Казахстан ежегодно закупает свыше 2 млн доз вакцин: как их проверяют на качество

11 Апреля, 2019, 18:05 21077
Казахстан ежегодно закупает свыше 2 млн доз вакцин: как их проверяют на качество | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Специалисты рассказали почему важно делать прививки

Какие вакцины поступают в казахстанские медучреждения, как они проходят контроль в лабораториях и стоит ли казахстанцам бояться прививок, об этом рассказали руководители Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (НЦЭЛС), передает корреспондент Bnews.kz.

Исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Арнур Нуртаев рассказал, что в лабораториях Центра проводят испытания всех вакцин, до их поступления в отечественные медучреждения. Испытательный центр насчитывает более 1 тысячи единиц оборудования для проведения различных экспертиз. Всего в казахстанском госреестре зарегистрировано 58 наименований вакцин крупнейших производителей, которые завозятся из Бельгии, Франции, Нидерландов, Японии, США, России, Китая, Индии, Кореи и Израиля, в том числе 1 противочумная вакцина, производимая в Казахстане. Сейчас наша страна закупает ежегодно свыше 2 млн доз вакцин.

«Проверяется каждая партия, каждая серия. Эту работу проводит Центр экспертизы, то есть мы проводим регистрацию, мы выдаем заключение о безопасности. Специалисты комитета формации и министерства здравоохранения совместно со специалистами нашего Центра выезжают на таможенный склад, где находится вакцина, то есть любое лекарство не покинет пределы таможенного склада, и не попадет на рынок, пока не получит официального разрешения. Сам производитель также понимает свою ответственность, потому что вакцина - это ослабленный вирус, соответственно для того, чтобы он не окреп, необходимо обеспечить ему температурный режим от завода, где его произвели до конечного потребителя-получателя, до больницы. За момент доставки от завода до больницы отвечает производитель, и он же обеспечивает хранение в надлежащих условиях этой вакцины», — рассказал исполняющий обязанности генерального директора НЦЭЛС Арнур Нуртаев.

Между тем, профессор Павел Дерябин говорит, что в 90-х годах прошлого века в Казахстане из-за нарушения поставок вакцин произошел всплеск инфекций, о которых уже и забыли.

«Появилось поколение, которое оказалось не привитым. Правительство приняло тогда самые решительные меры, были закуплены все вакцины, началась сплошная вакцинация, но нужно было контролировать качество вакцин. Во время регистрации мы проверяем все данные по этой вакцине. Производитель обязан предоставить нам все от начала разработки до момента окончания клинических испытаний. Все 4 стадии клинических испытаний они должны представить, кроме того, он — производитель — должен предоставить данные о применении этой вакцины в других странах, если она там зарегистрирована. Затем мы уже проводим здесь лабораторную оценку этой вакцины», — сказал П.Дерябин.

Он также попытался объяснить, почему люди говорят об опасности вакцин, отметив, что на рынок попадают только прошедшие проверку препараты.

«Первая причина, люди перестали бояться инфекционных болезней. Вы не видели инфекционных больных, вы не видели смерти инфекционных больных. Если в 30-40-е годы первой причиной смертности в Казахстане были инфекционные болезни, то сегодня это уже не так. Второе, на фоне инфекционного благополучия, которое возникло именно на фоне вакцинации, развиваются организованные действия: это религиозные организации, другие организации, которые начинают говорить: Я не буду вакцинироваться, мой ребенок не болеет. Он не болеет, потому что вокруг нет больных, потому что все вокруг вакцинированы. Есть такой термин иммунная прослойка населения, где-то 90% населения должны иметь защиту от инфекции, тогда популяция людей защищена. Когда это есть, легко говорить о не вакцинировании», — отметил Павел Дерябин.

Кроме того, журналистам показали сами лаборатории, где проводят исследования вакцин перед тем, как они попадут на рынок.

«Наш испытательный центр с лабораториями в Алматы – это первая в Центральной Азии лаборатория, осуществляющая экспертизу иммунобиологических препаратов. В период обращения вакцин на рынке функционирует система фармаконадзора и мониторинга их безопасного применения. Многоуровневая система допуска и надзор за обращением вакцин на рынке обеспечивает доступ населения к безопасным, эффективным и качественным вакцинам», — заключил Арнур Нуртаев.

Кроме того, специалисты из алматинского филиала Национального центра экспертизы рассказали, как выявляют опасные инфекции и проверяют продукты питания. В этом филиале специалисты показали, как проводятся исследования проб крови на краснуху и корь.

«Образцы крови поступают в эту лабораторию из городских поликлиник и инфекционных больниц. После первичной обработки специалисты проводят исследования методом иммуноферментного анализа. Результаты выдаются в тот же день», - сказала первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы Забира Аушахметова.

По озвученной информации в Казахстане произошел подъем заболеваемости корью. Так, с начала 2019 года в Казахстане количество случаев подозрительных на корь составило - 5106, из них 4311 (85%) проб оказались положительными.

«В городе Нур-Султан в вирусологической лаборатории специалистами проведено молекулярно-генетическое исследование вирусов кори. Такое исследование определяет эндемичные штаммы и дифференцирует завозные случаи. Так, было определено, что штаммы вируса кори относятся к высоко-патогенной генетической линии Кабул и Нигер», — рассказала она.

О деятельности алматинского филиала Национального центра экспертизы его сотрудники рассказали, что кроме исследования вирусных инфекций они в бактериологической лаборатории проводят экспертизу мясных полуфабрикатов, и исследования на менингококковую инфекцию. Эти процессы проходят в закрытом боксе поэтапно. По словам бактериологов, такие исследование занимают весь день, а иногда и больше.

Кроме того, мало кто знает, что в санитарно-гигиенической лаборатории Национального центра экспертизы проводится проверка на безопасность детских игрушек. Здесь токсикологи продемонстрировали исследования, которые показывают, имеются ли в игрушках тяжелые металлы или нет (свинец, кадмий, мышьяк, хром). Оно занимает 30 минут, а результаты экспертизы можно получить сразу.

«Большинство некачественных игрушек — китайского производства. Мы все сами потребители, и когда для своих детей покупаем игрушки, должны обратить внимание, чтобы не было запахов, острых углов, чтобы не оставалось на руках следов краски. Обязательно должна быть читаема маркировка и должен быть написан состав, из чего состоит эта игрушка», — сказала Забира Аушахметова.

В прошлом году в Алматы провели 413 исследований на соответствие техническому регламенту «О безопасности игрушек», из которых 309 проб оказались несоответствующими.

Сейчас Национальный центр экспертизы имеет 16 филиалов в регионах, 183 городских и районных отделений, а также четыре центра дезинфекции. Филиалы являются аккредитованными на соответствие международным стандартам.

Имеющиеся у центра оборудование и лаборатории позволяют делать качественные аналитические экспертизы пищевых продуктов, воды, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, игрушек, бактериальных и вирусных инфекций (ОРВИ, грипп, корь, краснуха, гепатиты, менингит и кишечные инфекции).


Похожие новости