Модернизация 3.0 несет рождение новых индустрий и технологий - эксперт

1 Февраля, 2017, 17:55 755
Модернизация 3.0 несет рождение новых индустрий и технологий - эксперт | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Важность трансформации мирового технологического уклада выделяет рождение новых индустрий и технологий, особо отмечая массовую цифровизацию, которое кардинально меняет экономические и бизнес-процессы, поведала вице-ректор по стратегическому развитию, исследовательской работе и международному партнерству Академии госуправления при Президенте РК Айгуль Кошербаева, передает корреспондент BNews.kz.

По утверждению Айгуль Кошербаевой, Казахстан знает о вызовах современности и не стоит на месте,  стремясь покорить новые высоты. Именно об этом идет речь в новом Послании Главы государства народу Казахстана.

«Новая модернизация, это освоение новых технологических укладов и качественный человеческий капитал, которому под силу работа с новыми технологиями. При этом речь идет не только о привлечении новых технологий, а о создании условий для производства и разработки таких технологий. Кадры должны готовиться с учетом спроса от работодателей, что предполагает открытие онлайн-центра компетенций.

Благодаря исполнению поручений послания бизнес-климат станет эффективными, где созданные институты работают для того, чтобы предприниматели создавали валовой внутренний продукт», - отмечает Кошербаева.

По утверждению эксперта, важно расширить доступ к финансовым ресурсам для предприятий, ориентированных на «зеленый» бизнес через использование инфраструктуры БВУ и частных лизинговых компаний и продолжить работу в части упрощения разрешительных и контрольно-надзорных систем при открытии и ведении бизнеса, при соблюдении условий безопасности граждан.

«Растет понимание того, что для успешного достижения целей экономической политики в целом необходимо передавать более широкие полномочия нижестоящим органам государственного управления. В Послании рекомендуется выделять больше ресурсов региональным и местным органам управления, наделять их большей ответственностью, а также повышать степень политической децентрализации. Продвигаться в этом направлении важно для достижения целей, которые ставятся руководящими стратегиями.

Модернизация нужна как для определения приоритетных направлений развития и точек роста, так и для концентрации ресурсов с целью получения максимально высокой отдачи;

Частный сектор должен играть важную роль в инновационной деятельности и в соответствующих инвестициях. Такая деятельность может включать в себя оказание финансовой поддержки, реализацию программ микрофинансирования для инновационных стартапов, обеспечение адекватного образования и профессионального обучения», -  заявляет спикер.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости