Мнение: Усовершенствование Кодекса о недрах создаст условия для привлечения новых инвестиций

3 Февраля, 2017, 14:07 519
Мнение: Усовершенствование Кодекса о недрах создаст условия для привлечения новых инвестиций | Модернизация 3.0 | BNews.kz

В настоящее время возникает необходимость усовершенствования ранее принятых законов в целях создания условий для привлечения новых инвестиций для разработки месторождений нефти и газа, реализация которых ранее не представлялась возможной. Кодекс о недрах является ключевым нормативно-правовым актом Республики Казахстан, регулирующим деятельность в сфере недропользования, отметил генеральный менеджер по Северо-Каспийскому проекту Серик Нурлан, комментируя Послание Президента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«В качестве наглядного примера можно привести  месторождения Каламкас-море и Хазар, расположенные в казахстанском секторе Каспийского моря. Коммерческое открытие данных месторождений было осуществлено по разным контрактам на недропользование в разные годы. Соответственно, их разработка должна быть осуществлена на индивидуальной основе. Вместе с тем, в свете снижения цен на нефть, в целях снижения затрат на освоение, по инициативе государства рассматривается возможность по их совместному освоению», - сказал генеральный менеджер по Северо-Каспийскому проекту Серик Нурлан.

По его мнению, это даст значительный толчок дальнейшему развитию производственной и социальной инфраструктуры и позволит в дальнейшем приступить к освоению перспективных структур и месторождений Каспийского моря.

«Необходимость внесения изменений в Кодекс о недрах возникает в целях создания нормативно-правовой базы для совместного освоения двух отдельных месторождений, разрабатываемых в рамках отдельных контрактов на недропользование», - подчеркнул Серик Нурлан.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости