В Минздраве оценили ситуацию по кори в РК как локальную вспышку

25 Января, 2019, 16:20 1427
В Минздраве оценили ситуацию по кори в РК как локальную вспышку | Модернизация 3.0 | BNews.kz

На сегодня, по Казахстану зарегистрировано 700 случаев заболевания корью, из которых более 500 — в Астане. 

В Казахстане нет оснований для объявления эпидемии по кори. Об этом в беседе с журналистами заявил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По его словам, самый высокий уровень заболеваемости в Казахстане был зарегистрирован в 2005 году — 16 тысяч человек. Последнее обострение было в 2015 году, тогда заболело более 1,5 тысячи жителей Казахстана.

"Речь не идет о том, что сейчас вспышка кори, это не особо важная инфекция, мы лечим ее симптоматически. Единственное, нужно вовремя обращаться к врачу. Ситуация обостряется из-за того, что заболеваемость совпала с подъемом острых респираторных заболеваний. Симптомы кори похожи на заболеваемость гриппом: повышение температуры, слабость, сонливость, конъюнктивиты. Такие осложнения, как появление белых пятен в ротовой полости, температура 38,39 градусов связаны с зимним периодом", - подчеркнул Жандарбек Бекшин.

Отметим, что сегодня по Казахстану зарегистрировано 700 случаев заболевания корью, из которых более 500 — в Астане. Однако, по словам Бекшина, это стоит рассматривать как локальную вспышку.

"На сегодня 44 случая отмечается в Атырауской области, 41 - в Акмолинской области, но на спад пошла заболеваемость в Алматы - 60 случаев. По Астане заболевамость продолжается, и расценивается это не как эпидемия, а как локальные вспышки", - подчеркнул он.

В названных четырех регионах казахстанскими врачами ведется вакцинация девятимесячных младенцев против кори.

"Врожденный иммунитет действует у детей 6-8 месяцев, сейчас, видимо, низкий иммунитет у мам, и поэтому дети болеют в 6-7-8 месяцев, чтобы оградить хотя бы детей 9-10-11 месяцев, мы сдвинули вакцинацию на три месяца, но не по всем регионам, а только там, где есть повышенная заболеваемость. На сегодня в четырех регионах мы сдвиг сделали на 9 месяцев, в остальных — по календарю в 12 месяцев", - говорит Бекшин.

Журналисты поинтересовались у главного санврача страны, правда ли, что если ребенок переболеет корью в детстве, то он будет обезопасен от любых других вирусов.

"Если ребенок перенес заболевание, у него будет пожизненный иммунитет. Просто во взрослом возрасте заболевания перетекают гораздо сложнее, появляются осложнения. Корь, если вовремя обращаться к медикам, она лечится. Но, нельзя запускать. А при кори могут быть очень серьезные осложнения – это пневмония, менингоэнцефалит, бронхит, но самое грозное, это панэнцефалит, воспаление мозга. Причем, корь называют медленной инфекцией. Потому что возбудитель затихает в организме и через два-три года, при понижении иммунитета или стрессовых ситуациях, корь может дать заболевание и поражается мозг", - рассказал Жандарбек Бекшин.

Главный санврач страны обратился к будущим мамам и призвал их вовремя получить вакцинию. 

"Те девушки, кто планируют беременность в следующем году, должны привиться, подумать о будущем состоянии здоровья своего ребенка. Хочу подчеркнуть, что вакцинирование по кори в Казахстане абсолютно бесплатное", - отметил Жандарбек Бекшин.


Похожие новости