Мнение: Послание Президента РК открывает эффективные условия для модернизации рынка труда

11 Февраля, 2017, 16:54 1632
Мнение: Послание Президента РК открывает эффективные условия для модернизации рынка труда  | Модернизация 3.0 | BNews.kz

В современных условиях субъекты малого предпринимательства весьма уязвимы ко всем рыночным изменениям и потрясениям, поскольку обладают гораздо меньшими возможностями и ресурсами по сравнению с субъектами среднего, а тем более крупного бизнеса. Такое мнение выразил депутат Алматинского областного маслихата, директор ТОО «GrantHousmanagement 3» Усеин Касанов, передает корреспондент BNews.kz. Также он выразил мнение, что Послание Президента РК открывает эффективные условия для модернизации рынка труда.

По его мнению, именно малый бизнес выполняет стабилизирующую функцию в сфере экономики, позволяет создать и поддерживать конкурентную среду, обеспечивает равный доступ к осуществлению предпринимательской деятельности для всех ее участников.

«Поэтому экономическая политика развитых государств направлена на то, чтобы компенсировать эти способности малых предприятий и помочь им действовать на рынке как полноправным субъектам конкуренции», - пояснил предприниматель.

В своем Послании народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Нурсултан Назарбаев одной из стратегических задач определил обеспечение к 2050 году долю малого и среднего бизнеса в ВВП республики не менее, чем на 50 процентов, и обозначил приоритетной задачей дальнейшее совершенствование инструментов поддержки предпринимательского сектора экономики.

Как считает руководитель региональной палаты предпринимателей Ляззат Чинкисбаева, одной из практических сторон этого служит программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, утвержденная Правительством, конечной целью которой является повышение уровня жизни безработного населения через вовлечение в сферу малого бизнеса.

Разумеется, начать бизнес с «нуля» рядовому казахстанцу, особенно жителю сельской местности, невозможно. Оно и понятно – прежде всего, нужны первоначальные средства и, конечно же, соответствующие навыки. Для этого, второе направление программы предусматривает проект «Бастау бизнес», предполагающий обучение основам предпринимательства и поддержку бизнес-инициатив через микрокредиты для безработных и так называемых самозанятых граждан.

«Для участия в этом проекте, помимо желания, необходимо подать заявку в Центры поддержки предпринимательства или Центры занятости, после чего пройти тестирование на проверку соответствующих знаний. Если участник прошел первый этап, то его допускают на 30-дневный курс обучения. Лишь после успешного прохождения обучения они могут претендовать на кредитование. При этом обязательным условием для получения микрокредитов является регистрация участника в налоговых органах», - пояснила Л.Чинкисбаева.

Отметим, проект «Бастау бизнес» наряду с этим, предполагает и обучение принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, что является одним из приоритетных направлений агросектора края Жетысу.

«Ну, а микрокредиты для расширения действующего бизнеса и создания сельскохозяйственных кооперативов предоставляются только при условии создания новых постоянных рабочих мест. Максимальная их сумма составляет до 8 тысяч МРП или чуть более 18 миллионов тенге с годовой эффективной ставкой вознаграждения не более 6% со сроком до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельхозкооперативов до 7 лет», - подчеркнула руководитель Палаты.

Как показывает практика, довольно часто начинающие бизнесмены сталкиваются с одной немаловажной проблемой – отсутствием залогового имущества.

«В таких случаях программой предусмотрено гарантирование микрокредитов в городах и селах. То есть вместо залога гарантию перед банками и кредитными организациями предоставляют: в селах и малых городах – АО «КахАгроГарант», а в городах – фонд «Даму». Гарантия предоставляются только на открытие микробизнеса, расширение существующего дела, создание кооперативов в селах и малых городах, а также создание новых микропредприятий и расширение существующего бизнеса в городской черте», - разъяснила Л.Чинкисбаева.

При этом, размер гарантий предоставляется на безвозмездной основе. Для тех, кто только намерен открыть свое дело он не может превышать 85%, для действующих предпринимателей – не выше 50%, ну а сумма микрокредита, как было отмечено, не должна быть выше 8 тысяч МРП.

Таким образом, для отечественного предпринимательства наступил новый вектор развития. По мнению руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Каныбека Айтжанова, реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства создаст новые и эффективные условия для модернизации рынка труда и расширит границы развития бизнеса по всем сферам деятельности.

«По второму направлению программы в 2017 году планируется охватить порядка 1700 человек. На эти цели предусмотрено 5,3 миллиарда тенге. По проекту «Бизнес бастау» пройдут профессиональное обучение 1080 человек», - отметил К.Айтжанов.  

Стоит отметить, что по итогам минувшего года в регионе количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса составило более 118 тысяч единиц. Всего в отрасли занято почти триста тысяч человек, а объем произведенной продукции только за один год составил 839,4 миллиарда тенге. Субъекты МСБ получили государственную поддержку в размере 15,4 миллиарда тенге.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости