Политики с Беларуси: Послание Президента РК - вдумчивая программа, реальная к исполнению

18 Февраля, 2017, 17:41 996
Политики с Беларуси: Послание Президента РК - вдумчивая программа, реальная к исполнению | Модернизация 3.0 | BNews.kz

16 февраля 2017 года посольство Казахстана провело в г.Минске заседание Клуба друзей Казахстана – первое в текущем году, передает BNews.kz. Казахстан далеко продвинулся в области реформирования системы госуправления считают политики в Беларуси.

На повестку дня работы Клуба был вынесен наиболее актуальный на сегодня вопрос политической жизни страны - Обращение Президента РК Н.А.Назарбаева по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти от 25 января 2017 г. и Послание Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года.

Открывая заседание Клуба, посол РК в Республике Беларусь Е.Булегенов кратко, но емко проинформировал членов Клуба о сути готовящихся политических и конституционных реформ, сделав особый акцент на их содержании и истинной цели, которые состоят, прежде всего, в развитии и укреплении демократических процессов в Казахстане.

Вице-спикер Палаты представителей Национального собрания (НС) РБ Б.Перштук охарактеризовал Послание как «вдумчивую программу, вполне реальную к исполнению». Он подчеркнул, что стратегические программы РК и РБ созвучны между собой, особенно в части развития МСБ, транспортной и социальной инфраструктуры. В этом плане опыт Казахстана, который вошел в 50-ку развитых государств мира, приобретает большое значение для Беларуси. Цель вхождения в 30-ку наиболее развитых стран планеты вполне достижима Казахстаном.

Председатель постоянной комиссии Палаты Представителей НС РБ В.Щепов отметил высокий уровень казахстанских экспертов и экономистов и добавил, что белорусским специалистам есть много чего позаимствовать у казахстанских коллег в таких областях, как антимонопольное регулирование и борьба с протекционизмом, особенно в части совместного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Белорусский парламентарий особо отметил, что Казахстан далеко продвинулся в области реформирования системы госуправления, поэтому Беларусь могла бы многое и здесь позаимствовать у своего партнера.

Декан факультета международных отношений БГУ, проф. В.Шадурский высказался в том духе, что последнее Обращение Президента Казахстана высветило тот факт, что в Казахстане, да и в Беларуси уже сложились прочные политические системы, которые наши страны вполне самостоятельно и без иностранной помощи способны реформировать и развивать дальше. При этом, Беларусь могла бы опираться на опыт Казахстана. По его мнению, с учетом членства Казахстана в Совбезе ООН Астана и Минск могли бы плодотворно сотрудничать в сфере укрепления международной безопасности.

Председатель Союза Писателей РБ Н.Чергинец выразил мнение, что Казахстан вступает в новый этап своего развития. По его мнению, только государство, уверенное в своих силах, могло решиться на такой шаг, как перераспределение полномочий. В тоже время, белорусский писатель выразил опасение, что отказ Лидера Казахстана от некоторых полномочий, в частности, права приостанавливать действие тех или иных законов и актов, является несколько преждевременным с точки зрения сохранения внутриполитической стабильности.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальной политике Палаты Представителей НС РБ О.Левшунов обратил внимание присутствующих на социальный характер проводимой Казахстаном политики. Он подчеркнул тот факт, что Казахстан большое внимание уделяет реализации многочисленных социальных программ, пенсионному обеспечению, помощи различным социальным слоям населения. По его словам, Казахстан и Беларусь идут параллельным курсом по пути демократизации, не теряя при этом из виду основного ориентира, направленного на человеческий фактор.

Профессор БГУ Л.Давыденко отметил в качестве важной инновации, нашедшей отражение в Послании, ставку на аграрный сектор как новый и перспективный драйвер экономического развития Казахстана. По его мнению, модернизация в Казахстане пройдет успешно потому, что опирается в первую очередь на поддержку молодого поколения, в чьих интересах и проводится Третья Модернизация.

В обсуждении документов приняли участие все участники заседания, продемонстрировав живой интерес к происходящим в Казахстане изменениям. В завершении заседания члены Клуба выразили уверенность, что Казахстан, стоящий на пороге судьбоносных перемен, и Беларусь, сталкивающаяся с аналогичными проблемами, сообща преодолеют сегодняшние трудности и далее будет реализовывать совместные программы и проекты экономического развития.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости