Мнение: В политической реформе РК прослеживается четкая позитивная тенденция

1 Февраля, 2017, 15:01 392
Мнение: В политической реформе РК прослеживается четкая позитивная тенденция  | Модернизация 3.0 | BNews.kz

В политической реформе Казахстана прослеживается четкая позитивная тенденция. Такое мнение высказал политолог, председатель правления аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, передает BNews.kz.    

«Это важно, что в полномочиях Президента страны останутся стратегические вопросы, оборона, безопасность, внешняя политика, а огромный круг социально-экономических вопросов - на правительстве, также усиливается роль парламента, что очень важно он, может выражать свое недоверие правительству, отменять его решения. Я думаю, это важное перераспределение, так как мы находимся в динамическом равновесии, тем более, что все страны постсоветского пространства находятся в транзитном состоянии, ищут максимально лучшую систему управления», - сказал политолог.

«Я думаю, что в этой реформе прослеживается четкая позитивная тенденция. При этом очень важно, что будет усиливаться роль партии внутри парламента, потому что, если по результатам выборов парламента вы будете формировать правительство, то это значит, роль политических сил будет усиливаться внутри государства. Очевидно, что идет движение в сторону более демократического управления с перераспределением функций. Я думаю, это важные процессы в Казахстане», - считает Степан Григорян.

Эксперт отметил, что давно наблюдает, как Казахстан быстро реагирует на внешние угрозы и вызовы. Он подчеркивает, что перераспределение полномочий - это тоже своего рода реакция на изменения в мире. 

«Президентский институт в Казахстане очень сильный и эффективный, но он не может на все вызовы реагировать, он будет реагировать на главные вызовы. Это все звенья одной цепи. Казахстан выдвинул многие инициативы, которые были приняты мировым сообществом. Например, в вопросе ядерного разоружения. Также Казахстан у себя принял стороны сирийского конфликта. И все согласились приехать. Хочу подчеркнуть, что Казахстан своевременно реагирует на внешние реалии. И, безусловно, Казахстан готов к новым реформам», - утверждает Степан Григорян.   

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости