Мажилисмены разъяснили медикам СКО главные направления Послания Президента РК

4 Февраля, 2017, 11:34 803
Мажилисмены разъяснили медикам СКО главные направления Послания Президента РК | Модернизация 3.0 | BNews.kz

В Петропавловске с народными избранниками медики встретились на рабочем месте в областной больнице. В течение 1,5 часов шел разговор о перераспределении полномочий между ветвями власти и реализации Послания Главы государства Нурсултана Назарабаева, передает корреспондент BNews.kz.

Депутат мажилиса РК Шавхат Утемисов сообщил, при встрече с медицинским персоналом области, будут обсуждены два важных документа.

«Первый вопрос касается реформы предложенный Президентом страны относительно перераспределении полномочий между Президентом, правительством и парламентом. Второе - обсуждение ежегодного Послания народу Казахстана. (…) Сейчас в стране идет всенародное обсуждение  изменения в проект закона о Конституцию и в течение месяца все предложения будут направлены в рабочую группу», - пояснил Утемисов.

Как сказал мажилисмен, в течение 25 лет в стране была сильная президентская вертикаль, что было обусловлено необходимостью текущего момента и для их решения нужна была четкая, сильная централизованная власть, которая смогла ответить на вызовы времени.

«Поэтому Президент предлагает конституционную реформу, в рамках президентской формы правления, но перераспределяет порядка 40 властных полномочий правительству и парламенту. В частности, в социально-экономической сфере правительство само разрабатывает, утверждает и претворяет в жизнь программы, тем самым повышается ответственность. Оно получает право формировать центральные исполнительные органы, не входящие в состав правительства. Усиливая правительство, естественно Президент возлагает на них большую ответственность», - рассказал медикам Ш.Утемисов.

У парламента возрастают полномочия в отношении правительства. Президент отдает функцию по формированию правительства Мажилису, что соответствует классическим канонам демократического общества.

«Ведь в целом демократия – это власть народа, - говорит Утемисов, - Также Мажилис может выражать вотум недоверия кабинету министров. Поэтому так получалось, приходит новый министр, обозначает новую реформу, начинает ее осуществлять, через какое- то время этот министр уходит, приходит новый и начинает новую реформу, и не было преемственности. На сайте Акорды каждый гражданин может написать свои предложения».

Рассказали мажилисмены и обо всех приоритетах Послания.

В частности, о четвертом приоритете - улучшении качества человеческого капитала рассказал депутат мажилиса РК Иван Клименко.

«Сеть школ в республике составляет 7449 единиц. Охват пока небольшой тех учителей, которые могут вести предметы на английском языке. Для этого проводятся в рамках госзакупок четырехмесячные курсы повышения квалификации. В 2017 году планируется охватить обучением 8425 учителей. Детскими садами в республике охвачено 85. К 2020 году будет 100% охват детей от 3 до 6 лет», - пояснил И.Клименко.

Подробно он рассказал о медицинском страховании, о суммах отчислений работодателей. Так, с 1 июля 2017 году в фонд медстрахования работодатель будет платить 1%, в 2018 -1,5%, в 2020 вместо 5% – 2%. Государство берет на себя оплату в фонд всех социально незащищенных.

Врачи воспользовались ситуацией и поделились с мажилисменом своими проблемами.

«Хорошо, что вернулись к подготовке кадров на педиатрическом факультете. Но сейчас есть проблема и с узкими специалистами, на практике мы имеем, что 6 лет учится человек, получает диплом хирурга. А если он хочет стать урологом или нейрохирургом ему нужно три года учится на резидентуре. Эти три года нужно за него оплачивать, выплачивать зарплату, командировочные. То есть, это в круглую сумму больнице выходит и самое главное, неизвестно какого мы специалиста получим. Нельзя ли вернуться к интернатуре?», - сказал главный врач областной больницы Юрий Белоног.

Главный врач детской областной больнице В.Завьялов говорил о нехватке педиатрических кадров. Сейчас дефицит 10 врачей.

Были заданы вопросы о лекарственном обеспечении, чисто медицинские специфические вопросы. Эти вопросы депутаты обещали поднять на парламентских слушаниях, которые пройдут в мае.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости