В Алматинской области госслужащих обучат этике с помощью мобильного приложения

3 Марта, 2017, 19:21 2269
В Алматинской области госслужащих обучат этике с помощью мобильного приложения | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Пятый приоритет Послания Президента РК, предполагающий кардинальные преобразования, безопасность и борьбу с коррупцией накладывает большую ответственность не только на подведомственные госорганы, но и на все казахстанское общество. В связи с этим, в ведомстве разработано мобильное приложение «Этика на государственной службе», содержащее в себе основные требования этических стандартов госслужащих. Таким мнением в интервью корреспонденту BNews.kz поделился руководитель департамента АДГСПК по Алматинской области Серикбай Нургисаев.

«В Послании Лидера нации определены пять основных приоритетов, где пятый из них - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией непосредственно касается нашей деятельности. И это накладывает на нас большую ответственность. Как указано в Послании, мы сделали существенные шаги по снижению уровня коррупции в стране. В то же время основной акцент направлен на борьбу с последствиями коррупции. Необходимо усилить работу по выявлению и искоренению причин и предпосылок коррупции. В связи с этим, перед нами поставлены конкретные задачи», - отметил в своем выступлении Серикбай Нургисаев.

Фото: Нурлы Бек

В частности, по его словам, в целях формирования антикоррупционной культуры в обществе, принципа «нулевой терпимости» у населения и профилактики коррупции департаментом проводится ряд системных мероприятий, и на текущий год работа в данном направлении будет продолжена.

Фото: Нурлы Бек

«К примеру, в 2016 году ведомством проведены 19 внешних анализов коррупционных рисков в государственных органах области. А на первое полугодие 2017 года запланировано 18 подобных мер, на данный момент совместно с НПП «Атамекен» проводится внешний анализ в сфере здравоохранения», - сказал С.Нургисаев.

Согласно пятому приоритету, Глава государства определил, что с развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.

«Агентством в целях доведения до государственных служащих этических правил разработано мобильное приложение «Этика на государственной службе». В этом приложении установлены памятка по основным требованиям этических стандартов государственных служащих, рекомендация по основным требованиям к форме одежды государственных служащих, информация об уполномоченных по этике, а также тесты по определению уровня этичности государственных служащих. Мобильное приложение является общедоступным и его можно загрузить на мобильный телефон, работающий на платформах Appstore, Android и Windows. Напоследок скажу, что борьба с коррупцией – это наше общее дело», - резюмировал С.Нургисаев.

Как указано в Послании «многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества».

«В этой связи нами будет усилена работа в информационно-разъяснительной сфере с населением. В 2016 году проведено 477 образовательных, научно-практических, культурно-массовых мероприятий, 2711 информационно-разъяснительных мероприятий. С начала года проведено более 130 мероприятий. Продолжается работа по активному привлечению граждан и НПО к мероприятиям по противодействию и профилактике коррупции со школьной скамьи в рамках деятельности школьных клубов «Адал Ұрпақ» и по проекту «Гражданский контроль», - отметил глава ведомства. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости