Послание Президента РК носит прагматичный характер - Эдуард Полетаев

1 Февраля, 2017, 17:29 871
Послание Президента РК носит прагматичный характер - Эдуард Полетаев | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Недавно озвученное послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева предусматривает более прагматичное направление, нежели предыдущие. Этот документ больше направлен на развитие и улучшение социального положения населения - такое мнение высказал корреспонденту BNews.kz политолог Эдуард Полетаев. 

«Безусловно, оно носит очень прагматичный характер и имеет не столь стратегические императивы, когда, например, прозвучало Послание о реализации «Стратегии-2050». Нынешнее Послание предусматривает более прагматичные вещи, здесь мало политических нюансов, внешнеполитический блог отсутствует. В основном идет акцент на экономическую сферу  улучшения социального положения населения. Это и перспективы развития агропромышленного комплекса, и развитие отечественного бизнеса, строительство и т.д. По идее, что касается Послания, в результате его реализации должны поступать очень интересные бизнес-идеи, предложения и т.д.», - считает эксперт.

Кроме того, как отмечает Полетаев, в основе этого послания лежит План нации «100 конкретных шагов», и в то же время этот документ более фокусирует цели и задачи направления.

«Опять-таки в основе этого послания лежит План нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства. То есть то, что еще было заложено в предыдущих Посланиях. И, на мой взгляд, данный документ, также как и предыдущие послания, носит в себе взгляд вперед, поскольку он направлен на перспективу. В то же время, он также отражает направления Казахстана на основе предыдущих стратегических документов и более фокусирует цели и задачи направления этого движения», - добавил политолог.

Он также поделился мнением о реформе перераспределения полномочий власти в Казахстане.

«Я считаю, эти процессы будут проходить параллельно. Если в Послании указаны не столь временные ориентиры, по исполнению поручений, которые Президент дал, то в отношении перераспределении полномочий указаны примерные временные сроки. Можно понять, что до 26 февраля будут еще обсуждения и что нынешняя сессия парламента может принять эти поправки. То есть, здесь мы можем примерно спрогнозировать , что будет происходить в ближайшее время. Хотя, на мой взгляд, конституционные поправки, те которые еще предложила комиссия, я думаю они не окончательные, потому что они еще обсуждаются. К тому же могут возникнуть еще новые предложения», - резюмировал Полетаев. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости