Ученые: Необходимо перестроить экономику РК от структурного перекоса и развивать человеческий капитал

2 Марта, 2017, 14:17 730
Ученые: Необходимо перестроить экономику РК от структурного перекоса и развивать человеческий капитал | Модернизация 3.0 | BNews.kz

О своевременности и необходимости новых реформ в стране сегодня говорили ученые института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК. К обсуждению за круглым столом были также приглашены академики и профессоры КАСН и КазУМОиМЯ. Ученые разобрали ключевые положения Послания Президента в контексте  задач казахстанской философии по методологическому и мировозренческому сопровождению процессов модернизации Казахстана, передает корреспондент BNews.kz

Профессор кафедры МО КазУМОиМЯ Сагади Булекбаев считает, что необходимо делать ставку на профессионализм. Он отмечает, что настало то время, когда капитал – это не просто деньги, а идеи и знания.

«Переход к третьей модернизации – очень нужно и своевременно. Надо перестроить нашу экономику от структурного перекоса, который был направлен только на добывающую и сырьевую отрасль.  В этом отношении у нас очень слабо развита вся система производства, мало ее, и тем более технологии в этой мере устарели. Поэтому для этого нам необходимо развивать человеческий капитал, в первую очередь, способные развивать какие-то технологии и работать на информационном уровне. Потому что во всем мире происходит переход к информационному обществу. Когда капиталом становится не просто – деньги, а именно знания и идеи», - сказал Булекбаев.

Что же касается перераспределения полномочий власти, профессор заявляет, «вертикаль власти смещена и требует усиления».

«Действительно назрела необходимость. Потому что с одной стороны мы создали условия современного, независимого общества, и теперь необходимо часть ответственности и груза, которые были возложены на президента, перераспределить. Вертикаль власти немного сместилась и нужно усилить роль парламента. И это предложение тоже очень своевременно», - отметил Булекбаев.

При этом научные деятели уверены, что в состав парламента должны войти молодые, современные управленцы со знанием иностранных языков, а также теории и практики парламентаризма. Такое мнение высказал академик КАСН Серик Нурмуратов.

«Состав корпуса парламента должны составлять молодые, талантливые управленцы со знанием иностранных языков, современных политических технологий. Раз речь идет о совершенствовании технологий, нужны настоящие специалисты в это области. Нужны продвинутые специалисты знающие теорию и практику отечественного и иностранного парламентаризма. Потому что парламентаризм – это школа, он имеет свою многовековую историю», - резюмировал ученый.

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости