Производители школьной формы обсудили в Нур-Султане наболевшие вопросы

18 Апреля, 2019, 14:26 845
Производители школьной формы обсудили в Нур-Султане наболевшие вопросы | Модернизация 3.0 | BNews.kz

В Нур-Султане проходит Форум производителей школьной формы, где отечественные предприятия представили свою продукцию.

В Нур-Султане проходит форум производителей школьной формы, на котором отечественные предприятия представили свою продукцию. Самый недорогой комплект-тройку можно приобрести у производителей за 8800 тенге, самый дорогой в пределах 30-40 тысяч тенге. Об этом в интервью журналистам рассказала представитель ассоциации легкой промышленности РК  Асем Жуматаева, передает корреспондент BNews.kz.

«В комплект за 8800 тенге входит пиджак, юбка, жилет для девочек. Соответственно для мальчиков — это брюки, жилет, пиджак. Без рубашек. У наших производителей их можно приобрести, начиная от 2500 тенге и выше. Согласно требованиям к стандартам школьной формы, самое главное — это безопасность детей, чтобы форма была сшита из качественных, прошедших проверку материалов. Дизайн и цвет формы может варьироваться, чаще всего в Нур-Султане и Алматы придерживаются темно-синего цвета», — сказала Жуматаева.

По её словам, сегодня на форуме, который проходит на площадке дворца школьников имени М.Утемисова, представлено 15 предприятий.

«В нашу ассоциацию входит 130 предприятий, но активных производителей школьной формы на сегодняшний день 15 предприятий, которые работают в течение многих лет на этом рынке. Они сегодня все пришли познакомиться и представить свою продукцию. В основном, школьная форма привозится из Кыргызстана, Турции, России — это уже налаженные пути-каналы. Однако, на данный момент, настала пора налаживать связь с отечественными товаропроизводителями», — сказала Жуматаева.

По словам представителя компании «Sens Fashion» Бауыржан Толеген, их предприятие занимается выпуском школьной формы уже около 10 лет, есть все сертификаты соответствия.

«Наша компания находится в Петропавловске, также как швейная фабрика, ещё есть у нас отдел в России
( г. Тюмень). Предприятие существует на рынке больше двадцати лет, занималось разными пошивами, разрослись из маленького ателье. Сейчас нашим приоритетным направлением является производство школьной формы и одежда для учителей, занимаемся уже этим около 10 лет. Минимальные цены на комплект школьной формы для мальчиков и девочек у нас можно приобрести за 8800 тенге, самой дорогой полный комплект около 25 тысяч тенге. Мы предоставляем скидку в размере 20 процентов, если мы заключаем договор со школами. Помимо этого, у нас существует скидочная система для социально-уязвимых слоёв населения, от ранее названных сумм, делаем скидку 20 процентов. Ткани мы закупаем в российском Омске. У нас есть сертификаты соответствия, как по тканям, так и по продукции. На форум производителей мы приезжаем не первый год, так как хотим развиваться, соответствовать нынешнему рынку», — отметил Толеген.

"В первую очередь, мы бы хотели, чтобы наши дети носили форму, которая сделана из качественных материалов. Сегодня я здесь для того, чтобы ознакомиться с казахстанскими товаропроизводителями. Считаю, что они выпускают продукцию ничем не хуже зарубежных", - отметила, в свою очередь, представитель школьного попечительского совета в городе Нур-Султан Ирина Северина.

По словам А.Жуматаевой, сейчас, в основном, ткань для школьной формы закупается за рубежом.

«Если у нас будут закупать школьную форму и обеспечат объём закупок хотя бы на 30 процентов, мы сможем наладить собственное производство ткани. Это ведь производственный цикл. Если бы из 100 процентов школ республики, хотя бы 20-30 процентов приобретали школьную форму у наших 15-ти производителей, которые уже могут обеспечить формой ребят, то это уже будет большая поддержка. Мы сможем вложиться в свои производства и, в том числе, наладить производство ткани», — сказала Жуматаева.

При этом, как отметила Жуматаева, отечественные товаропроизводители могут конкурировать по качеству, дизайну с продукцией, привезенной из других стран.

«Мы представляем достойные предприятия, которые могут конкурировать с российскими и турецкими производителями. У наших производителей есть сертификаты соответствия продукции», — подчеркнула  представитель ассоциации легкой промышленности РК. 


Похожие новости