АЭФ - 2018 станет площадкой обмена мнениями о глобальных трендах - эксперт

11 Мая, 2018, 11:08 1271
АЭФ - 2018 станет площадкой обмена мнениями о глобальных трендах - эксперт | Послание Президента | BNews.kz

В рамках очередного Астанинского экономического форума ожидается обсуждение глобальных вызовов в мире. В числе таких вызовов отмечаются трансформация глобальных стратегий, цифровизация и другие, отмечает эксперт.

Директор центра стратегических разработок АО "Институт экономических исследований", кандидат экономических наук Бакытгуль Хамбар поделилась своим мнением о значимости проведения АЭФ-2018, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В рамках направления "Мир глобальной стратегии" ожидается обсуждение перспектив сотрудничества в условиях преференциальной торговли. Думаем, что в рамках данной сессии эксперты могут найти ответы на вопросы касательно новых возможностей сотрудничества. В современном мире быстро меняются условия развития, страны находятся в активном поиске оптимальных путей эффективного использования ресурсов. Государствами-членами ООН была принята Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в основу которой легли Цели устойчивого развития (ЦУР). Они направлены на достижение справедливого, основанного на правах, равноправного и инклюзивного мира. Она обязывает заинтересованные стороны работать вместе для продвижения устойчивого и инклюзивного экономического роста, социального развития и защиты окружающей среды ко всеобщей выгоде, включая женщин, детей, молодёжь и будущие поколения", - рассказывает Бакытгуль Хамбар.

В настоящее время в Казахстане также проводятся меры по реализации целей устойчивого развития. Таким образом, цели устойчивого развития являются одной из актуальных тем не только на глобальном уровне, но и для Казахстана.

"В этой связи, посвящена отдельная сессия к обсуждению вопросов достижения целей устойчивого развития в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю. Ожидается, что в данной сессии примет участие Фекитамоелоа Утоикаману, высокий представитель ООН по наименее развитым странам. Считаем, что обмен мнениями в рамках данной сессии позволит выработать конкретные рекомендации по определению эффективных механизмов обеспечения равноправного и инклюзивного мира. Следует отметить, что выработанные рекомендации в рамках ежегодного Астанинского форума уже находят практическое применение. Одним из ярких примеров является "Стратегический план развития Казахстана до 2025 года", который принят в текущем году. В прошлом году в рамках АЭФ были обсуждены вопросы касательно определения среднесрочной стратегии Казахстана и эти вопросы нашли отражение в новом "Стратегическом плане развития страны до 2025 года" (далее – Стратегический план 2025). Кроме того, наблюдается преемственность форума. Так, сессию по Третьей модернизации Казахстана можно назвать продолжением обсуждения вопросов касательно поиска новой стратегии роста, обсужденные в рамках АЭФ-2017. Надеемся, что в этом году эксперты могут выработать конкретные рекомендации по определению несырьевых секторов экономики, которые могут стать драйверами дальнейшего развития Казахстана", - отмечает эксперт.

По её словам, наиболее важные из трендов связаны с наступлением информационного века. Поскольку для современного общества характерно пользование всемирной сетью, интернет-доступ приобретает всё большую роль для ведения коммерческих и иных деловых операций, получения доступа к информации и общения. 

"Сегодня мы становимся свидетелями процессов появления огромного количества онлайн-сообществ и социальный сетей. Так, по состоянию на август 2015 г., 5 крупнейших сайтов социальных сетей имели около 4,5 млрд зарегистрированных пользователей (Statista – Ведущие социальные сети в мире (на сентябрь 2015 года). Также интересен тот факт, что в 2015 г. в мире насчитывалось 1,96 млрд пользователей социальными сетями. Более 1 млрд пользователей просматривают 6 млрд. часов видео ежемесячно (YouTube, статистика – данные получены в апреле 2016 г). Количество данных, которое производит человечество, поражает: в 2013 г. общий объем информации в мире составил 4,4 трлн гигабайт, а к 2020 г. по прогнозам ученых эта цифра должна увеличиться до 44 трлн гигабайт (Исследование Digital universe of opportunities" компании Dell EMC, 2014 г). Таким образом, сегодня цифровая революция проникает во все сферы жизни. Поэтому в рамках АЭФ-2018 ряд сессий посвящается вопросам цифровизации", - считает директор центра.

Она напомнила, что Казахстан уже начал активную работу, чтобы не отставать от глобальных трендов цифровизации. В рамках Стратегического плана 2025 посвящена отдельная реформа, которая называется "Технологическое обновление и цифровизация". Кроме того, реализуется государственная программа "Цифровой Казахстан".

"Обсуждение практики и вызовов цифрового государственного управления в рамках отдельной сессии даёт возможность Казахстану выявить эффективные механизмы реализации стратегических задач по цифровизации, определённых в вышеназванных и других стратегических документах. В рамках данной сессии в качестве спикеров выступят бывший президент Эстонии Тоомас Илвес, советник по ИТ Центра электронного правительства Министерства развития ИКТ Кореи Сан Чул Шин и другие. Спикеры могут поделиться опытом, так как они являются одними из первых, внедривших цифровизацию в систему государственного управления. Итак, можно сказать, что АЭФ-2018 станет площадкой обмена мнениями о глобальных трендах и определения перспектив развития мировой экономики", - заключила эксперт. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости