Новая  фабрика в Макинске позволит сократить импорт мяса птицы в Казахстан

12 Декабря, 2018, 21:38 1024
Новая  фабрика в Макинске позволит сократить импорт мяса птицы в Казахстан | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Проект реализован в рамках развития продовольственного пояса Астаны.

В акимате Акмолинской области рассказали о принципах работы Макинской птицефабрики - это долгожданный проект, реализованный в рамках ГПИИР. Запуск одного из самых крупных предприятий в аграрной отрасли позволит уменьшит импорт мяса птицы в Казахстан на 30%, передаёт корреспондент BNews.kz.

Напомним, старт проекту дал сам Глава государства Нурсултан Назарбаев  в ходе общенационального телемоста "Вторая пятилетка индустриализации: Сделано в Казахстане". Один из самых амбициозных проектов призван, по словам учредителя АО "AitasKZ" Серика Толукпаева, уменьшить на 30% импорт мяса птицы всей страны. Проект реализован в рамках развития продовольственного пояса Астаны.

"Для Казахстана одной из главных отраслей является сельское хозяйство. Это наше производство, на которое мы возлагаем большие надежды в будущем. Я постоянно говорю в Казахстане много земли и возможности есть. Мы богаты не только недрами, мы богаты ещё и земельными ресурсами. Если мы будем расширять это производство, усилится наш экспортный потенциал, увеличатся поступления средств в Казахстан, будет работать на благо страны. Вы хорошо поработали, благодарю за ваш труд", - отметил давая старт первой очереди птицефабрики Глава государства.

"Уникальность и значимость проекта заключается в том, что объект не имеет аналогов в Центральной Азии по объёмам производства и применяемым технологиям. Мощность фабрики –  50 тысяч тонн мяса птицы в год и в перспективе (в 2023 году) производственные мощности планируется расширить до 100 тысяч тонн. Здесь предусмотрены лучшие современные технологии и оборудование из Германии, Нидерландов, Японии", - проинформировали в облакимате.

В проект инвестировано 45,6 млрд тенге. На птицефабрике будут работать 910 человек со средней заработной платой более 200 тысяч тенге.

К слову, в 2017 году объём потребления мяса птицы  в Казахстане  составил 341 тысяч тонн. Ожидается, что новое предприятие внесёт качественно новые изменения в развитие данной отрасли.


Похожие новости