Третья модернизация ориентирована на решение широкого спектра экономических вопросов – зарубежные эксперты

6 Февраля, 2017, 16:23 537
Третья модернизация ориентирована  на решение широкого спектра экономических вопросов – зарубежные эксперты | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Зарубежные эксперты отмечают, что Послание народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», по сути своей, отличается более масштабным экономическим содержанием и видением долгосрочных перспектив в новой реальности, определяет контуры глобального подхода к очередной Третьей модернизации страны, достижению её высокой конкурентоспособности на международной арене, передает BNews.kz.

 

Независимый эксперт, аналитик, профессор, доктор экономических наук из Узбекистана Шавкат Арифханов отметил, что Президент  Казахстана ставит задачу по созданию новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

«Главой государства определены конкретные задачи и даны поручения правительству для разработки детальных планов их выполнения. И это вполне реально, так как это курс нынешнего уже состоявшегося независимого государства, который успешно прошел первую и вторую модернизации, вошел в клуб 50-ти конкурентоспособных экономик мира и поставил главную цель – к 2050 году войти в число 30-ти самых высокоразвитых стран», - сказал Шавкат Арифханов.

По словам эксперта, Послание – это новый фундаментальный документ, определяющий предсказуемую политику и экономический курс Казахстана на перспективу. 

«По своей структуре, содержанию и целевым установкам каждый из приоритетов, а их в Послании пять, безусловно,  представляет интерес не только для Казахстана, но и дружественного ему  Узбекистана, с позиций размышлений и выбора стратегических ориентиров», - считает аналитик из Узбекистана.

Шавкат Арифханов подчеркивает: «важным представляется то, что Глава государства не останавливается на этом, а поручает правительству разработать Стратегический план развития до 2025 года по Третьей модернизации страны под названием «Национальная технологическая инициатива Казахстана».

В целом данное Послание Президента Нурсултана Назарбаева, по мнению зарубежного эксперта, «можно представить как уникальный исторический шанс народа Казахстана, который не будет упущен».

Директор департамента Торгово-промышленной палаты Украины Виталий Гордына подчеркивает, что Послание Президента Казахстана ориентировано  на решение широкого спектра экономических вопросов – от логистики и строительства до образования и медицины.

«Значительный акцент сделан на технологической модернизации экономики Казахстана. И это актуально, с учётом ситуации в мировой экономике», - считает эксперт.

Виталий Гордына отмечает также, что наряду с макроэкономическим задачами, важным моментом Послания является повышенное внимание к улучшению бизнес-среды и поддержка массового предпринимательства среди населения.

«Это даёт широкие возможности для развития малого и среднего бизнеса и повышения благосостояния казахстанских граждан в целом, - делится своим мнением украинский эксперт. - Президент Казахстана очень дальновидный и мудрый руководитель. Я бы хотел подчеркнуть его роль в достижении Казахстаном ярких успехов за последние 25 лет независимости и пожелать Вашей стране новых достижений».   

 

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости