда Насырова выиграла в номинации "За лучшую режиссёрскую работу".

Наши артисты выезжают на международные фестивали регулярно. Были в РОссии, Болгарии, Кыргызстане, Беларуси и других странах. Это работа ведётся на постоянной основе.

– Какие проекты реализованы недавно?

– Не так давно прошла международная научно-практическая конференция "Историко-культурное наследие Мангистау: новые подходы в исследовании и перспективы". Цель – углубленное изучение исторических памятников края, архивные-систематизация библиографических изысканий, направленных на изучение древнейшей истории Мангистау. В конференции приняли участие 24 специалиста из-за рубежа, 50 учёных, в том числе и казахстанских. В числе приглашённых исследователей главный ученый института Российской истории, профессор, доктор исторических наук Вадим Трепавлов (Москва), руководитель сектора изданий и научных связей Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана, кандидат исторических наукначальник Шарурской археологической экспедиции Сафар Ашуров (Баку), научный сотрудник исторического факультета Оксфордского университета Мари Фаверо-Думенжу (Лондон), доктор Эгейского университета, г. Измир Экиджи Метин, кандидат исторических наук Ирина Ерофеева (Алматы), А.Егор Китов палеантропология исследования, заведующий лабораторией института археологии имени а. Маргулана (Алматы) и други. известные специалисты.

 

Рекомендуем

Похожие новости