Более 24 млрд тенге выделят из госбюджета на Год молодёжи

14 Марта, 2019, 19:25 1594
Более 24 млрд тенге выделят из госбюджета на Год молодёжи  | Послание Президента | BNews.kz

Все эти средства выделят на реализацию различных программ для молодёжи, в том числе на строительство арендных квартир. 

Презентация правительственных законопроектов с поправками в Закон "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы" и о гарантированном трансферте из Нацфонда на эти годы прошла в Мажилисе в среду. Сколько средств направят на различные программы по поручению Президента доложила вице-министр финансов РК Татьяна Савельева, передаёт корреспондент BNews.kz.

Важный блок мероприятий, финансовое обеспечение которых нашло отражение в проекте уточненного бюджета – это "Год молодежи". Как сообщила вице-министр, по данному направлению дополнительно будет выделено из республиканского бюджета 24,6 млрд тенге. 

Из них 10,7 млрд тенге выделят на реализацию программы "Жас кәсіпкер", которая поможет увеличению количества мест на 15 000 единиц для обучения молодежи основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес", где оказывается поддержка по подготовке бизнес-планов и сопровождение бизнес-проекта; предоставлению 200 "молодежных" грантов в сумме до 3 млн тенге лицам в возрасте от 18 до 29 лет.

"Для этого предусматриваются расходы в сумме 600 млн тенге в рамках программы "ДКБ - 2020". Молодежные гранты будут выделяться лицам, представившие инновационные, ИТ, а также эффективные и востребованные бизнес проекты. Это позволит поддержать молодежь с высоким предпринимательским потенциалом и послужит хорошим стартапом финансированием от государства; предоставлению 9 000 государственных грантов для молодежи для реализации новых бизнес идей в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы "Еңбек", - сообщила вице-министр финансов. 

Так, как отмечают в ведомстве, гранты будут предоставлены участникам, прошедшим курсы обучения основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес", краткосрочного профессионального обучения или получившим техническое и профессиональное образование (размер гранта - до 200 МРП, или 505 тыс. тенге, в 2019 году на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы).

Кроме того, планируется увеличить охват молодежи молодежной практикой до 10 000 человек по программе "Еңбек", в рамках которой молодые специалисты приобретают в течение 6 месяцев первоначальный опыт работы по полученной профессии (специальности). 

"В рамках проекта "Жас маман" с расходами 8 млрд тенге будет осуществляться модернизация 180 колледжей, из них 7,3 млрд тенге будет направлено на оснащение материально-технической базы. В настоящее время Министерством образования и науки прорабатывается механизм оснащения колледжей оборудованием, критерии отбора, перечень актуального оборудования по приоритетным направлениям специальностей", - сообщила Татьяна Савельева. 

А на обеспечение строительства не менее одной тысячи арендных квартир в городах Астана, Алматы, Шымкент для работающей молодежи будет направлено 5 млрд тенге.

"Кроме того, 250 млн тенге в текущем году будет направлено на материальное поощрение в размере 30% от стипендии, или 6 285 тенге в месяц, почти 10 тысячам студентов, осуществляющих социально направленную, общественно полезную деятельность в интересах физических и (или) юридических лиц: в детских домах, специальных школах, Центрах обслуживания молодежи, Дворцах школьников, домах престарелых, поликлиниках, высших учебных заведениях, школах, колледжах. 

Также в рамках Года молодежи будет запущен проект "Найди себя", направленный на проведение профориентации молодых казахстанцев.  

Стоит отметить, что средства из бюджета выделяют и для реализации программ в рамках "Рухани жаңғыру" и "Семь граней Великой степи". 

"В рамках данных средств социального блока учтены расходы по реализации программной статьи Главы государства "Семь граней Великой степи", включая просветительский проект "Қазақтану" и проект "Современная казахстанская культура в глобальном мире". В реальном секторе расходы в результате уточнения бюджет составят 2 171 млрд тенге с ростом на 312,4 млрд тенге. Вместе с тем, как было указано выше, многие из них носят, социальный характер и направлены на повышение уровня жизни наших граждан", - отмечает Савельева.

Для реализация нового специального проекта "Ауыл – Ел бесiгi" выделят 30 млрд тенге на 2019 год.

В целом, как сообщили в Минфине, общий объем целевых трансфертов регионам в текущем году составит 1 562,7 млрд тенге, или 13,1 %, от общего объема расходов, а с учетом субвенций 26,5%.

Социальный блок расходов республиканского бюджета в целом увеличен на 323,7 млрд тенге и составляет 5 155 млрд тенге, или 43,3%, к общему объему расходов и 8% к ВВП.

 

olshem.kz

Похожие новости