В Петропавловске вернут к жизни старинные жемчужины архитектуры

25 Апреля, 2019, 14:20 1757
В Петропавловске вернут к жизни старинные жемчужины архитектуры | Модернизация 3.0 | BNews.kz

Исторически-культурные сооружения планируют восстановить в Северо-Казахстанской области.

Местный предприниматель в Петропавловске выкупил полуразрушенный памятник истории и архитектуры — в бывшем купеческом доме, прозванном в народе «Колизеем» — после всех строительных работ откроют отреставрированный магазин, сообщает корреспондент BNews.kz

В начале XX века по адресу ул. Брусиловского, 20 купец Яушев построил здание под торговый дом. В 1917 году сооружение передали государству. После чего, здесь сначала находился обком партии, а затем — один из корпусов областной больницы. Однако в середине 80-х годов прошлого столетия был построен новый корпус для нужд учреждения здравоохранения и весь медицинский персонал туда переехал. Здание стало пустовать. А спустя несколько десятилетий от здания остались лишь полуразрушенные стены. В народе это строение получило своё название — "Колизей".

Сейчас за восстановление историко-архитектурного объекта взялся местный бизнесмен Андрей Исаков, который является владельцем сети супермаркетов в Петропавловске и районах СКО. В настоящее время предприниматель столкнулся с определёнными трудностями, благодаря которым работы по восстановлению здания временно приостановлены.

"Сейчас мы согласовываем эскизный проект в Алматы. После чего возьмёмся за оформление разрешительных документов. Из-за большого количества необходимых согласований процесс затягивается, а мы не можем пока приступить к восстановительным работам", — говорит Андрей Исаков.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал поддержать предпринимателя и посодействовать в разрешении данной проблемы. Он сказал, что летом необходимо уже начать работы — вставить окна, привести в порядок фасад здания и сделать крышу.

Первый этап реставрации должен быть закончен в 2020 году. А уже через год на первом этаже здания откроют магазин. Другую часть объекта сдадут в эксплуатацию в 2021 году.

Также планируют облагородить улицу Потанина, что находится в подгорной части Петропавловска. Именно с этой улицы началась история города. Здесь сохранилось много зданий, которым уже за 100 лет, архитектурные памятники — музей Абылай хана и самое старое, на сегодняшний день, здание Петропавловска — Собор святых Апостолов Петра и Павла, в честь которых и назван город.

Кумар Аксакалов говорит, что главная улица Подгоры должна стать музеем под открытым небом с отдельной пешеходной зоной. Аким области предлагает оформить въездную часть в город в старинном русском стиле. Дома облагородить в яркие оттенки, красиво оформить частные дома и высадить берёзы.

"Улица Потанина — историческая, очень хорошо, что мы ее сохранили, с неё начинался город. Нам нужно сделать там некий музей под открытым небом, чтобы каждый проезжающий и проходящий мимо мог проникнуться русским стилем жизни и архитектуры. Высадим побольше берёзок, рябин, сделаем зоны отдыха с малыми архитектурными формами, стилизованные деревенские деревянные колодцы", — поделился своим видением глава региона.

 

А при подъёме на гору сразу начинается современный Петропавловск.

Местные власти планируют выкупить все старые и ветхие дома вдоль этой улицы, а на их месте обустроить красивые зоны отдыха. В планах — установка малых архитектурных форм, стилизованных под старину заборов и уличных фонарей. А для того, чтобы церковь предстала во всей красе власти намерены поубирать все лишнее и сделать в этом месте для удобства горожан большую парковочную зону. А разработчики проекта предлагают организовать вокруг храма торговлю сувенирами из дерева и других материалов местных умельцев.

Аким области поручил подготовить все расчёты по этому проекту, чтобы приступить к его реализации уже в этом году. На ближайшем градостроительном совете детально обсудят это предложение.

В новом микрорайоне "Жас Өркен" идёт строительство драматического театра в стиле неоклассики, который станет ещё одним украшением областного центра, и где будут проходить все международные мероприятия. Культурный объект планируют сдать в эксплуатацию летом 2020 года.

"Мы должны работать над развитием духовно-нравственных ценностей. Всё это не может самостоятельно развиваться без культурных объектов, которым является и наш будущий театр. Человек становится культурнее, образованнее, лучше именно благодаря прикосновению к искусству. Об этом нам постоянно говорит Елбасы в "Стратегии 2050", в программной статье "Рухани Жаңғыру", где мы должны сформировать новый тип человека, более образованного, воспитанного и интеллектуально развитого", — отмечает К.Аксакалов.


Похожие новости