К.Мами: Судебная система – важное звено успешной реализации Послания

3 Февраля, 2017, 15:01 531
К.Мами: Судебная система – важное звено успешной реализации Послания | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Сегодня председатель Верховного суда РК Кайрат Мами провел рабочее совещание по реализации задач, стоящих перед судейским корпусом в свете исполнения Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает BNews.kz. 

 

К. Мами подчеркнул, что Президент страны поставил задачу создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

«Судебная система, обеспечивая верховенство права и равенство всех перед законом, является важным звеном успешной реализации Послания. Мы должны четко определиться, как будем это осуществлять, какие задачи решать, в какие сроки», - подчеркнул он.

Особо было отмечено, что суды должны принять активное участие не только по специфическим для судебной системы направлениям, но и в рамках своей компетенции по всем другим важным для нашей страны приоритетам Послания. Это вопросы по защите частной собственности, привлечению иностранных инвестиций, поддержке массового предпринимательства, улучшению налогово-бюджетной политики, рациональному использованию бюджета и другим.

В ходе совещания Кайрат Мами обратил внимание на ряд первостепенных задач.

Среди них: работа по проведению реформ, направленных на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом.

Коллегиям Верховного суда было поручено проанализировать судебную практику по категориям уголовных правонарушений, посягающих на частную собственность и исследовать основные причины совершения этих правонарушений.

Также необходимо уделить особое внимание имплементации лучших практик и рекомендаций ОЭСР. В этой связи было поручено усилить работу по проекту Административного процессуального кодекса (АПК), разработанного Верховным судом. В частности, поручено провести презентацию АПК перед экспертами ОЭСР, визит которых запланирован в Казахстан в ближайшее время.

Также К. Мами обратил внимание на необходимость усиления работы  по повышению привлекательности республики для иностранных инвесторов. Здесь надо обеспечить формирование единообразной судебной практики по инвестиционным спорам и продолжить работу по совершенствованию соответствующего законодательства.

Для улучшения и расширения бизнес-среды поручено в текущем году принять новое нормативное постановление Верховного суда «О судебной практике применения налогового законодательства».

В части «перезагрузки» финансового сектора К. Мами поручил продолжить работу по принятию поправок, инициированных Верховным судом в рамках законопроекта по вопросам коллекторской деятельности, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте. В частности, речь идет об установлении к требованиям банков специальных сроков исковой давности.    

Для улучшения налогово-бюджетной политики было поручено проработать инструменты по внесудебному порядку разрешения споров о взыскании налоговой задолженности по имущественным и транспортным налогам.

В частности, предлагается проработать практику вынесения по ним налоговыми органами налогового приказа, который бы направлялся на исполнение напрямую судебному исполнителю. Следует также подготовить предложения Верховного суда в проекты законов «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном деле» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного дела».

В свете задач по повышению качества системы высшего образования председатель ВС обратил внимание на развитие Академии правосудия. Он подчеркнул, что Академия должна внедрять новые методики обучения и не просто передавать магистрантам и действующим судьям определенные знания, а развивать в них способности оперировать информацией, прививать им необходимые профессиональные навыки. Академии поручено в ближайшее время закончить работу над проектом концепции своего развития.

Особое внимание он обратил на вопросы гуманизации административного и уголовного законодательства. В этой связи было поручено проработать вопрос расширения института назначения наказания в виде штрафа с учетом изучения вопросов об их возможном снижении по некоторым категориям дел и установления разумных сроков их погашения.

«Этот вопрос стоит в плане совета правовой политики на 2017 год. Надо серьезно проанализировать судебную практику и внести соответствующие предложения», - отметил К. Мами. 

Говоря о декриминализации экономических составов преступления с невысокой степенью общественной опасности, К. Мами отметил, что «данная  тема регулярно поднимается Главой государства на всевозможных площадках, и это говорит о том, что она его особенно беспокоит».

В этой связи было поручено проанализировать практику назначения наказаний за налоговые правонарушения и внести предложения по их декриминализации и исключении уголовной ответственности в случае добровольной уплаты налогов и штрафов. Также надо определить позицию Верховного суда по преступлениям связанным с лжепредпринимательством.    

По всем поручениям были озвучены подходы для реализации, определены конкретные исполнители и сроки.

«Работа по исполнению всех поставленных поручений должна быть выстроена в самое ближайшее время и находиться на вашем приоритетном контроле», - подчеркнул Кайрат Мами

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости