Гульмира Исимбаева: Третья модернизация – это надежный мост в будущее для роста

31 Января, 2017, 17:11 654
Гульмира Исимбаева: Третья модернизация – это надежный мост в будущее для роста | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Третья модернизация – это надежный мост в будущее для роста, считает заместитель председателя Мажилиса РК, руководителя фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Гульмира Исимбаева.

Как отмечает Гульмира Исимбаева, практика обращений Главы государства к народу с ежегодными посланиями стала неотъемлемой политической традицией Казахстана.

Послания Президента ожидаемы в казахстанском обществе. В них актуализируются положения стратегических программных документов, конкретизируются краткосрочные приоритеты и предметно формулируются ближайшие цели в сфере политики и социально-экономического развития страны через конкретные поручения правительству.

«Особую актуальность такая «корректировка курса» обретает в условиях современного, динамично меняющегося мира. Глобальная реальность диктует свои императивы и требует принятия решений, адекватных времени.

«Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» - и есть такой императив в преддверии начала новой эры – эры четвертой индустриальной революции.

Как справедливо отмечает Глава государства, вскоре бурное развитие информационных технологий и повсеместная «оцифровка» экономики приведут к исчезновению ряда отраслей и созданию принципиально новых. И чтобы не выпасть из парадигме развития мировой цивилизации, нам необходимо своевременно обеспечить базу перехода к постиндустриальному обществу, осуществив ускоренную модернизацию экономики за счет технологического прорыва.

Не случайно эта сложная и комплексная задача определена в качестве первого приоритета в нынешнем Послании Президента», - считает зампредседателя Мажилиса РК.

В связи с этим Главой государства даны конкретные поручения правительству.

Во-первых, дано поручение разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан», в которой будут сформулированы четкие механизмы внедрения цифровых сервисов во все сферы жизни и деятельности общества, от субъектов экономики – до субъектов социальной инфраструктуры, учреждений здравоохранения и образования.

«Сегодня так называемый «информационный сектор» - это не только передовые отрасли материального производства продукции с высокой добавочной стоимостью, но и сферы, предлагающие навыки коммуникации, производство информационных технологий и программного обеспечения», - пояснила она.

Залогом успешной реализации этой задачи выступает поддержка инноваций и оперативное их внедрение в производство, приоритетное привлечение инвестиций в IT-сектор на условиях преференций и, что важно – развитие собственного научного и инновационного потенциала на базе ведущих отечественных вузов, Назарбаев Университета и ПИТ «Алатау».

«И здесь хотелось бы обратить внимание на ту часть, которая близка мне как гуманитарию, и важность которой переоценить невозможно.

Актуальность улучшения качества человеческого капитала (четвертый приоритет), что, соответственно, потребует качественных изменений в системе образования.

Указывая на то, что образование должно стать центральным звеном новой модели экономического роста, Глава государства актуализирует необходимость активного внедрения в учебный процесс IT-знаний, финансовой грамотности, принципа трехъязычия, обеспечения доступности населения к получению качественного образования.

Актуальность этой задачи в современных реалиях не оспаривается. Очевидный факт: уже сегодня в условиях третьей индустриальной революции конкурентоспособность наций зависит от уровня развития творческого потенциала человека. И главным трендом в этих условиях становится непрерывное образование для всех», - добавила Исимбаева.

Бурное развитие информационных технологий, которые радикальным образом изменяют базис производства и грядущая экспансия «наукоемких» производств, о которых было отмечено выше, диктуют осознанную необходимость освоения новых навыков и знаний на протяжении всей жизни.

«При этом инвестиции в образование рассматриваются не только как залог успешной самореализации личности и осознания собственной ценности и социальной значимости, но и как важнейшее условие экономического роста страны, ее конкурентоспособности, демократического развития общества.

Перед образовательными учреждениями такая парадигма образования ставит задачу формирования способности адаптироваться к быстро изменяющимся условиям жизни не только у молодых людей. По сути, речь идет о формировании «обучающегося общества».

В рыночной экономике постоянно растет спрос на обновление и расширение знаний, востребованность кадров, восприимчивых к инновациям, обладающих нестандартным мышлением. Поэтому учебные программы на всех уровнях образования должны быть нацелены не просто на усвоение материала, но на развитие способностей критического мышления, побуждение к творческому поиску, к самостоятельной продуктивной деятельности», - рассказывает спикер.

В связи с этим правительству также дано поручение представить соответствующие предложения.

А в контексте уже реализуемых инициатив следует особо отметить предложенный Главой государства проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

«К слову, его можно расценивать в качестве одного из этапов непрерывного образования, поскольку, он ориентирован не только на безработную и самозанятую молодежь, но и на людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования, и направлен приоритетно на подготовку специалистов именно новых производств, - считает руководителя фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Гульмира Исимбаева, - С приоритетом развития человеческого капитала логично увязывается и еще одна комплексная задача, выделенная Президентом – модернизация рынка труда.

Как уже отмечалось, в процессе технологической модернизации экономики в традиционных отраслях будут постепенно высвобождаться трудовые ресурсы. Одновременно с этим будет расти спрос на высококвалифицированных специалистов в инновационных сегментах, в новых производствах. Эти процессы обусловят достаточно мощные потоки «межотраслевой миграции» кадров, которые необходимо прогнозировать и регулировать».

В этом контексте своевременно поручение Главы государства правительству и акимам о разработке соответствующих «дорожных карт», предусматривающих инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и их дальнейшее трудоустройство.

Казахстан стал первым государством на постсоветском пространстве, получившим возможность председательства в ОБСЕ, заслужили право работать в статусе непостоянного члена в Совете Безопасности ООН.

Столица стала площадкой проведения важных международных встреч, готовится принять Всемирную выставку ЭКСПО-2017, стремится стать в течение ближайших лет региональным финансовым центром.

«Достижения независимости республики неоспоримы. Но сегодня перед казахстанским обществом стоят новые амбициозные цели и задачи. Их решение напрямую зависит от уровня конкурентоспособности нации. И прежде всего – нового поколения казахстанцев, которым предстоит своим интеллектом, высоким уровнем профессиональных компетенций, творческим потенциалом и созидательными инициативами преумножить эти достижения.

Сегодня от многих экспертов можно услышать мнение о том, что важнейшим компонентом обеспечения стабильного развития и национальной безопасности государства является высокий уровень образованности населения. И с этим сложно не согласиться. Поскольку пробелы в образовании устраняются долго и трудно, а эффект от них может быть разрушительным.

Уверена, приоритетное внимание к развитию образования институциональные преобразования, связанные с безопасностью в парадигме императивов новой эры развития человеческой цивилизации обеспечит фундамент для успешной реализации всех других актуальных задач, озвученных в нынешнем Послании Главы государства.

Третья модернизация – это надежный мост в будущее для роста и усиленного продвижения в число 30 самых развитых стран мира», - резюмировала Исимбаева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости