Объявление 2019-го Годом молодежи даст толчок для всестороннего развития общества - эксперт

24 Января, 2019, 17:12 1845
 Объявление 2019-го Годом молодежи даст толчок для всестороннего развития общества - эксперт | Послание Президента | BNews.kz

В год молодежи в Казахстане планируется реализация ряда масштабных проектов, направленных на поддержку  инициатив.

Решение о проведении  2019-го  Годом молодежи является обоснованным в силу объективных причин, необходимости решения назревших проблем социально-экономического характера, объективного понимания уязвимости молодежи. Такого мнения придерживается эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК-Елбасы Айман Жусупова, передаёт Bnews.kz.

"В год молодежи в Казахстане планируется реализация ряда масштабных проектов, направленных на поддержку молодежных инициатив, содействие трудоустройству, создание социальных лифтов, широкий спектр мер по профориентационной работе среди молодежи, распространению опыта Назарбаев Интеллектуальных школ в других учебных заведениях, создание молодежных объединений на крупных и средних предприятиях. Отдельное внимание также будет уделено популяризации здорового образа жизни, а также активизации волонтерского движения в Казахстане. Так, тем молодым студентам, которые будут заниматься волонтерством, будут повышать стипендию на 30%", - считает Айман Жусупова.

При этом, спикер отметила,что  позитивным для решение существующих вопросов является  увеличение  грантов  для молодых людей. 

"Значение имеют миграционные процессы, доля молодых людей, покидающих Казахстан, является значимой и не имеет тенденцию к снижению. Наибольшее количество выбывающей молодежи приходится на страны СНГ. Конечно, речь идет об образовании, которое молодые люди едут получать в Россию, в связи с чем в Казахстане было принято решение увеличивать число грантовых мест в вузах. В частности, количество грантов в Казахстане будет увеличено на 20 000, также будет создано 70 000 новых мест в общежитиях для вузов и колледжей", - добавила она.

Кроме того, Айман Жусупова акцентирует внимание на том, что для решения этих и других проблем молодежи, Глава государства поручил разработать инструменты, меры поддержки, направленные на обеспечение насущных потребностей молодежи страны - доступа к качественному образованию, наличия работы и жилья, возможности создать семью. Среди мер, которые озвучио Н.А.Назарбаев, уже утверждены на сегодняшний день: выделение не менее 1 000 квартир в трех городах-миллионниках на основе аренды для работающей молодежи Казахстана, создание Фонда поддержки молодежных стартапов, увеличение финансирования проектов молодых ученых на 3 миллиарда тенге ежегодно и ряд других.

Напомним, Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 2019 год объявлен Годом молодёжи. Официальный старт ряда мероприятий, направленных на поддержку представителей молодого поколения страны, дан 23 января 2019 года в Астане с участием Главы государства. Само торжественное открытие Года молодежи включало в себя выступления и презентации успешных проектов, авторами которых являются молодые граждане Казахстана.


Рекомендуем
Скандал в "Нархозе": уволенные преподаватели пожаловались министру на ректора-американца 2525

Похожие новости