В Хельсинки состоялось обсуждение Послания Президента РК

27 Февраля, 2017, 13:52 977
В Хельсинки состоялось обсуждение Послания Президента РК | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Участники встречи акцентировали внимание на достижениях РК за 25 лет независимости, которые получили широкое признание в международном сообществе. Представители диаспоры выразили признательность руководству Казахстана и МИД РК за оказываемую поддержку и внимание соотечественникам, а также подтвердили готовность внести вклад в укрепление уз дружбы и сотрудничества между Казахстаном и Финляндией, передает BNews.kz.

Главными темами диалога стали положения ежегодного послания Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и ключевые вопросы очередного этапа политических преобразований, направленных на дальнейшую демократизацию нашего общества путем перераспределения полномочий между ветвями власти.

«Казахстан заложил прочный фундамент долгосрочного политического и социально-экономического благополучия, и теперь ставит перед собой амбициозные, но вполне посильные для себя цели и задачи. С этой точки зрения, Послание определяет четкую траекторию и приоритеты будущего устойчивого развития, где знания и образование, наука и инновации будут играть главенствующую роль.

Всецелой поддержки заслуживает инициатива Главы государства, поощряющая овладение всеми гражданами трех языков: казахского - как родного языка и фактора, объединяющего современное казахстанское общество, русского - как языка межнационального общения, английского - как языка науки и инноваций.

Например, в Финляндии любой гражданин свободно говорит на финском, шведском и английском языках. Это делает их востребованными и конкурентоспособными не только внутри страны, но и на международном уровне. Знание языков – обязательное условие для самореализации. В пользу этого тезиса говорят высокие позиции Суоми во многих международных рейтингах. Твердо уверена, что благодаря модернизации экономики, институциональным реформам, Казахстан и далее будет укреплять свой авторитет и приумножит успехи суверенного развития», - отметила педагог Гульназ Тлевбердиева.

«Казахстан является одним из немногих многонациональных государств в мире, где царит мир и согласие, где в почете труд и созидание. А где мир и труд - там процветание и благополучие.

Я часто бываю в родных краях, где с каждым годом меняются облик сел и городов, быт народа, а также крепнет единство в обществе. Убеждена, что предстоящие масштабные реформы ознаменуют собой начало большого и светлого пути нашего народа.

В Послании Главы государства для меня особенно близки тезисы о необходимости создания условий для свободной предпринимательской деятельности – малого и среднего бизнеса.

Я начала маленький бизнес здесь и хочу сказать, что опыт Финляндии может быть весьма полезным для нашей Родины. У нас очень трудолюбивый и честный народ, поэтому должная поддержка и прозрачные правила ведения бизнеса со стороны государственных органов способны кардинально изменить деловой климат в стране. Это подстегнет заинтересованность у иностранных инвесторов и потенциальных партнеров по бизнесу», - считает Гаухар Алимханова.

В заключение посол Казахстана в Финляндии Мурат Нуртлеуов поблагодарил членов казахской диаспоры за проявленную солидарность и ясные посылы в поддержку инициатив Президента Казахстана, и заверил в готовности продолжить тесную работу с соотечественниками. Поделившись планами на текущий год, который пройдет под знаком 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Финляндией, а также 100-летия независимости Суоми, М.Нуртлеуов призвал участников встречи внести активную лепту в предстоящие юбилейные мероприятия.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости