М. Шибутов: Астанинский процесс эффективнее Женевского

6 Июня, 2017, 09:12 1440
М. Шибутов: Астанинский процесс эффективнее Женевского | Модернизация 3.0 | BNews.kz

В Посольстве РК в РФ прошел круглый стол на тему «Казахстан – модернизация 3.0», в котором приняли участие казахстанские и российские эксперты. Участники встречи обсудили пути реализации третьей модернизации в Казахстане, а также дали оценку существующим проектам, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Ведущий эксперт АО «Центр военно-стратегических исследований», Член Общественного совета г.Алматы, председатель попечительского совета Трансперенси Казахстана Марат Шибутов отметил, что в Казахстане за последние годы поменялась политическая риторика. По его мнению, предлагаемые Президентом Казахстана программы на деле стали осуществляться более практично и точно.

«Идет общее усиление парламента. Меняется политическая риторика. В регионах по разным отраслям поднимают очень жесткие социальные вопросы. Те же коммунисты или акжоловцы были не довольны, как отвечают на их запросы. Это уже поддается критике. Разумеется, это приводит к изменению баланса власти. На самом деле, у нас это еще не все поняли. Я думаю, к концу этого года мы увидим достаточно злобный парламент, который мы не видели много лет. Нижняя палата парламента становится центром политической активности», - сказал он.

Что касается внешней политики Казахстана, то здесь эксперт заявил о том, что у нее появились новые векторы развития и приоритеты. Немаловажным событием в жизни страны является проведение на площадке Астаны переговоров по Сирии.

«В первую очередь Казахстан осознал себя не просто маленьким постсоветским государством – он осознал себя государством с определенным местом в мировой политике, которое он хочет занять. Я думаю, он успешно его займет. В первую очередь это, конечно, Астанинский процесс. Мы все понимаем, что Астанинский процесс пока дает лучшие результаты, чем тот же Женевский. Это, может быть, потому что он вобрал гораздо меньше участников, которые более договороспособные», - считает М.Шибутов.

Несмотря на открытую внешнюю политику и смелые шаги республики в международное сообщество, граждане Казахстана еще не осознали ритм преобразований. Так Марат Шибутов объясняет предложенную Главой государства идею модернизации общественного сознания. Эксперт пояснил, что, изменив мышление народа, можно прийти к высоким показателям жизни, следовательно, росту экономики.

«Для чего нужна была модернизация сознания? О чем говорил Президент фактически? У нас в государстве экономика развивается все сильнее, технологичнее, а люди у нас этому не соответствуют. Я думаю, эта модернизация приведет к тому, что у нас поднимется экономика. Инновационная экономика невозможна без грамотного населения», - сказал М.Шибутов.

Синолог, генеральный директор «China center» Адиль Каукенов дал комментарий по работе «Экономического пояса Шелкового пути», назвав его перспективным направлением для Казахстана.

«Собственно говоря, «Экономический пояс Шелкового пути» получился наиболее перспективным, так как морской Шелковый путь столкнулся с проблемами геополитического характера. В этом смысле Казахстан предложил собственную программу развития «Нурлы жол». «Экономический пояс Шелкового пути» имеет с этой программой очень много совпадений. В Астане понимали китайскую инициативу, понимали, что это новая реальность», - заявил А.Каукенов.

В своем послании о третьей модернизации Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстану и Китаю предстоит наладить совместную инвестиционную программу. Как считает Адиль Каукенов, сильными сторонами такого союза являются географическая близость, активность Казахстана в международном сообществе.

Доктор экономических наук, руководитель отдела экономики Института СНГ Аза Мигранян, говоря о зоне свободной торговли между Казахстаном и Китаем, в свою очередь, отметила, что благодаря участию российских проектов сопряжение может сложиться успешнее. Эксперт считает, что точки столкновения между странами должны происходит по конкретным программам, отраслевым признакам.

«Мне кажется, что сопряжение «Нурлы жол» с китайским проектом будет недостаточно, если его не сопрягать с российским по отдельным видам производства. В этом случае Казахстан получит возможность уравновешивать свои потенциальные весовые категории с Китаем», - пояснила спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости