Казахстан взял курс на модернизацию идентичности – эксперт

29 Мая, 2017, 12:03 1779
Казахстан взял курс на модернизацию идентичности – эксперт | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Третья модернизация Казахстана предполагает создание новой модели экономического роста, обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Модернизация включает пять основных приоритетов, которые призваны обеспечить экономический рост и устойчивое развитие, чтобы помочь Казахстану войти в 30-ку наиболее развитых стран к 2050 году. Казахстан вступил в новый период своей истории. Таким мнением поделился эксперт Колин Стивенс, комментируя Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу, передает BNews.kz.

«Казахстан вступил в новый период своей истории. В апреле Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал свое видение модернизации идентичности и общества Казахстана.

Президент Назарбаев пояснил: «Крупномасштабные экономические и политические реформы, которые мы начали, должны дополняться передовой модернизацией нашей идентичности. Это не только дополнит политическую и экономическую модернизацию, но и обеспечит ее суть», - пишет Колин Стивенс.

Президент Назарбаев изложил повестку дня на ближайшие годы, объявил: «Третью модернизацию Казахстана», которая предполагает создание новой модели экономического роста, обеспечит глобальную конкурентоспособность страны. Модернизация включает пять основных приоритетов, которые призваны обеспечить экономический рост и устойчивое развитие, чтобы помочь Казахстану войти в 30-ку наиболее развитых стран к 2050 году.

ЕС полностью поддерживает эти амбиции и рассматривает развитие Казахстана как необходимое для благосостояния региона и Европы, причем ЕС является крупнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана и крупнейшим инвестором в казахстанской экономике.

Депутат Европарламента Латвии Ивета Григуле, возглавляющая делегацию Европарламента по странам Центральной Азии, сказала: «Казахстан является важным партнером для нас европейцев в различных областях и станет сильнее в будущем».

В январе Президент также обозначил пути по расширению полномочий парламента. Глава государства заявил, что эти конституционные реформы, которые были приняты в марте, направлены на дальнейшее демократическое развитие Казахстана, поскольку правительство будет более подотчетным перед парламентом.

Бельгийский социалистический депутат Марк Тарабелла сказал, что приветствует тот факт, что «Президент, похоже, хочет открыть дверь к демократическим изменениям в институтах страны».

Бельгийский зеленый депутат Хельга Стивенс также выразила поддержку конституционной реформе в РК.

«Эти предложенные изменения могли бы стать следующим шагом на пути демократического развития Казахстана. Я также приветствую и поддерживаю предложение о перераспределении полномочий между государственными органами», - сказала Хельга.

К числу амбициозных планов Президента Назарбаева относились также сроки перехода казахского языка на латинский алфавит к 2025 году.

Это важно в современном мире. Международные предприятия и финансовые обмены проводятся с использованием латинского алфавита. Поэтому совершенно понятно, что Казахстан, страна, которая стремится укрепить свою международную деловую и инвестиционную репутацию, стремится принять меры, обеспечивающие ее модернизацию и конкурентоспособность.

Переход на латинский алфавит также способствует инициативе президента Назарбаева по продвижению английского языка в Казахстане, особенно среди молодого поколения, с тем чтобы они могли конкурировать во всем мире. Знание этого языка быстро растет. Самые последние данные переписи показывают, что 1,9 миллиона казахов понимают английский, причем около половины из них говорят на нем. Это хороший старт, но, чтобы еще больше повысить конкурентоспособность Казахстана на мировом рынке, это число должно увеличиться.

Деловые люди и инвесторы как в Казахстане, так и во всем мире приветствуют этот шаг. Переход на латинский алфавит, несомненно, приведет к более активному торговому сотрудничеству между Казахстаном и другими странами.

Другие приоритеты включают перевод на казахский язык 100 лучших в мире учебников по гуманитарным наукам, продвижение национальных священных мест Казахстана на национальном уровне и современную культуру Казахстана во всем мире.

Другие проекты включают в себя поощрение более сильного «соседства» и местного самосознания, как части более широкой национальной идентичности, а также признание лиц, которые внесли свой вклад в достижения Казахстана за последние 25 лет.

Проект «100 новых лиц Казахстана» расскажет эту историю через индивидуальную жизнь 100 граждан из разных регионов разных возрастных групп и этнического происхождения, каждый из которых преуспел в течение последних 25 лет.

Президент Назарбаев хочет, чтобы все видели человеческие жизни и драматические истории за цифрами и фактами прогресса Казахстана.

Глава государства предлагает реальные истории реальных людей, чтобы нарисовать картину современного Казахстана.

«Они оживят наши достижения больше, чем любые статистические данные. Мы должны сделать их центральными фигурами наших телевизионных документальных фильмов. Они должны стать образцом для подражания в ясном и сбалансированном взгляде на жизнь», - сказал Президент.

Президент далее отметил, что аспекты модернизации будут включать в себя обеспечение высшего образования для казахстанской молодежи и обеспечение того, чтобы граждане Казахстана были компьютерными грамотными, имели знание иностранного языка и поддерживали культурную открытость», - заключил эксперт.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости