Казахстан доказал, что может управлять сложными стратегическими вызовами – политолог

31 Марта, 2017, 13:57 1021
Казахстан доказал, что может управлять сложными стратегическими вызовами – политолог | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Казахстан сумел продемонстрировать посредством успешного осуществления предыдущих этапов модернизации и 100 шагов то, что он может управлять сложными стратегическими вызовами для достижения больших благ и во имя будущих поколений. Третий этап модернизации не станет исключением. Таким мнением поделился почетный консул Казахстана в штате Западная Австралия, генеральный директор австралийской компании «Mount Burgess Mining» Джейсон Стирбинскис, комментируя Послание Президента РК, передает BNews.kz.

«В настоящее время мировая экономика претерпевает большие изменения:

- Отдельные традиционные отрасли промышленности и профессии престают быть актуальными, на смену им создаются новые отрасли и профессии

- Все более открытая глобальная экономика требует глобальной конкурентоспособности промышленности, управления и труда

- Сдвиг парадигмы к возобновляемой энергии пронизывает новую экономику

- Переход экономического могущества от традиционных западных стран к азиатским странам

- Быстрый рост социальных медиа-сообществ создает более информированные группы населения с растущими ожиданиями в отношении уровня жизни, здоровья, образования и возможностей.

В своем недавнем обращении народу Казахстана о модернизации страны Президент Нурсултан Назарбаев смело признал ожидающие Казахстан неизбежные вызовы и тенденции и не стал уклоняться от решения проблем, которые они создадут.

Стратегия «Казахстан – 2050» предлагает путь к управлению новой и эволюционной социально-экономической средой. Заявленные цели амбициозны, потенциально опасны и не беспроблемны. Но Казахстан сумел продемонстрировать посредством успешного осуществления предыдущих этапов модернизации и 100 шагов то, что он может управлять сложными стратегическими вызовами для достижения больших благ и во имя будущих поколений. Третий этап модернизации не станет исключением.

Меня особенно воодушевляет нацеленность Казахстана на сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность и образование, так как эти сферы  тесно связаны с моей карьерой.

Положение дел в Австралии и Казахстане в сферах сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности одинаковое. Обе страны имеют   большие площади земли, пригодные для развития сельского хозяйства, и располагают значительными минеральными ресурсами. Полагаю, что существует потенциальная возможность для взаимодействия в этих сферах. С интересом отметил, что Казахстан принимает западные стандарты отчетности CRIRSCO (Комитет международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых), с которыми я очень хорошо знаком в силу занимаемой должности генерального директора горнодобывающей компании. Также хочу отметить, что я организовал приглашение от Министерства горнорудной промышленности штата Западная Австралия сотрудникам Комитета по геологии и недропользованию Казахстана для прохождения стажировки в Министерстве с целью изучения методов управления в горнодобывающей промышленности и это приглашение остается в силе.

Австралия за короткий срок смогла продемонстрировать свою способность обеспечить свое население продовольствием. В результате наша сельскохозяйственная индустрия стремительно расширяется. Также как Казахстан стремится стать житницей для Центральной Азии, Австралия стремится стать житницей для Южной Азии. Поэтому необходимость взаимодействия в этом направлении очевидна.

Достойна восхищения нацеленность Стратегии «Казахстан – 2050» на образование. Никто не может быть уверенным в том, какие профессии будут востребованы через 20 лет с учетом быстрых изменений, но можно предположить, что Казахстану понадобятся квалифицированные специалисты со знанием английского языка в таких сферах, как информационные технологии, робототехника, возобновляемая энергия и др. Акцент на образовании демонстрирует значительную дальновидность руководства Казахстана в  обеспечении широкого и глубокого обучения населения, и меня это весьма воодушевляет, поскольку я сам имею степень и в прошлом работал преподавателем и лектором в университете.

За последние годы внешний облик Казахстана в мире быстро расширился и достиг доверия. Благодаря таким резонансным  мероприятиям, как председательство в ОЭСР, проведение Международной  выставки «ЭКСПО – 2017» и многим другим, Казахстан по праву стал страной глобальной стратегической важности и влияния.

Казахстан находится на пути к тому, чтобы к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых стран мира, имея прочный фундамент, постоянную приверженность структурным и институциональным реформам и четко сформулированную дорожную карту, и я желаю Казахстану всяческих успехов в реализации его амбициозных задач», - заключил Джейсон Стирбинскис.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости