Цифровая революция в Казахстане поможет решить проблемы здравоохранения – эксперт

2 Февраля, 2017, 21:32 994
Цифровая революция в Казахстане поможет решить проблемы здравоохранения – эксперт | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Сократить очереди в поликлиниках за несколько лет позволит цифровая революция в системе здравоохранения в рамках «Третьей модернизации Казахстана». О своем видении реализации Послания Президента в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал главный врач Павлодарской областной больницы имени Султанова, депутат облмаслихата – Серым Сыздыков.

По словам собеседника, больница, которую он возглавляет, в этом году подала заявку на приобретение новейшего медоборудования. Его стоимость – 150 миллионов тенге, и это только начало технического перевооружения местной медицины.

«Материально-техническое оснащение в нашей больнице обновляется каждый год, – поясняет Серым Сыздыков. – В прошлом году мы брали в лизинг девять  единиц оборудования, предназначенного для офтальмологии, лор-практики, урологии, эндовидеохирургии. Параллельно наши врачи обучаются новым методикам, благодаря которым на восстановление пациента после операции необходимо гораздо меньше времени, чем раньше. Например, после холецистэктомии, операции по удалению камней желчного пузыря, раньше нужно было пролежать в стационаре 7-10 дней, сейчас достаточно и трех. Пять лет назад я был одним из инициаторов открытия центров амбулаторной хирургии и гинекологии по всей стране, в том числе и в нашей областной больнице. Здесь после многих общехирургических, офтальмологических и гинекологических операций пациент, пробыв в стационаре сутки, может уйти домой. Нужно отметить, такой прогресс хорош не только с точки зрения реабилитации и самочувствия больного, но и для экономии бюджетных средств».

Объявленную несколько лет назад войну поликлиникам также можно выиграть благодаря «Третьей модернизации Казахстана», заявленной в Послании, отмечает главврач павлодарской больницы.

«Если говорить о будущем с мобильным банкингом, цифровыми сервисами и прочими атрибутами цифровой революции, обозначенных в Послании Главой государства, то эти новшества, в первую очередь помогут решить проблемы здравоохранения. Его модернизация должна начинаться с ликвидации очередей. К примеру, мы знаем, что большинство людей, стоящих в очередях поликлиник – пациенты с хроническими терапевтическими заболеваниями. Им нужно получить консультации специалиста или узнать дозировку препарата. Но ведь все это можно узнать в режиме онлайн, если поликлиники выделят время для таких консультаций и дополнительно обучат врачей предоставлять эти услуги. Сейчас в Павлодарской области активно развиваются скайп-медицина и теле-медицина, когда пациенты районных больниц получают консультацию в области. Буквально через несколько лет люди смогут не стоять в очередях и не тратить время на дорогу в поликлинику, а проконсультироваться у врача по интернету», – уверен собеседник.

Также по словам Серыма Сыздыкова, новые технологии в медицине помогут эффективно использовать бюджетные средства.

«Еще один важный приоритет, озвученный главой государства в Послании, – массовое развитие предпринимательства с возможностью получить микрокредиты до 16 миллионов тенге. Это касается и медицины, потому что есть медучреждения, которые можно и нужно отдать в частные руки в рамках государственно-частного партнерства», – отмечает эксперт.

Бюджет здравоохранения Павлодарской области в этом году составил 17,3 млрд тенге, что почти в двое больше прошлогоднего. На оснащение больниц и поликлиник региона новейшим оборудованием в 2017 году планируется направить 2,5 миллиарда тенге, что в три раза больше расходов прошлого года.

Начало региональной скайп-медицине положили два года назад, начав пилотный проект в сельских амбулаториях пяти сел Павлодарского района, где расположены 38 населенных пунктов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости