Казахстанские эксперты высказались об основных тезисах специального заявления Главы государства

30 Января, 2017, 21:48 1144
Казахстанские эксперты высказались об основных тезисах специального заявления Главы государства | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Казахстанские эксперты высказались об основных тезисах специального заявления Президента РК Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент BNews.kz.

Так, по мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслава Додонова, Послание 2017 года, по сути, можно считать особенно значимым, поскольку дает старт новому этапу модернизации экономики и общества в целом.

«Суть в экономической части в том, что предлагается переход к новой модели экономического роста, основанной не только на базовых отраслях, экспортирующих сырье, но также на новых высокотехнологичных, передовых отраслях, плюс на отраслях других укладов экономики, других сфер. Это позволит Казахстану в случае успешной реализации этой модели отойти от зависимости от конъюнктуры мировых товарных рынков и развить более перспективные технологии, которые в будущем будут определять конкурентоспособность на мировом уровне, и интенсифицировать темп роста за счет того, что новая отрасль будет расти более высокими темпами, чем старые», - сообщил он.

В свою очередь эксперт института системных исследований «Парасат» Маншук Каримова подчеркнула, что «третий этап модернизации является логическим продолжением социально-экономических и политических преобразований, которые будут способствовать устойчивому развитию экономики страны».

«В своем заявлении Глава государства Н.А.Назарбаев объявил о третьем этапе модернизации экономики страны. Третий этап модернизации является логическим продолжением социально-экономических и политических преобразований, которые будут способствовать устойчивому развитию экономики страны. Основными драйверами роста в новом этапе модернизации станут такие отрасли экономики, как сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс, также строительство. Они будут создавать дополнительный мультипликативный эффект на экономику и занятость населения. В целом заявление Главы государства является весьма значимым и направлено на достижение главной стратегической цели государства - вхождение в 30-ку наиболее развитых стран мира», - сообщила М.Каримова.

Главный эксперт института системных исследований «Парасат» Алуа Жолдыбалина отметила, что «с учетом необходимости адаптации экономики к имеющимся условиям и вызовам требуются некоторые изменения в экономической политике».

«Как Президент обозначил, нам необходимо обозначить поиск новых точек роста. И именно третий этап модернизации, который был озвучен, будет одним из стратегических шагов становления Казахстана в мировой экономике, как независимого экономического и финансово устойчивого государства. И, как мы понимаем, следующий этап модернизации внесет свои коррективы в экономическую политику в зависимости, конечно, от мировых изменений», - добавила она.

По словам исполняющего обязанности руководителя отдела экономических исследований КИСИ Найли Альмухамедовой, выступление Президента «определило новые локомотивы роста экономики, которые подразумевают использование новых возможностей и формирование новых конкурентных преимуществ Казахстана».

«Несомненно, сегодняшнее специальное заявление Главы государства является важным и актуальным, так как в сложившейся сложной ситуации как в мировой экономике, так и в стране - это выступление является своеобразным ответом на глобальные вызовы. Выполнение тех задач, которые сегодня озвучил Глава государства, приведет к реализации нового модернизационного процесса в Казахстане, а именно третий этап модернизации будет подразумевать повышение роли конкурентноспособности экономики страны за счет таких отраслей, как развитие агропромышленного комплекса, транспортно-логистического комплекса, повышение роли человеческого капитала, а также поддержка малого и среднего бизнеса.

Также устойчивости экономики будет сопутствовать и способствовать синхронная модернизация в политической сфере, а именно перераспределение функций разных ветвей власти», - подытожила эксперт.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости