В Казахстане выпущены более 300 медсестер новой формации - Минздрав

22 Июня, 2018, 18:29 85
В Казахстане выпущены более 300 медсестер новой формации - Минздрав | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Елжан Биртанов отметил, что важно определить роль медицинских сестёр на каждом этапе, на каждом уровне развития здравоохранения

22-23 июня в Астане впервые в Казахстане проходит Международная конференция по сестринскому делу, передаёт Bnews.kz.

Приветствуя участников конференции, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что начинал свою карьеру, работая медбратом, благодаря чему узнал, как работает больница изнутри.

"Сегодня мы в Казахстане проводим серьезные реформы. Они нужны, поскольку мы понимаем, что наше население заслуживает гораздо более доступного, качественного и отзывчивого здравоохранения. Сегодняшняя конференция важна, чтобы определить роль медицинских сестер на каждом этапе, на каждом уровне развития здравоохранения. Это глобальная дискуссия, роль медсестер чрезвычайно важна, и должна трансформироваться, также как трансформируется здравоохранение", - подчеркнул министр.

"Основные акценты будущей системы здравоохранения в условиях медицинского страхования мы делаем на первичное звено, на поликлиники, на фельдшерско-акушерские пункты, медпункты. Мы утвердили новый норматив сети медицинских организаций, в соответствии с которым нагрузка на участки, на врачей, медицинских сестер будет уменьшаться. Это потребует значительных вливаний для увеличения штатной численности первичного звена. И под этот норматив мы будем выстраивать систему социального медицинского страхования. Надо сказать, что в этом году в Казахстане произошло историческое событие, мы начали тратить на первичную медико-санитарную помощь больше, чем на стационарную. И мы будем дальше расширять поддержку первичного звена", - сказал Елжан Биртанов.

В течение двух дней около 500 участников конференции на пленарных и секционных заседаниях, тематических дискуссиях обсуждают вопросы управления сестринской службой, оценки знаний, сертификации и лицензирования медицинских сестер, роли медицинской сестры в обеспечении качества и безопасности медицинской помощи, в том числе лекарственной безопасности, развития патронажной службы, сестринского образования.

В настоящее время в Казахстане реализуется проект "Модернизация медицинского образования и науки", одним из направлений которого является совершенствование сестринского дела в РК. Данная работа проводится совместно с экспертами университетов прикладных наук JAMK и LAMK (Финляндия).

Реализация проекта позволила пересмотреть систему подготовки специалистов сестринского дела. При этом за основу в подготовке медицинских сестер, выполняющих расширенные задачи сестринского процесса, была взята финская модель по подготовке специалистов сестринского дела.

В Казахстане внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела, начиная от младшей медицинской сестры до магистра сестринского дела. Десять медицинских колледжей получили статус Высших колледжей. В этом году еще 7 медицинских колледжей получили положительную оценку для реорганизации в Высшие колледжи.

В феврале 2018 года состоялся первый выпуск 308 прикладных бакалавров сестринского дела. Это медицинские сестры новой формации. Они могут осуществлять независимый сестринский уход, консультировать и обучать пациентов, их родственников по управлению заболеванием, осуществлять деятельность по укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Помимо этого, Министерством здравоохранения РК реализуется пилотный проект по разработке и внедрению новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения. Данный проект стартовал в августе 2017 года, его участниками стали 7 высших медицинских колледжей и 29 пилотных медицинских организации Республики. Целью проекта является внедрение в медицинских организациях новой модели сестринской службы на основе надлежащих международных требований к сестринской профессии.

В рамках конференции с участием медсестер Казахстана планируется активное обсуждение дальнейших направлений развития сестринской службы.

Отметим, в качестве спикеров приглашены эксперты из США, Канады, Финляндии, Швейцарии, Польши, Беларуси, и других стран, представители ВОЗ и ЮНИСЭФ.


 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости