Дипломаты и инвесторы из 40 стран мира посетили СЭЗ "Хоргос"

7 Октября, 2018, 14:41 1625
Дипломаты и инвесторы из 40 стран мира посетили СЭЗ "Хоргос" | Послание Президента | BNews.kz

Выездную экскурсию для дипкорпуса и иностранных инвесторов организовали МИД РК и АО "НК "Қазақстан Темір Жолы". 

Стратегический объект логистического хаба, соединяющий Китай, Центральную Азию и Европу – СЭЗ "Хоргос" посетили Чрезвычайные и Полномочные послы, аккредитованные в Казахстане, а также представители Королевства Таиланд, Королевства Нидерланды, Австрии, Бельгии и ряда международных организаций и банков, передаёт корреспондент BNews.kz.

автор фото: Владимир Третьяков 

"Мероприятие организовано буквально после обнародования Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым ежегодного Послания нашему народу. Чёткая модернизационная направленность Послания является ориентиром, в том числе для министерства иностранных дел и внешней политической службы Казахстана. В самом начале Послания Президент упомянул необходимость развития транспорта, логистики, транзита и мы, во исполнение наказа нашего Елбасы находимся сегодня здесь", - выступил с приветственной речью министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

В ходе мероприятия, дипломатический корпус ознакомили с объектами СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота". Общая территория специальной экономической зоны– 4 591 га. Она включает логистическую и индустриальную зоны, а также транспортно-логистический комплекс "Сухой порт".

автор фото: Владимир Третьяков 

"В настоящее время инвесторы на территории СЭЗ реализуют проекты на сумму порядка 1,7 млрд долларов. Дополнительным катализатором увеличения объёмов и привлечения инвестиций в индустриальную и логистическую инфраструктуру СЭЗ послужило вхождение в капитал "Сухого порта" крупнейшего мирового морского оператора Cosco Shipping", - сообщил председатель правления АО "НК "КТЖ" Канат Алпысбаев.

Сухой порт "KTZE – KhorgosGateway" - ключевое звено СЭЗ и обеспечивает её связь со станцией "Алтынколь" в Алматинской области. Контейнеры доставляются разными железнодорожными платформами из Китая, затем их перегружают на казахстанские платформы и везут дальше по Казахстану в Россию, Среднюю Азию и Европу. 75 % груза будет проходить по Центральной Азии, 5 % - по Каспийскому морю, остальные 25 % по Европе.

автор фото: Владимир Третьяков 

"Проект "Хоргос" ориентирован в силу географического расположения на соседние страны, Россию, Узбекистан, Корею, Японию и Турцию. Мои коллеги по дипломатическому корпусу успели поделиться со мной своими впечатлениями. Они считают, что это очень персептивный проект и для Европы. Поскольку это самый близкий сухопутный маршрут из Китая в Европу. Через море это занимало бы больше времени. Грузовые товары доставляются из Китая в Европу по этому маршруту за 15 дней, в то же время по морю это заняло бы от 4 до 6 недель", - рассказал посол Китая в Казахстане Чжан Сяо.

Помимо железнодорожных путей, груз от станции Алтынкол по Казахстану будут доставлять и на автомобилях.

"Это очень перспективный проект, не только для Казахстана, Китая, России и стран Средней Азии, но и мировой торговли. Он имеет глобальный масштаб и мы занимаемся финансорованием строительства международного транспортного коридора "Западная Европа – Западный Китай", в частности, трассы Хоргос-Алматы-Шымкент-Кызылорда. Это порядка 3 млрд долларов", - сообщил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

автор фото: Владимир Третьяков 

Кроме этого, на территории СЭЗ идёт активная застройка промышленных объектов. К слову, для предпринимателей здесь создан ряд привилегий и преференций.

К примеру, всё доставляемое сырьё для производства готовой продукции освобождается от оплаты таможенных платежей, а готовая продукция при продаже в странах ЕАЭС не облагается пошлинами (в случае заключения специального инвестиционного контракта с МИР РК). Если в составе готовой продукции будет импортная составляющая, то при реализации в ЕАЭС участники СЭЗ освобождаются от уплаты импортной пошлины и НДС на добавленную стоимость при реализации товаров, потребляемых между участниками СЭЗ.

В настоящее время портфель привлечённых инвестиций включает реализацию 14 проектов общей стоимостью в 455 млрд тенге. Таким образом, до 2023 года планируется создание свыше 3714 постоянных рабочих мест.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости