Новое Послание Президента РК сфокусировано на цифровой составляющей всех современных процессов - политологи

1 Февраля, 2017, 16:21 1382
Новое Послание Президента РК сфокусировано на цифровой составляющей всех современных процессов - политологи | Модернизация 3.0 | BNews.kz

31 января было опубликовано ежегодное Послание Президента народу Казахстана. Безусловно, документ стал не только главной политической новостью, он также является планом текущей работы на предстоящий период. В связи с этим эксперты, политологи и сотрудники Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации поделились своими взглядами относительно Послания Главы государства, передает BNews.kz.

Решение задач в рамках пяти приоритетных направлений, поставленных Главой государства в данном Послании, обеспечит дальнейшее развитие и повышение конкурентоспособности Казахстана. Таким мнением поделилась доктор политических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Службы социально-просветительских программ Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации Ляйля Иватова.

«В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент Н.А. Назарбаев обозначил 5 приоритетных задач, реализация которых позволит модернизировать экономику, улучшить условия для развития бизнес-среды, обеспечить макроэкономическую стабильность и безопасность казахстанского общества, создать новый качественный уровень развития человеческого капитала. В целом все это позволит обеспечить достижение конкурентоспособность Казахстана в глобальном мире.

Важным представляется, на наш взгляд, четвертый приоритет –улучшение человеческого капитала. Глава государства сам подчеркивает, что необходимо «сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста». Именно человеческий капитал будет реализатором предложенных задач. В этой связи актуальным является поручение усилить требования к составу педагогических кадров вузов, качеству образовательных программ. Важным будет формирование последних с учетом требований рынка труда. Результаты обучения должны быть понятными как для абитуриентов, так и для работодателей.

В качестве пятого приоритета Президент Н.А. Назарбаев обозначил институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. В этом направлении Казахстан уже сделал существенные шаги по снижению уровня коррупции в стране. При этом основной акцент был направлен на борьбу с последствиями коррупции.

Глава государства указал о необходимости усиления работы по превенции (предупреждению) коррупции, выявлению, искоренению ее причин и предпосылок.

Особую опасность коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность - обеспечение общественной безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и другие. Высокая степень коррупции именно в этих сферах подрывает доверие общества к государственным органам.

Для правового и демократического государства вопрос об открытости и прозрачности государства является первостепенным. Прозрачность деятельности органов власти всех уровней призвана обеспечить реальную доступность для населения информации о принимаемых ими решениях, об их текущей деятельности, что позволит повысить уровень доверия общества.

Уверена, что решение задач в рамках пяти приоритетных направлений, поставленных Главой государства в данном Послании, обеспечит дальнейшее развитие и повышение конкурентоспособности Казахстана, повысит международный имидж нашей страны в глобальном мире», - заключила Л.Иватова.

А доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации Газиз Телебаев назвал Послание технологичным и современным.

«Сразу сложилось впечатление, что нынешнее Послание очень технологичное и современное. В нем отражены проблемы, которые являются актуальными и насущными, касаются каждого человека.

Конечно, вопросы, поднимающиеся в Послании, находили отражение и в предыдущих посланиях, но акцент на цифровой составляющий всех современных процессов был сделан впервые. Хочется отметить, что уже сейчас мы пользуемся различными технологиями, такими как электронные магазины, онлайн-банкинги. Это выгодно и удобно, поэтому подобные новшества необходимо внедрять повсеместно. Нет необходимости стоять очередь в ЦОНах, тратить время, когда через портал Электронного правительства можно получить электронную справку.

Президент подчеркивает важность развития высокотехнологичных производств: 3D принтеров, электромобилей. Мир не стоит на месте, и нам нельзя отставать от цифровых технологий. Именно они помогают нам быть мобильными, современными, экономически эффективными.

Но прорыва не возможно добиться без человеческого капитала. Молодежь сейчас должна знать три языка. 90 % всей информации в мире содержится на английском языке и только 10 % составляют все остальные языки. Большой объем информации можно найти в Интернете, который сегодня стал платформой не только для развлечения, но и повышения компетентности, уровня знаний. Доступность интернета – это тоже показатель развития страны. Поэтому Интернет сейчас должен быть доступен везде, в любом даже самом маленьком ауле должен быть высокоскоростной оптико-волоконный Интернет. Наша страна богата цветными металлами, а это значит, что мы можем сами производить оптико-волоконные сети, а не закупать их за рубежом.

Отмечу, что нынешнее Послание ориентированно на будущее, поэтому большая ответственность в его реализации ложится на современную молодежь», - сказал эксперт.

Послание Лидера нации – это документ исторической значимости, дающий импульс всем сферам жизни нашей республики. Об этом сказал старший научный сотрудник Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации Казбек Майгельдинов.

«Новое Послание Лидера нации свидетельствует о переходе Казахстана к новому этапу развития. Главной целью этого этапа является выполнение задач, поставленных в Стратегии «Казахстан-2050». Как отметил Глава государства, достижение этих задач осуществляется на основе Плана нации «100 конкретных шагов».

Главное внимание в Послании обращают на себя пять приоритетов, четко обозначенных Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым. Важнейшим из них считаю поручение Главы государства правительству о подготовке программы «Цифровой Казахстан». Она является ключевым условием создания новых производств, а также их инновационного обеспечения. В контексте интенсивного индустриально-инновационного развития страны особенно актуально увеличение производственных мощностей.

Безусловно, в этом Послании определены для работы самые важные направления страны – индустриально-инновационное развитие, малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс, образование и наука.

В целом, новое Послание Лидера нации – это документ исторической значимости, дающий импульс всем сферам жизни нашей республики, направленный на ее устойчивое развитие и повышение благосостояния всех казахстанцев.

Старший научный сотрудник Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента РК – Лидера нации Дина Турарова сказала о том, что  поставленные цели, в свою очередь, должны быть реализованы за счет внедрения передовых технологий в производственные отрасли, включая инновационные секторы.

«Данное Послание, безусловно, можно назвать историческим, а также одним из наиболее амбициозных за всю историю Независимости Казахстана. В первую очередь, стоит выделить основную идею – необходимость создания новой модели экономического роста, реализации Третьей модернизации нашей страны. Другими словами, Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев поставил задачу развития новых секторов экономики и перехода к несырьевым драйверам.

Поставленные цели, в свою очередь, должны быть реализованы за счет внедрения передовых технологий в производственные отрасли, включая инновационные секторы, промышленность, строительство и агропромышленный комплекс, а также за счет развития транспортно-логистической инфраструктуры и «перезагрузки» финансовой системы в целом. Необходимо отметить, что среди приоритетов, помимо прочего, также обозначены борьба с коррупцией и экстремизмом, стимулирование предпринимательства, снижение роли государства в экономике и другие важные факторы.

В целом, Третья модернизация является логичным продолжением развития нашей страны, следующим этапом процесса формирования казахстанской экономики, как одной из наиболее конкурентоспособных в мире. Задачи, обозначенные в Послании, безусловно будут способствовать не только устойчивому росту, но достижению другой стратегической цели – вхождение в 30-ку наиболее развитых стран.

Очевидно, что столь амбициозные цели требуют значительного количества времени и ресурсов на всех уровнях, включая кадровые резервы. В этой связи особенно важно, что Лидер нации в данном Послании отметил необходимость повышения человеческого капитала, развития системы образования и наукоемкой отрасли. Таким образом, Глава государства в очередной раз продемонстрировал комплексное видение стратегического развития Республики Казахстан, наличие пошагового плана к достижению целей, заявленных в Стратегии «Казахстан-2050».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости